×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские НКО завоевали президентские гранты

По количеству одобренных комиссией конкурса грантов президента Российской Федерации проектов, нацеленных на развитие гражданского общества, Тюменская область вошла в ТОП-10 регионов. 
Людмила Островская с советником Министерства труда и социальной защиты РФ Филиппом Ворониным || Фото предоставлено департаментом социального развития Тюменской области.

На конкурс представлено более 6,5 тысячи проектов со всех регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд. 250 млн. рублей. По количеству победителей первого конкурса в ТОП-10 регионов вошли: Москва (включая общероссийские и межрегиональные организации), Санкт-Петербург, Красноярский край, Пермский край, Свердловская, Нижегородская, Иркутская, Самарская, Тюменская области и Республика Татарстан. 

На прошедшем в  Тюмени форуме активных граждан «Сообщество» председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что  на сегодняшний день у власти есть особая потребность не просто в развитии социально активной части населения, но  и в ее форсированном укреплении. Именно она должна стать опорной точкой, так как «третий сектор» – один из главных трансляторов социальной политики («третий сектор» – понятие, обобщающее в себе весь спектр существующих некоммерческих организаций). 

Однако развитие «третьего сектора» тормозит невысокий уровень доверия самих граждан к НКО и отсутствие собственных средств. Конкурс грантов президента – шаг  навстречу «третьему сектору».

– С 2009 года молодые активисты, члены Тюменской городской общественной организации инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота», на добровольной основе оказывали социально-бытовые услуги на дому людям, страдающим онкологией, чей среднедушевой доход (СДД) равен или меньше 12 249 рублей, – говорит ее руководитель Людмила Островская. – Со вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» наша организация внесена в госреестр поставщиков социальных услуг, то есть стала официальным поставщиком государственных услуг. В настоящее время на попечении общественников находится 12 человек. Однако в данных услугах нуждается большее количество людей. В основном это тяжелобольные люди и пожилые, чей  среднедушевой доход несколько превышает установленную сумму СДД, пусть даже на одну копейку.

По данным Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, на 1 мая 2017 года в городе Тюмени проживает более 140 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья и людей старшего поколения. Многие нуждаются в том или ином виде социально-бытовой помощи.

Читать больше:

Читателей беспокоит размер пенсии

Тюменским пенсионерам помогают реализовать бизнес-идеи

704Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной