×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские леса восполняются

В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.
Маленькие саженцы становятся со временем огромными соснами. Фото Валерия Бычкова.

За три последних месяца они высадили молодые деревья на площади почти на 3 000 гектаров. Осенью посадочные работы продолжатся, новыми саженцами заполнят 3 400 га. На остальной территории проведут содействие естественному лесовосстановлению. В прошлом году специалистам удалось восстановить 6 300 га леса. Как сообщили в департаменте лесного комплекса, в регионе на протяжении последних лет сохраняется положительный показатель соотношения выбытия лесов к площади их восстановления. В результате рубок и пожаров, болезней за 2016 год из лесного фонда выбыло 5,5 тысячи га леса, а возобновлено – 6,3 тысячи га. По прогнозам специалистов, нынче изъятие древесины останется на прежнем уровне, а лесники посадят лес  в еще большем количестве, заполнив им места гарей и вырубок. 

Отметим, что посадочный материал выращивается в 26 лесных питомниках, которые занимают площадь 159 гектаров. Здесь развивают тепличную систему, благодаря которой специалисты получают более жизнеспособные саженцы. К концу года будет действовать уже семь крупных тепличных комплексов. Глобальная задача тюменских лесников – полностью обеспечить регион собственным посадочным материалом. Наши леса пополняются ценными породами древесины: сосной (90 процентов) и елью. Но  в качестве эксперимента лесники выращивают кедр, чтобы сохранить его на территории (в прошлом году посажено 25 га) и березу – ее качественная древесина нужна для промышленного производства.

Опубликовано: газета, №143 (4434). 

Читать больше:
В Тюменских библиотеках расскажут о сибирской природе
Продолжается прием работ на фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!»
569Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприятие нарушило природоохранное законодательство.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде