×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская таможня не пускает в город крокодилов без документов

На фоне массовых отпусков блюстители закона рассказывают о правилах ввоза экзотических животных сувениров.
Фото: Pryroda.histmuseum.by.

По словам начальника отдела административных расследований тюменской таможни Александра Решетникова, многие граждане, чей отдых проходил в Азии (а это в первую очередь Таиланд и Вьетнам), привозят в Россию товары, попадающие под действие международной конвенции о торговле представителями дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЭС). Несоблюдение правил этой конвенции чревато для туристов привлечением к административной ответственности.

Какие же подарки на память об отпуске могут привести к нежданным проблемам на таможне? Самих животных, конечно, россияне обычно не везут. А вот их чучела – регулярно. Как рассказал корреспонденту «Тюменской линии» Александр Решетников, самыми оригинальными за последнее время оказались тюменцы, которые везли с собою чучела королевской кобры и сиамского крокодила. Причем крокодил оказался весьма крупным – 1,2 метра в длину, поэтому он не влез в чемодан, и тюменцу пришлось нести его в руках.

Как же поступить, если уж очень хочется привезти домой «живую» экзотику? В этом случае необходимо получить в стране, где вы приобрели такой сувенир, разрешительный документ: сертификат или удостоверение, подтверждающее, что страна позволяет вывезти и привезти в Россию такой товар. Также необходимо указать его в таможенной пассажирской декларации – иначе наступит административная ответственность. Это правило распространяется и на некоторые другие товары, например, на холодное оружие: кастеты, кистени, дубинки и так далее.

– Не обращайте внимания на то, что страна отдыха позволила вам вывезти запрещенный к перевозке товар без документов. Законодательство у всех государств разное, и на российской границе все равно придется подтверждать, что этот товар разрешен к ввозу в нашу страну, – говорит Александр Решетников.

Он также посоветовал туристам во избежание неприятных моментов на границе заранее проконсультироваться в правовом отделе таможни. Эта услуга абсолютно бесплатна. На помощь также придут информационные стенды, расположенные в аэропорту Рощино, где и находится пост тюменской таможни, в электронном виде и на бумажном носителе.

Читайте также:

Когда вернут деньги за товар?

А если укусит гадюка?

246Просмотров
Комментариев

Читать далее
За возможность подстрелить косолапого в некоторых хозяйствах придется выложить кругленькую сумму.
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».