×
В социальных сетях
В печатной версии

Экотуризм в Тюменской области будет развиваться

Потенциал Тюменской области огромен, что позволяет развивать широкий спектр услуг для внутреннего туризма, уверены члены клуба общения «Горизонт».
В Упоровском районе юные экотуристы учились жить в гармонии с природой || Фото предоставлено агентством современных коммуникаций и региональным проектом «Моя территория».

Региональная грантовая поддержка «Моя идея – 2017» помогла активистам приступить к реализации инклюзивного проекта «Истоки» – доброй истории о мудрости предков и красоте родного края. 

Новый маршрут в форме экостоянки на территории Упоровского района пригласил к путешествию более сорока человек. Это люди золотого возраста, люди с ограниченными особенностями здоровья, дети и подростки, а также семьи с детьми, нуждающиеся в социальной помощи, которых объединяет городской клуб общения «Горизонт» и Дворец «Пионер».

– Путешествие – отличный способ получить не только новые впечатления, но  и  научиться самостоятельности, адаптироваться в незнакомой среде. Полученный опыт пригодится в жизни и позволит идти к новым вершинам, – отметила автор проекта Людмила Иванова.

Туристов гостеприимно приняла база отдыха «Лагуна» Упоровского района, которая находится в березовом лесу на берегу тихого, заросшего кувшинками озера Среднее Песьяное. На несколько дней «Лагуна», по легенде, стала Зеленым островом, который приютил единственных представителей нашей погибшей цивилизации. «Последним людям на планете Земля» предстояло выжить в полевых условиях и  объединиться с природой. Особых усилий не требовалось. Ведь каждый человек может вспомнить, как дождь дружит с ветром, как прекрасно солнце на закате и другие примеры. Только внимательному и приметливому лес раскрывает свои тайны, а травы лекарственные свойства.

Экотуристы устанавливали в лесу скворечники, ловили рыбу, собирали лечебные травы, изготавливали деревянные чертоги-обереги, покоряли вершины Шашовских гор – местного памятника природы, собирали коллекцию лечебных трав. С удовольствием посещали храмы и музей села Упорово. В последний день пребывания на  Зеленом острове они оставили завещание потомкам – свод правил, позволяющих жить в гармонии с собой и природой. 

Впереди у экотуристов новый двухдневный маршрут «Дорогами Петра Ершова», который, уверены организаторы, откроет новые тайны сибирской природы. 

Опубликовано: газета, №143 (4434).

Читать больше:

В Тюменских библиотеках расскажут о сибирской природе

Продолжается прием работ на фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!»

969Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприятие нарушило природоохранное законодательство.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде