×
В социальных сетях
В печатной версии

Сельские жители региона реже болеют клещевым энцефалитом

Регулярное употребление зараженного в малых дозах сырого молока вырабатывает иммунитет к инфекции.
Фото: Vladnews.ru.

— Клещей существует более сотни видов, – рассказывает главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Александр Фольмер. – Самыми опасными для человека являются два из них: таежный клещ, обитающий в лесной зоне, и пастбищный, излюбленное место которого – степи и городские газоны. Он ближе всего находится к человеку. Именно эти два «товарища» являются переносчиками опасных вирусов.

По словам специалиста, клещи могут переносить более десятка заболеваний, среди которых самые грозные — клещевой энцефалит и боррелиоз. Таким образом, опасность встречи с паукообразным подстерегает не только в лесу, но и в городе.

— Клещи начинают адаптироваться к любым условиям, – комментирует Александр Яковлевич. — В городе им есть чем прокормиться — бродячие собаки, кошки, мелкие грызуны. За счет них они живут и приносят вред населению.

По словам Александра Фольмера, активность таежного клеща завершается к середине июня. Пастбищный же клещ имеет два цикла энергичного наступления. Первый проявляется весной – в начале лета, второй подъем регистрируется в августе-сентябре. Достаточно отметить, что в прошлом году последний укус клеща был зарегистрирован 14 октября. Поэтому, по словам специалистов, и необходима двукратная обработка территорий.

Как проинформировал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, наибольшее количество нападений клещей на жителей Тюмени происходит на дачных участках, далее по количеству укусов идут городские парковые территории, места загородного отдыха, кладбища, лес. В Тюмени укусы клещей были зарегистрированы в скверах Гимназистов, Юности, Комсомольском, на площади Памяти, Текутьевском и Цветном бульварах, а также в Гилевской роще.

В этом году клещевым энцефалитом заболело 63 человека, из них восемь детей. Диагноз боррелиоз поставлен 55 пострадавшим, из них четыре ребенка. Зарегистрирован один случай смерти взрослого от клещевого энцефалита.

– Лечение эффективно, если во время обратиться за медицинской помощью. Если человек не придает значения тому, что его укусил клещ, и не получает противоклещевой иммуноглобулин, вероятность тяжелого развития болезни велика, – рассказал Александр Фольмер.

Однако, по его словам, не у всех людей и животных заражение клещевыми вирусами проявляется в виде заболевания. У сельских жителей, регулярно потребляющих сырое коровье молоко, которые получают с ним в незначительных дозах вирус клещевого энцефалита, вырабатывается иммунитет, что сопоставимо с естественной вакцинацией. Специалистами замечено: жители сельской местности болеют меньше, чем в городе.

Читайте также:

Первая смерть от укуса клеща зафиксирована в Тюменской области

Тюменцы экономят на противоклещевой обработке дачных участков

848Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже более 13 лет медсестра является организатором сестринского дела противотуберкулезного диспансера.
Исследование пройдет в рамках приоритетного национального проекта «Формирование здорового образа жизни».
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
Завтра в областной столице пройдет акция «Доктор с вами».
Он станет одним из самых современных в стране.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде