×
В социальных сетях
В печатной версии

Для Лилии Корепановой быть счастливой – значит трудиться

Героиню этого очерка тюменцы часто видят на мероприятиях областного и городского масштаба, в небольших ветеранских первичках и маленьких квартирках пенсионеров, в праздничных престижных залах, на концертах художественной самодеятельности, на встречах с депутатами, властью и общественностью. 
Лилия Корепанова || Фото с сайта: assorti-rest.ru.

    Женщины России –  радость и красота,
    Женщины России – душевная теплота,
    Женщины России – мужество и свет…
    Речь пойдет об одной из них.


Однако все это не праздные развлечения, а большая и кропотливая работа на ветеранском поприще по защите прав и интересов людей старшего поколения, требующая огромной энергии. Как ни странно, в нашей действительности есть случаи, когда ветерана Великой Отечественной войны окружают убогий быт  и одиночество. Именно «дети войны» приходят на помощь тем, кто нуждается в ней, зная, как непросто было на войне. Им пришлось хлебнуть военного горя, казалось бы, в самые счастливые для человека детские годы, которые, по сегодняшним меркам и «детскими-то» назвать трудно. В год тридцатилетия ветеранского движения в области отмечает личный юбилей верный приверженец ему, ответственный секретарь городского совета ветеранов Тюмени Лилия Константиновна Корепанова. 

Военное детство

Большая семья Корепановых из п. Базьяны Ханты-Мансийского округа радостно отметили день рождения Лили в начале июня 1941 года, а через две недели грянула война. Девочке исполнилось всего четыре года, но память ярко хранит события тех лет. Три сестры – Рита, Лида, Люся и брат Толя, радуясь весеннему половодью, проводили на улице большую часть времени. Несмотря на отдаленность среднеприобских северных мест от центральных, уже  в начале военных действий по той же Конде уплывала баржа с мужчинами, призванными на фронт. Среди них был и папа, Константин Яковлевич.

Лиля, как все дети и женщины поселка, плача, бежала берегом реки, стараясь не потерять из виду отца как можно дольше.

Мама, Антонина Владимировна, учительница местной школы, всю войну одна поднимала пятерых детей, с ними жили и ее родители. Старшие опекали младших, дружба и взаимопонимание, плюс общность цели – приблизить Победу и возвращение папы – помогали выжить в бедности и полуголодном времени. Некоторые предметы для школы, например, сумка для книг, были общими и передавались от одного другому. Большая семейная радость – письма папы с фронта, а затаенная мечта – услышать из «тарелки» радио об очередном освобожденном от фашистов городе, а затем и полной победе Красной армии над врагом. Командир орудия артиллерист Корепанов в письмах с фронта рассказывал, как бьют и гонят советские войска ненавистного врага туда, откуда он пришел к нам незваным.

День долгожданной Победы 9 Мая 1945 года праздновали без папы. Радостный день встречи наступил только 7 декабря 1945 года. Брат и сестры внимательно (и не один раз) слушали рассказы отца о фронтовых дорогах, которые привели его  в Прагу, чтобы встретить там победный день. Супруги Корепановы были отличными гитаристами и под аккомпанемент этого инструмента так задушевно звучали военные песни у теплой печки-голландки. Все дети, родители, родственники так любили это домашнее пение, что оно негласно превратилось в некий священный для них ритуал, которого ждали с нетерпением в конце трудового дня. Прошло много лет, но  и сегодня Лилия Константиновна с нежностью вспоминает те давние, уютные вечера, когда казалось, что впереди только счастливое будущее. Главное-то – свершилось, война закончилась, семья в сборе! А военные песни – это гордость народа-победителя, они переживут еще не одно поколение.

Приблизился 1947 год, очень голодный, а за стол садилось одиннадцать человек – семья пополнилась родственниками. Однако мир  и взаимопонимание всегда были основополагающими, это заслуга родителей. Потому при всех трудностях дети Корепановых получили образование, и родственные узы  всегда связывали их уже взрослые семьи. 

