×
В социальных сетях
В печатной версии

До конца 2018 года в Тюмени обновят 421 многоквартирный дом

К 2020 году в областной столице такую процедуру пройдут почти 800 жилых домов.
Особое внимание строители уделяют ремонту крыши, плоская кровля заменяется наклонной.

На реализацию этого плана потребуется около трех миллиардов рублей. Однако помешать решению грандиозных задач могут сами жители. С какими трудностями сталкиваются строители и как эти проблемы намерены решать, узнал корреспондент «Тюменской области сегодня».

Два плана

Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов разделена на два краткосрочных плана. Первый должен завершиться к концу 2018 года. На его реализацию заложено 1,9 миллиарда рублей. Средства пойдут на ремонт 421 дома. Работы по капитальному ремонту финансируются из двух источников: 80 процентов оплачивается из фонда капитального ремонта, а оставшиеся 20 процентов – поддержка из областного бюджета.

– На сегодняшний день в полном объеме завершен ремонт 108 многоквартирных домов, на 51-м ведутся работы, – рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов. - Кроме того, в торгах на определение подрядной организации находится еще 64 многоквартирных дома. По остальным в настоящее время разрабатывается проектная документация. 

Реализация второго краткосрочного плана рассчитана до конца 2020 года. За этот период, как уже говорилось, в Тюмени капитально отремонтируют 799 домов.

Спецподразделение в помощь

Комплекс работ по капитальному восстановлению жилых домов практически везде одинаковый: полная замена электропроводки, системы канализации, а также установка узлов теплоснабжения и учета, ремонт фасада. Особое внимание строители уделяют замене кровли – плоскую меняют на скатную. По словам специалистов, это поможет избежать проблем с протечками крыши и подтоплением верхних этажей.

Однако строители опасаются, что ремонтные работы могут затянуться. Причина тому не плохая погода, не крыши, недобросовестные подрядчики или нехватка работников, а нежелание самих жильцов. 

– Часто подрядчики при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов сталкиваются с большими проблемами, связанными с заменой внутриквартирных коммуникаций, – признался Павел Перевалов. – С жильцами бывает сложно договориться, они просто не пускают строителей в квартиры. Причем от этого страдают не только сроки исполнения работ, но  и качество. 

Такая ситуация возникла  в доме по адресу: улица 50 лет ВЛКСМ, 101. По  словам представителей ООО «Элитремстрой», компании, выполняющей работы по капитальному ремонту здания, основная часть жильцов не считает нужной допускать строителей к внутриквартирным коммуникациям. 

– Не можем в полном объеме заменить стояки, – рассказал представитель компании. – Время идет, сроки поджимают, но понимания от жителей, к сожалению, нет никакого. Выход из сложившейся ситуации предложили городские власти. 

– Для более комфортной работы подрядных организаций, выполняющих капитальный ремонт многоквартирных домов, мы готовы ввести сервисный подход, – сказал Павел Перевалов. – Уже имея определенный опыт, приняли решение об организации специального подразделения по предварительной подготовке производства. 

Новая структура, по словам Павла Перевалова, станет решать все предварительные вопросы, связанные с работами. Это  и проведение встреч с жильцами, и работа с управляющими компаниями. Кроме того, в компетенции подразделения вопросы обеспечения строителей водой и электроэнергией. 

– В итоге придем к тому, что перед строителями будет стоять лишь одна задача – максимально безболезненно с организационной точки зрения провести ремонтные работы. В ближайшее время такое подразделение будет создано, – добавил заместитель главы городской администрации. 

Опубликовано: газета, № 143 (4434).

Читать больше:

В Тюменской области готовят к запуску «молочный» инвестпроект

До реновации в Тюмени еще не дошли – изучают столичный опыт

172Просмотров
Комментариев

Читать далее
Предприниматель строит жилые дома для работников своего хозяйства
Вместе с главой Ишима Федором Шишкиным мы решили побывать на объектах жилищного строительства. 
Эксперты подсчитали, оптимальная сумма, которую жители Тюмени готовы отдавать банку в счет погашения ипотечного долга - 25 тыс. рублей в месяц. 
В Вагайском районе возводят дома
Жители областной столицы пресытились современным малогабаритным жильем и делают ставку на квартиры класса «комфорт».
Тему замены старого пятиэтажного жилого фонда сейчас активно обсуждают по всей стране: 1 июля вступил в силу федеральный закон, направленный на урегулирование отдельных правоотношений в целях реновации жилья в Москве.
В рамках проекта «НеМосква» они исследуют рынки недвижимости в провинции.
Популярные статьи