×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: орден святого Георгия на грудь Александру Суворову

10 августа (30 июля по старому стилю) 1773 года великий полководец был награжден орденом Св. Георгия II степени.
Фото: Dmdonskoy.ru.

Орден полководец получил после повторного взятия крепости Туртукай в Русско-турецкой войне. Причем после первого взятия Туртукая Суворов получил строгий выговор (по другой версии, был приговорен к смертной казни). Все дело в том, что атака крепости 21 мая (по новому стилю) 1773 года была самовольным решением Александра Васильевича. Но вмешалась императрица Екатерина II, которая изрекла: «Победителей не судят».

Увы, из-за упущения командования Суворова эту крепость ему пришлось брать повторно, и 28 июня полководец снова атаковал Туртукай, и снова удачно! Не помешало даже численное превосходство турок над русскими солдатами и готовность противника к штурму.

За эту победу генерал-майор Александр Суворов и был награжден 10 августа орденом Св. Георгия II степени. Этот орден стал четвертым из десяти (включая Звезду ордена Святого Александра Невского), полученных Суворовым за победы, а также проявленные отвагу и храбрость.

Интересно, что в Тюменской области есть как минимум один памятник этому великому полководцу. В 2006 году в центре Ялуторовска была установлена бронзовая скульптура Александра Суворова. Казалось бы, какая связь между провинциальным сибирским городком и выдающимся стратегом и тактиком? Дело в том, что в Ялуторовске некоторое время служил его отец – генерал-аншеф и сенатор Василий Суворов. Сейчас у памятника генералиссимусу проводятся патриотические мероприятия, митинги в дни воинской славы.

Читайте также:

День в календаре: тюменский геолог с французскими корнями

День в календаре: родилась первая женщина, вышедшая в открытый космос

316Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
Популярные статьи