×
В социальных сетях
В печатной версии

Хозяйка бабочек и белых великанов

Мария Овчинникова планирует сделать кролиководство брендом Армизонского района
Мария Овчинникова разводит на собственной ферме кроликов и овец

Молодого предпринимателя Марию Овчинникову из Южно-Дубровного знают все кролиководы Армизонского района. Она не только руководит крепким семейным хозяйством, но и организует на его базе тематические встречи и семинары, где обменивается опытом с соседями - владельцами личных подворий.

Мария родилась в Узбекистане, потом долгое время с семьей жила в Донецке, и вот уже больше десяти лет - в Южно-Дубровном.

- Родители тоже держали хозяйство: корову, свиней, кроликов, - рассказывает она. - Но когда я уехала учиться в Тюмень, всю живность убрали, так как ухаживать стало некому.

Вернулась молодая женщина обратно в село, где проживают мама, бабушка и дедушка, уже вместе с мужем и двумя детьми, так как поняла, что готова для своего дела. По словам Марии, муж очень любит кроликов, наверное, только поэтому поддержал ее идею.

- В отличие от него я жила в деревне и знаю, что хозяйство – дело не из легких, - продолжила собеседница. - Кролики часто болеют, надо постоянно следить за их питанием, контролировать процесс содержания. Главное здесь – правильный уход, чистота в клетках, хороший комбикорм и витамины.

Помещение, где разместились ее ушастые подопечные, находится за чертой села - в здании, построенном не один десяток лет назад, поэтому Овчинниковы занимаются его ремонтом, чтобы не уходить «в минус» и получать здоровое потомство. В их планах - создать большую ферму и выйти на четырехтысячное поголовье, оборудовать убойный цех, выпускать мясные полуфабрикаты под собственной маркой.

- Думаем разработать свой бренд, чтобы Армизонский район знали не только, как край озер, - говорит хозяйка. - Разводим разные породы кроликов, такие как Бабочка, Белый великан, Калифорния, Фландер и Серебро. Самые неприхотливые, конечно же, Белые великаны, а Бабочки -- только для души, их желательно держать на домашнем подворье.

На каждой клетке – цветные метки, которые, как оказалось, здорово помогают в работе. Зеленая означает, что здесь находится мама с детками, красная - крольчиха в положении, синяя - надо крыть, оранжевая - скоро окрол, необходимо подготовить гнездо. Система очень удобная, если поголовье насчитывает не один десяток ушастых. С недавнего времени здесь пользуются бункерными кормушками - их применение упрощает кормление животных и уборку.

- Хотим полностью уйти от «сенников», - продолжила Мария. – Это позволит создать дополнительные места для установки клеток.

Кроме кроликов, фермеры разводят овец, на которых тоже есть спрос. Собственной техники в хозяйстве пока нет, если надо привезти комбикорм, за помощью обращаются к односельчанам. В недалеком будущем Мария планирует поступить в один из сельскохозяйственных вузов - скорее всего, на отделение зоотехнии, чтобы в развитии фермы помогал не только собственный опыт, но и профессиональные знания.

Читайте больше:

Агротуризма первые ростки

У них любовь одна на всех

196Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени продолжается похолодание, которое несет северный ветер.
Десятки булок оказались в канаве.
Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Его приурочили ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Вопрос вынесут на обсуждение общественной комиссии.
В субботу, 23 сентября, жители Ялуторовска и гости города смогут стать участниками военно-исторического фестиваля «Огненные версты».