×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские леса восполняются

В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.
Маленькие саженцы становятся со временем огромными соснами. Фото Валерия Бычкова.

За три последних месяца они высадили молодые деревья на площади почти на 3 000 гектаров. Осенью посадочные работы продолжатся, новыми саженцами заполнят 3 400 га. На остальной территории проведут содействие естественному лесовосстановлению. В прошлом году специалистам удалось восстановить 6 300 га леса. Как сообщили в департаменте лесного комплекса, в регионе на протяжении последних лет сохраняется положительный показатель соотношения выбытия лесов к площади их восстановления. В результате рубок и пожаров, болезней за 2016 год из лесного фонда выбыло 5,5 тысячи га леса, а возобновлено – 6,3 тысячи га. По прогнозам специалистов, нынче изъятие древесины останется на прежнем уровне, а лесники посадят лес  в еще большем количестве, заполнив им места гарей и вырубок. 

Отметим, что посадочный материал выращивается в 26 лесных питомниках, которые занимают площадь 159 гектаров. Здесь развивают тепличную систему, благодаря которой специалисты получают более жизнеспособные саженцы. К концу года будет действовать уже семь крупных тепличных комплексов. Глобальная задача тюменских лесников – полностью обеспечить регион собственным посадочным материалом. Наши леса пополняются ценными породами древесины: сосной (90 процентов) и елью. Но  в качестве эксперимента лесники выращивают кедр, чтобы сохранить его на территории (в прошлом году посажено 25 га) и березу – ее качественная древесина нужна для промышленного производства.

Опубликовано: газета, №143 (4434). 

Читать больше:
В Тюменских библиотеках расскажут о сибирской природе
Продолжается прием работ на фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!»
116Просмотров
Комментариев

Читать далее
На вырученные средства закупят семена редких растений для благоустройства города.
Потенциал Тюменской области огромен, что позволяет развивать широкий спектр услуг для внутреннего туризма, уверены члены клуба общения «Горизонт».
Ученые изучают количество тяжелых металлов в отложениях.
71 несанкционированную свалку на территории области удалось обнаружить благодаря бдительности жителей региона.
В одном из живописнейших мест Омутинского района –  Шабановской роще впервые прошел районный фестиваль семейных ценностей «Корни».
Суд обязал компанию прекратить сброс неочищенных вод в Туру.
Причиной последних возгораний стали сухие грозы.
У рядовых горожан наконец появилась возможность вести еще более экологичный образ жизни.