×
В социальных сетях
В печатной версии

Площадки для фильмов режиссер Юрий Быков ищет только за МКАДом

В 431-й день рождения Тюмени какие только интересные гости, из разных сфер специалисты не посетили наш славный город на тихой Туре.
Источник фото: dni.ru автор фото: Елена Дунаева.

В «Медиаполисе» (район Дома обороны), в «пространстве, где молодежь создает контент», например, прошла встреча кинорежиссера Юрия Быкова, автора нашумевших картин «Дурак», «Майор», «Жить», с взрослеющими поклонниками. До двухчасовой беседы с залом Юрий пообщался и с журналистами – местными и приехавшими из ближайших регионов. За 20 минут мы «обошли» всю страну и немножко пофилософствовали. 

– Юрий, какой интерес вас привел в Тюмень?

– Да просто приехал. Я же езжу по России: каждые выходные выезжаю либо в Тарусу к своему другу-скульптору, либо в любой другой город, в котором мне хочется поговорить с людьми – потому что это я люблю делать больше всего! Езжу, говорю, отвечаю на вопросы – пиарюсь, одним словом. 

– Над чем сейчас работаете, чем планируете удивить Россию?

– Не знаю, что же там будет удивительного. Но новая картина посвящена проблемам рабочих на заводе, который закрывают. Называется буднично: «Завод». 

– Тематика, близкая народу? Как раньше?

– Пытаетесь записать меня в народные тематические режиссеры? Безусловно, в этом смысле я больше публицист, чем художник – ведь занимаюсь социальной проблематикой. Да, вновь хочу сказать о важных вещах. Потому что реальный сектор экономики развивается с большим трудом. Потому что сырьевая экономика не всегда хорошо. Потому что многие сидят без работы, не могут трудоустроиться. А многие – и есть народ.

– Когда ждать на экранах?

– На экранах ли? Но на мониторах точно!

– С локацией уже определились?

– Да, ищем локацию, где в октябре выпадет снег. Я был в Архангельске – и уже там наобещал работать, из Воркуты получил приглашение. Зуб даю: не знал, что  в Тюменской области в это время может быть жутко холодно. Но у вас с социально-экономической ситуацией получше, чем даже в некоторых городах близ Москвы. По сравнению с Рязанской областью здесь просто рай, хотя до Рязани от столицы всего три часа на машине. Россия очень неоднозначна в этом плане…

– А по сюжету в каком городе все происходит?

– Это маленький городок, который живет только за счет завода, градообразующего предприятия.

Нет, Тюмень не подходит для съемок – здесь люди побогаче будут. Есть три, по моим наблюдениям, таких города: Тюмень, Казань и Воронеж, в котором в последнее время стали проявляться жизнеутверждающие оттенки. 

– На ваш взгляд, должна ли быть значительная разница между регионами?

– Не должна! Но это зависит от того, насколько социально ориентирована власть, чиновники вообще, на самом высоком уровне. Если будем жить по Чернышевскому, везде будет одинаково хорошо, но люди же не живут по-книжному… У нас немножко феодальная страна. Она разделена на регионы, и некоторые из них рассматривают себя вплоть до подъезда в доме, с претензией: есть мое, а есть чужое. У россиян нет ощущения единства в пространстве, да его нигде, наверное, нет. Просто есть законы и власти, которые что-то регулируют, а на что-то закрывают глаза.

– Единство в Советском Союзе вам нравилось?

– Вроде все жили одинаково, 150 рублей у всех было стабильно, пьяные на улицах не валялись – их поднимали и относили в вытрезвитель. Насколько это хорошо? Для тех, кто жил в деревнях и имел на одну семью две пары лаптей, возникшие перемены воспринимались с радостью, для городских жителей, по сравнению с социальными достижениями в других странах, это было обычно, даже слабо.

– Вы видите эффект от своих фильмов?

– В последнее время да. По 3-4 раза за день подходят или звонят.

– В Тюмени вас на улицах узнали?

– Человек шесть, наверное. Для человека, который снимает «чернуху» для Интернета, это даже многовато.

– Как вы относитесь к популярности среди молодежи? Чем это объясняете?

– Это большая иллюзия. И опять же не обошлось без Интернета, потому что серьезный вклад в раскрутку и популяризацию моей фигуры вложили блогеры. Если б не они, то  у «Дурака» не было таких рейтингов. Ведь что такое 17 копий фильма? Это ничто…

Юрий Быков рассказал тюменской молодежи о тенденциях современного кино || Фото с сайта: geometria.ru.

– Названия ваших фильмов всегда короткие, цельные. Это прием такой?

– Стараюсь носить маску очень конкретного человека – мне это импонирует, потому что  с детства в себе сомневаюсь: а это точно белое, а это точно черное? Хотя, наверное, конкретика не всегда продуктивна, потому что жизнь вокруг обладает множеством оттенков. А в кино – да: одно слово иной раз лучше охарактеризует тему. Много слов – это всего лишь «упражнение в прекрасном».

– Сложно ли снимать в регионах?

– Если в фильме заинтересовано государство, режиссер может снимать хоть на Колыме.
Сейчас что ни знаковый фильм, то регион: «Левиафан» – Териберка в Мурманской области, «Орда» – ближе к Казахстану, «Географ глобус пропил» – Пермь, «Дурак» – Тула. Потому что  в регионах есть аутентичность. Москва – это база, здесь снимают много среднего контента, телевизионных, павильонных вещей. Столица не создает что-то уникальное, она просто берет массой, которая льется на теле-экраны день и ночь. А знаковые события в мире кино все равно происходят на периферии.

– Как вы относитесь к цензуре?

– Отлично! Очень красивая женщина. Это шутка такая. Цензуры официальной у нас нет. Мне никто не звонил и не говорил: запрещаю. Есть оградительные меры косвенного характера, что тоже достаточно действенны: можно не дать поддержку, можно создать свод законов, которые будут настораживать продюсеров, режиссеров. 

– Как надо смотреть кино – ваше пожелание зрителям.

– Надо садиться и смотреть, желательно с кем-нибудь, не  в одиночку. Зрители, будьте счастливы, выходите замуж, женитесь, рожайте детей, ищите себя.

Справка:

Юрий БЫКОВ, кинорежиссер, продюсер, сценарист, актер.
■    Родился 15 августа 1981 года в городе Новомичуринске Рязанской области.
■    Писал рассказы, играл в музыкальных группах, работал аранжировщиком.
■    В 2005 окончил актерский факультет ВГИК (мастерская Грамматикова). После ВГИКа играл во МХАТе, театре 
Et Cetera, театре Российской армии, театре Луны, снимался в телесериалах.
■    В 2009 году снял короткометражный фильм «Начальник», в котором выступил как сценарист, режиссер, композитор, продюсер и актер. На фестивале «Кинотавр» фильм получил главный приз в номинации «Короткий метр».
■    Был режиссером сериала «Станица», но ушел со съемочной площадки, так как не хотел «снимать халтуру».
Снял две трети фильма «Время первых», посвященного Алексею Леонову и его выходу в открытый космос, но из-за творческих разногласий был отстранен от проекта.
■    В 2016 году учредил кинокомпанию «Кода».

Опубликовано: газета, №144 (4435).

Читать больше:

В Тобольске продолжают съемки «Тобола»

В Тюмени снимут фильм о приключениях двоюродных братьев

262Просмотров
Комментариев

Читать далее
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
Популярные статьи