×
В социальных сетях
В печатной версии

Площадки для фильмов режиссер Юрий Быков ищет только за МКАДом

В 431-й день рождения Тюмени какие только интересные гости, из разных сфер специалисты не посетили наш славный город на тихой Туре.
Источник фото: dni.ru автор фото: Елена Дунаева.

В «Медиаполисе» (район Дома обороны), в «пространстве, где молодежь создает контент», например, прошла встреча кинорежиссера Юрия Быкова, автора нашумевших картин «Дурак», «Майор», «Жить», с взрослеющими поклонниками. До двухчасовой беседы с залом Юрий пообщался и с журналистами – местными и приехавшими из ближайших регионов. За 20 минут мы «обошли» всю страну и немножко пофилософствовали. 

– Юрий, какой интерес вас привел в Тюмень?

– Да просто приехал. Я же езжу по России: каждые выходные выезжаю либо в Тарусу к своему другу-скульптору, либо в любой другой город, в котором мне хочется поговорить с людьми – потому что это я люблю делать больше всего! Езжу, говорю, отвечаю на вопросы – пиарюсь, одним словом. 

– Над чем сейчас работаете, чем планируете удивить Россию?

– Не знаю, что же там будет удивительного. Но новая картина посвящена проблемам рабочих на заводе, который закрывают. Называется буднично: «Завод». 

– Тематика, близкая народу? Как раньше?

– Пытаетесь записать меня в народные тематические режиссеры? Безусловно, в этом смысле я больше публицист, чем художник – ведь занимаюсь социальной проблематикой. Да, вновь хочу сказать о важных вещах. Потому что реальный сектор экономики развивается с большим трудом. Потому что сырьевая экономика не всегда хорошо. Потому что многие сидят без работы, не могут трудоустроиться. А многие – и есть народ.

– Когда ждать на экранах?

– На экранах ли? Но на мониторах точно!

– С локацией уже определились?

– Да, ищем локацию, где в октябре выпадет снег. Я был в Архангельске – и уже там наобещал работать, из Воркуты получил приглашение. Зуб даю: не знал, что  в Тюменской области в это время может быть жутко холодно. Но у вас с социально-экономической ситуацией получше, чем даже в некоторых городах близ Москвы. По сравнению с Рязанской областью здесь просто рай, хотя до Рязани от столицы всего три часа на машине. Россия очень неоднозначна в этом плане…

– А по сюжету в каком городе все происходит?

– Это маленький городок, который живет только за счет завода, градообразующего предприятия.

Нет, Тюмень не подходит для съемок – здесь люди побогаче будут. Есть три, по моим наблюдениям, таких города: Тюмень, Казань и Воронеж, в котором в последнее время стали проявляться жизнеутверждающие оттенки. 

– На ваш взгляд, должна ли быть значительная разница между регионами?

– Не должна! Но это зависит от того, насколько социально ориентирована власть, чиновники вообще, на самом высоком уровне. Если будем жить по Чернышевскому, везде будет одинаково хорошо, но люди же не живут по-книжному… У нас немножко феодальная страна. Она разделена на регионы, и некоторые из них рассматривают себя вплоть до подъезда в доме, с претензией: есть мое, а есть чужое. У россиян нет ощущения единства в пространстве, да его нигде, наверное, нет. Просто есть законы и власти, которые что-то регулируют, а на что-то закрывают глаза.

– Единство в Советском Союзе вам нравилось?

– Вроде все жили одинаково, 150 рублей у всех было стабильно, пьяные на улицах не валялись – их поднимали и относили в вытрезвитель. Насколько это хорошо? Для тех, кто жил в деревнях и имел на одну семью две пары лаптей, возникшие перемены воспринимались с радостью, для городских жителей, по сравнению с социальными достижениями в других странах, это было обычно, даже слабо.

– Вы видите эффект от своих фильмов?

– В последнее время да. По 3-4 раза за день подходят или звонят.

– В Тюмени вас на улицах узнали?

– Человек шесть, наверное. Для человека, который снимает «чернуху» для Интернета, это даже многовато.

– Как вы относитесь к популярности среди молодежи? Чем это объясняете?

– Это большая иллюзия. И опять же не обошлось без Интернета, потому что серьезный вклад в раскрутку и популяризацию моей фигуры вложили блогеры. Если б не они, то  у «Дурака» не было таких рейтингов. Ведь что такое 17 копий фильма? Это ничто…

Юрий Быков рассказал тюменской молодежи о тенденциях современного кино || Фото с сайта: geometria.ru.

– Названия ваших фильмов всегда короткие, цельные. Это прием такой?

– Стараюсь носить маску очень конкретного человека – мне это импонирует, потому что  с детства в себе сомневаюсь: а это точно белое, а это точно черное? Хотя, наверное, конкретика не всегда продуктивна, потому что жизнь вокруг обладает множеством оттенков. А в кино – да: одно слово иной раз лучше охарактеризует тему. Много слов – это всего лишь «упражнение в прекрасном».

– Сложно ли снимать в регионах?

– Если в фильме заинтересовано государство, режиссер может снимать хоть на Колыме.
Сейчас что ни знаковый фильм, то регион: «Левиафан» – Териберка в Мурманской области, «Орда» – ближе к Казахстану, «Географ глобус пропил» – Пермь, «Дурак» – Тула. Потому что  в регионах есть аутентичность. Москва – это база, здесь снимают много среднего контента, телевизионных, павильонных вещей. Столица не создает что-то уникальное, она просто берет массой, которая льется на теле-экраны день и ночь. А знаковые события в мире кино все равно происходят на периферии.

– Как вы относитесь к цензуре?

– Отлично! Очень красивая женщина. Это шутка такая. Цензуры официальной у нас нет. Мне никто не звонил и не говорил: запрещаю. Есть оградительные меры косвенного характера, что тоже достаточно действенны: можно не дать поддержку, можно создать свод законов, которые будут настораживать продюсеров, режиссеров. 

– Как надо смотреть кино – ваше пожелание зрителям.

– Надо садиться и смотреть, желательно с кем-нибудь, не  в одиночку. Зрители, будьте счастливы, выходите замуж, женитесь, рожайте детей, ищите себя.

Справка:

Юрий БЫКОВ, кинорежиссер, продюсер, сценарист, актер.
■    Родился 15 августа 1981 года в городе Новомичуринске Рязанской области.
■    Писал рассказы, играл в музыкальных группах, работал аранжировщиком.
■    В 2005 окончил актерский факультет ВГИК (мастерская Грамматикова). После ВГИКа играл во МХАТе, театре 
Et Cetera, театре Российской армии, театре Луны, снимался в телесериалах.
■    В 2009 году снял короткометражный фильм «Начальник», в котором выступил как сценарист, режиссер, композитор, продюсер и актер. На фестивале «Кинотавр» фильм получил главный приз в номинации «Короткий метр».
■    Был режиссером сериала «Станица», но ушел со съемочной площадки, так как не хотел «снимать халтуру».
Снял две трети фильма «Время первых», посвященного Алексею Леонову и его выходу в открытый космос, но из-за творческих разногласий был отстранен от проекта.
■    В 2016 году учредил кинокомпанию «Кода».

Опубликовано: газета, №144 (4435).

Читать больше:

В Тобольске продолжают съемки «Тобола»

В Тюмени снимут фильм о приключениях двоюродных братьев

904Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи