×
В социальных сетях
В печатной версии

Абатский район: кому на селе жить хорошо?

Районный центр Абатского района расположен в 365 километрах от столицы региона, но такое расстояние не влияет на уровень жизни и развитие абатских селян. Тот, кто хочет работать, трудится изо всех сил, а тот, кто везде видит недостатки, бессмысленно переезжает с места на место.
На фото: Александр Ковалкин с любимой гармонью || Фото: автора

Село Тушнолобово Абатского района располагается на автомобильной дороге федерального значения Тюмень – Ишим – Омск. Живет там Александр Ковалкин. Общий трудовой стаж 51-летнего мужчины – 34 года. В своей жизни сменил он много профессий, желая быть востребованным и соответствовать времени. Окончив школу, ушел в армию, после которой и началась самостоятельная взрослая деревенская жизнь. Первая работа пчеловодом – любимое увлечение у Александра Ковалкина и сегодня: 25 пчелосемей и самый сладкий мед на его пасеке! Много лет он отдал фермерскому хозяйству, работал в газовой котельной села, последние шесть лет трудится пожарным на отдельном посту пожарной охраны в своем Тушнолобово. Не умеет сидеть без дела, да и никогда не хотел! День у Александра начинается в четыре утра: обязательно утренняя рыбалка, затем работа по хозяйству, а оно у семьи большое, ведь на доход от него и живут. Всякого дела не боится мужчина, за все, что берется, делает аккуратно и качественно. Родной брат на подхвате, помогает.

И как бы ни был тяжел день сельского мужика – всегда находится минутка для стиха и песни, для гармони, чтобы душу успокоить, мыслями собраться. Александр Федорович рассказывает, что двухгодовалая лайка (а наш герой еще рыбак и охотник) громко подвывает гармонисту. Вот что музыка исконно русская делает!

Вот так и живет Александр Ковалкин: усердно работает, не просит помощи, не сетует на жизнь, а строит планы и уверенно движется в сторону их осуществления, рассчитывая только на свои силы. Так и получается, что сегодня на селе жить тому хорошо, кто умеет себя занять и найти применение своим способностям, кто не боится тяжелой физической работы и сердцем любит мир, который его окружает.

Читайте больше:

Журавль как символ долголетия

Сибирская история

301Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени продолжается похолодание, которое несет северный ветер.
Десятки булок оказались в канаве.
Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Его приурочили ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Вопрос вынесут на обсуждение общественной комиссии.
В субботу, 23 сентября, жители Ялуторовска и гости города смогут стать участниками военно-исторического фестиваля «Огненные версты».