×
В социальных сетях
В печатной версии

Добрый знак: в лесу прибавляется боровая живность

Владимир Батурин, лесничий Агаракского участкового лесничества, – один из самых опытных специалистов Тюменского управления лесами. Почти тридцать лет посвятил любимому делу.
Владимир Васильевич Батурин, лесничий Агаракского участкового лесничества || Автор фото: Ирина Платонова

Сегодня он участник нашего марафона.

– Владимир Васильевич, велики ваши угодья, которые обслуживаете?

– Агаракский лесоучасток является подразделением Юргинского лесничества. Территория хозяйства большая – 92 тысячи гектаров. На шестидесяти процентах площади растут хвойные и лиственные деревья. Остальная часть таежного угодья – болота, таежные речки, озера.

Деляна в двенадцать тысяч гектаров леса передана арендаторам в долгосрочное пользование. Лесопользователь выполняет на ней полный комплекс лесотехнических и лесовосстановительных мероприятий.

Государственный фонд – 80 тысяч гектаров. За этими лесами ухаживает коллектив участкового лесничества. Раньше в его штате было восемь лесников, бригада наемных работников, выполнявшая в разные времена года необходимые операции, связанные с посадкой молодых растений, уходом за растущими деревьями, устройством противопожарных полос. Новый Лесной кодекс реорганизовал прежнюю систему хозяйствования, кратно сократил число работников отрасли. Теперь в штате пять человек. Лесоводы выполняют большой объем работ. Так, в прошлом году сумели разместить саженцы сосны на двадцати пяти гектарах, отремонтировали четыре километра грунтовых дорог, проложили новые минеральные полосы. Длина их в общей сложности 125 километров. В текущем году рабочим планом посадка новых насаждений не предусматривалась, но мы привозили саженцы из Омутинского питомника и дополняли рядки прошлогодних саженцев взамен погибших. Проделали прорубки в молодом массиве. Работа чрезвычайно трудоемкая. В сложных ситуациях приходят на помощь коллеги из Таповского, Лесновского, Юргинского участковых лесничеств.

– Жители Агаракского сельского поселения разделяют всеобщую заботу о здоровой экологии?

– Односельчане участвуют в акции «Чистый лес». Стала традиционной санитарная уборка в местах массового пребывания людей. Проводим беседы с детьми, подростками о бережном отношении к природе. Делимся проектами и планами на ближнюю и дальнюю перспективы развития лесничества. Подключаем к участию в профилактической работе арендаторов леса, инвесторов. Совместными усилиями добиваемся нужного результата. В лесах прибавилось живности: медведей, лосей, кабанов, косуль, глухарей, рябчиков, тетерок, другой боровой живности. Не сомневаюсь, что это только начало добрых преобразований в окружающей нас среде.

Читайте больше:

На пути постоянного развития

В науке первые шаги

1127Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новые принципы введены в рамках проекта «Открытый контакт».
В Тюменском районе торжественно объявили победителей предновогодних конкурсов по благоустройству.
Тоболяки создали первый тобольский паблик во Вконтакте, где рассказывают о заслугах молодежи города, о их проектах и ресурсных площадках, которые помогут реализовывать идеи молодому поколению. К тому же, в паблике «СВОИ» жители города могут и сами выбрать контент, который будет публиковаться.
С 9 по 15 декабря – обо всем самом интересном.
Учителя проверили себя на знание интересов молодежи. «Танцуют ли в школах скибиди?» «А лучшее место, чтобы почиллить на перемене?» «И какой цвет настроения по утрам?».
Свой первый главный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, получили 24 учащихся школ Тюменского района.
В воскресенье над Тюменью по прежнему сосредоточатся облака, хотя осадки не ожидается.
В Тюмени прошел очередной этап Кубка России по «Что? Где? Когда?», сертифицированный Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?»
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе