×
В социальных сетях
В печатной версии

Вагай: край душистых лип

В 8:00 отправляемся из Тюмени в Вагайский район. От Тюмени до села Вагай путь длиной 281 километр – 3-3,5 часа по хорошей автотрассе. Утром дорога оказалась свободной, поэтому к 11 часам мы были на месте.

Вагайский район – один из самых крупных в Тюменской области, его территория занимает площадь в 18,4 тыс. квадратных километров. Район граничит на севере с Уватским районом, на востоке с Омской областью, на юго-востоке с Викуловским районом, юге с Аромашевским, Сорокинским, Юргинским районами, на западе и северо-западе с Ярковским и Тобольским районами. На территории живут более 20 тысяч человек в 115 селах и деревнях. Районный центр - село Вагай расположено на правом берегу реки Вагай в 10 километрах от ее впадения в реку Иртыш, его население превышает 5500 жителей.

На вагайской земле много особо охраняемых природных территорий: «Система Черноковских озер», заказники «Супринский» и «Тукузский», палеонтологический памятник природы «Рахимовский», памятники природы «Полуяновский бор», «Озеро Табан» и «Озеро Монастырское», и другие, находящиеся в окрестностях села Вагай. В этих удивительных местах, где сосредоточено растительное и животное разнообразие южной тайги, нет баз отдыха, но по мнению эко-туристов, чтобы познакомиться с природой ближе не нужны здания из бетона, достаточно взять с собой палатки.

- Копать землю и строить на территории памятников природы запрещено, поэтому здесь не появятся комфортные отели, да в этих местах и не нужен сервис, - уверяет известный в Тюмени натуралист и путешественник, руководитель клуба «Эко-тур72» Павел Ситников. - Экологический туризм предполагает путешествие с рюкзаком и палаткой, чтобы человек не оставлял после себя на поляне ничего, кроме примятой травы.

Ну, а кому уж совсем в тягость путешествие без комфорта, тот может вернуться на ночлег в гостиницу или автокемпинг села Вагай. Впрочем, кроме лесных богатств, в районе можно познакомиться с рукотворным наследием. В путь, друзья!

В 8:00 утра мы отправились из областной столицы в Вагайский район. От Тюмени до села Вагай лежит путь в 281 километр, за 3-3,5 часа можно преодолеть это расстояние по хорошей автотрассе, на рейсовом автобусе придется ехать немного дольше. Утром дорога оказалась свободной, поэтому к 11часам дня мы были на месте.

В летний зной усталому путнику рекомендуем остановиться в парке, расположенном у дома культуры, путь к нему с радостью укажет любой прохожий. Здесь ухоженно и красиво, вокруг – тишина и звонкое пение птиц, уверенны, вы прекрасно отдохнете в тени душистых лип (их посадили здесь местные жители в 1960-е годы), именно эти деревья в изобилии растут в здешних местах. На окраине парка есть большая детская площадка с горками и качелями, где ребятишки, если вы их взяли с собой, с удовольствием порезвятся. В начале парка установлен величественный обелиск в память о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Неподалеку от него есть и памятник герою гражданской войны Александру Семакову.

Храм святого апостола Иоанна Богослова находится в центре села. Он  заложен из кирпича в 1778 году на месте, где, по информации краеведа Владимира Крапивина, примерно с 1642 года стояла деревянная церковь. Новое здание строилось на средства и по проекту экономической вотчины комиссара геодезии сержанта Андрея Абаринова. И возведена нынешняя церковь была в 1779 году. До 30-х годов двадцатого столетия в храме крестили, венчали и отпевали не одно поколение. При советской власти его разорили, превратив, в дизельную электростанцию, позже – общественную баню и гараж. Но треснувший и обветшавший храм выстоял. В 1994 году прихожане расчистили мусор, сделали новый пол. Храм словно отозвался на их труд: затянулась большая трещина на одной из стен. Затем накрыли крышу, залатали трещины и проемы, поставили оконные блоки, водрузили на купол крест, оштукатурили здание снаружи. В 1999 году двери храма вновь открылись для прихожан.

В командировке нам удалось навестить научно-исследовательскую и эколого-краеведческую детскую экспедицию «ЧИР». В этом году в 27 раз с 13 по 27 июля ее организовало областное общественное детское движение «ЧИР». В 12 километрах от районного центра, на территории бывшего детского лагеря «Топольки» развернулся палаточный «городок», который принял 81 юного натуралиста. На месте, богатом древними кедрачами, красивым озером и рекой, подростки под руководством педагогов вузов, изучали природу. Кстати, в начале июля здесь прошел фестиваль семейного туризма «Вагайские просторы», который собрал под открытым небом около 500 гостей со всей области. Местные предприниматели – организаторы праздника, хотят сделать его традиционным. Следите за событиями в группе «ВКонтакте».

Чтобы продолжить путешествия, решаем плотно пообедать. Возвращаемся в райцентр, здесь в кафе «МАГАС», как уверили нас местные жители, которые и сами частенько заглядывают сюда в рабочий день на обед, подают всегда свежие и по-домашнему вкусные блюда. Хорошо подкрепиться салатом, первым и вторым можно за 150-200 рублей. Кстати, рядом находится киоск с выпечкой, пару плюшек захватываем с собой, так как отправляемся на дальние экскурсии.

Здесь можно увидеть предметы старины (глиняную посуду, ткацкий станок, резные наличники и др.) и познакомиться с современными мастерами. Краеведческий отдел, где хранится история села Вагай, образованного в 1633 году, располагается на 1 этаже в здании районной библиотеки по адресу: переулок Дорожный, 5. Посетителей радушно встречают специалист Тамара Кибирева и краевед Галина Глухих. Экскурсии можно заказать заранее по телефону: (34539) 234-35. Часто вагайские мастерицы устраивают здесь выставки изделий ручной работы -- можно увидеть вышитые замысловатыми узорами подушки-думки, рушники, вязаные крючком скатерти и салфетки.

Если возвращаться на трассу Тюмень-Тобольск, то по-пути, недалеко от села Вагай (в 5 километрах), вам встретится деревня Старый Погост.  За ней, примерно в 3-х километрах, поблизости от устья реки Вагай, находится памятное место гибели первого сибирского атамана - Холм Ермака. Автодороги туда нет, поэтому зимой и летом, после дождя, по накатанным вездеходной техникой колеям на легковом автомобиле не проехать. Но, если хватит стремления и найдется кампания, то от деревни туда можно дойти пешком (как и сделал наш фотокор Юрий Комолов), время в пути – 1,5-2 часа туда-обратно.

Здесь на высоком бугре (археологи установили, что во 2 веке до н.э. на данном месте располагалась древняя крепость угров) находится несколько памятных символов, посвященных Ермаку и его сотоварищам. Первым из них здесь 32 года назад появился каменный тур, к которому прикреплена табличка с надписью: «Атаману Ермаку – открывателю Сибири». Экспедиция журнала «Турист», 1585-1985 гг.»  Его установили в августе 1985 года исследователи-энтузиасты из города Киева (представители журнала «Турист» и туристического клуба Ленинградского района города), организовавшие в далекую Сибирь научно-спортивную экспедицию под руководством Валерия Сальникова. Эти ребята прошли путь дружины Ермака длинной в 1509 километров: от  Перми и города Чусового до села Вагай (в ее ходе они проплыли на байдарках по уральским рекам вверх по течению 677 километров!).

Выше стоит Поклонный крест, который привезли и установили здесь летом 1996 года участники парусно-гребной экспедиции «Аргонавты Сибири» (учащиеся морского спецкласса Новосибирского кадетского корпуса и курсанты Омского речного училища). Рядом с крестом находится памятный мраморный камень «Первому Атаману Сибири Ермаку Тимофеевичу и его товарищам от благодарных потомков», который появился здесь в 2012 году благодаря вагайским казакам. Скоро на холме будет возвышаться и часовня. По благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, строительство ведется силами благотворителей.

Согласно старинному преданию, Ермак погиб в этих местах в ночь с 5 на 6 августа (по старому стилю) 1585 года, но где точно неизвестно. Начиная с 2006 года, в первые выходные августа сибирские казаки отправляются на холм, чтобы отпраздновать День памяти Ермака. Кстати, сегодня в администрации Вагайского района работают над тем, чтобы это знаменательное историческое место включить в экскурсионные маршруты, предлагаемые туристам Тобольска.

Опубликовано: газета №141(4432)

Читайте больше:

Упорово: край кристальной чистоты

Заводоуковск: край легенд

275Просмотров
Комментариев

НАРОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

На протяжении последнего десятилетия редакция газеты «Тюменская область сегодня» при активном участии читателей реализует проект «Народный туристический маршрут». В 2017 году корреспонденты издания продолжают исследование малоизвестных мест проведения досуга и достопримеча-тельностей любимого края. Из каждой командировки в города и районы журналисты привозят путевые заметки, которые можно прочитать в режиме реального времени на сайте:  www.tumentoday.ru  и в социальных сетях, а затем в обобщенном виде – на страницах газеты. 


Читать далее
Тринадцать тюменских мотоциклисток проехали более пяти тысяч километров от Тюмени до Москвы и обратно. 
Правительство России позаботилось о том, чтобы со следующего года желающие отдохнуть на российских пляжах «не проходили мимо кассы».
Туристические агентства разыграют путевки среди горожан.
В городе пройдет традиционный фестиваль, посвященный хлебному напитку.
Участники проекта Marketing Trip вернулись в город.
Большинство горожан реагируют на такие посты позитивно.
К работе привлечены два правительственных департамента.
Лоукостеры не слишком популярны у тюменских путешественников.

НАРОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

На протяжении последнего десятилетия редакция газеты «Тюменская область сегодня» при активном участии читателей реализует проект «Народный туристический маршрут». В 2017 году корреспонденты издания продолжают исследование малоизвестных мест проведения досуга и достопримеча-тельностей любимого края. Из каждой командировки в города и районы журналисты привозят путевые заметки, которые можно прочитать в режиме реального времени на сайте:  www.tumentoday.ru  и в социальных сетях, а затем в обобщенном виде – на страницах газеты. 

Популярные статьи