Беспокойная юность

Лилю встретил Тюменский педагогический институт. Студентка физико-технического отделения отличалась активностью и везде была в числе первых: в учебе, на сельхозработах, в песнях у костра, в общественной жизни института. Годы учебы в Тюмени пролетели быстро, и  молодая учительница уже преподает физику в Ханты-Мансийске. Ребятишки ходили за ней «хвостиками», да  и как иначе? Для одних она классный руководитель, других обучала работать на токарном станке, третьи занимались у нее в кружке радиофизики. Наверное, молодость дается, чтобы все успевать, здесь как раз тот случай. Внести в обычный рабочий процесс новинку, что-то необычное, повысить интерес с учетом личных особенностей – это качество характера она сохранила до сих пор.

Всю энергию для пользы дела

Нельзя было не заметить инициативность и организаторские способности преподавателя с высшим образованием. Руководство города предложило перейти из школы в Ханты-Мансийский горком комсомола, позже горком и окружком партии, избиралась депутатом городского совета. Организационно-массовая работа требовала большой самоотдачи, приходилось не считаться с личным временем. Неустроенность в командировках по Северу, организация мероприятий по выполнению планов, соцсоревнованию, повышению производительности труда. Комсомольско-молодежные бригады – любимые детища молодости Лилии Корепановой.

Родители проживали в Тюмени, когда не стало Антонины Владимировны. Отец остался один, и Лиля покинула любимый Север, чтобы быть рядом. Работала в отделе пропаганды и агитации Центрального райкома партии Тюмени, вновь на идеологическом поприще. Никогда не сожалела об избранной профессии, ведь она давала стимул к дальнейшему совершенствованию личности, а результат радовал победами, несмотря на трудности в достижении цели, ибо работать с людьми всегда трудно, ответственно, но почетно. 

В авангарде ветеранского движения

1992-й год. В сложное для всей страны время Лилия Константиновна назначена на работу в городской совет ветеранов. Закрываются предприятия, а люди, проработавшие на них много лет, остаются в результате приватизации ни  с чем. Перестройка в стране стала и перестройкой общества: интеллигенция в целом и многие профессии в частности стали просто ненужными. Призванный Уставом защищать права ветеранов городской совет горячо отстаивал их перед руководством города и конкретных предприятий Тюмени, в том числе и фабрик валяной обуви и овчинно-меховой, винного завода. В результате пенсионеры получили акции.

С того времени ответственный секретарь ветеранской организации областной столицы Лилия Корепанова участвует в решении любого вопроса, касаемого жизни и быта пожилого гражданина. Цель ее благородной деятельности – защитить права пенсионеров в любой экономической реалии и не забывать про молодое поколение через военно-патриотическое и военно-нравственное воспитание.

«Есть упоение в работе, в бою» – так сказал кто-то из классиков. Четверть века она находит это нелегкое упоение в работе с ветеранами, всю свою сознательную жизнь в общении с людьми. Не буду перечислять ее замечательные душевные и организаторские качества, достижения в трудовой и общественной деятельности, об этом все знают. Однако намеренно остановилась подробнее на периоде детства и юности, чтобы высветить тот лучик людской доброты, который светит ей оттуда всю жизнь.

Лучик семейного, родительского тепла и участия. Не потому ли так много бывших учеников и соратников по работе поддерживают с ней связь. Сама же  я знаю Лилию Константиновну как человека творческого. Она любит искусство, театр, кино, художественную самодеятельность своих подопечных. Любит избирательно, отдавая предпочтение достойному, отметая пошлость и бессмыслицу.

Светлана ЕРОФЕЕВА, г. Тюмень

Опубликовано: газета, №144 (4435).

Читать больше:

Площадки для фильмов режиссер Юрий Быков ищет только за МКАДом

Тюменский «Смотрящий на детской площадке» набирает популярность в YouTube

218Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи