×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: первый ночной таран в небе

В ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин на своем самолете выполнил первый в истории авиации ночной таран.
Фото: Volgogradru.com.

Этот подвиг 22-летний Виктор совершил, будучи уже опытным пилотом. Он прошел всю Финскую войну, причем в первый же боевой вылет открыл счет сбитых им вражеских самолетов. Незаурядные способности молодого летчика были оценены по заслугам: к окончанию Финской кампании на груди Талалихина уже ярко горел орден Красной звезды.

Именно опыт, мастерство и храбрость, граничащая с безрассудством, помогли решиться Виктору Талалихину в 1941 году на таран. Впрочем, особо выбирать не приходилось: боевые снаряды у пилота советского И-16 уже закончились, и если бы он не остановил фашистский бомбардировщик, то от взрывов сброшенных бомб погибли бы мирные люди.

Сперва Виктор направил свой самолет к рулям немецкой машины, но враг ответил огнем, который задел руку советского летчика. Тогда Талалихин резко дал газ и буквально врезался в хвост «Heinkel-111», рубанув по нему винтом. Машина фашистов загорелась и камнем упала вниз. Но от резкого столкновения пострадал и самолет Талалихина. И-16 перевернулся и не отвечал на попытки пилота выправить направление. Улучив момент, летчик выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился. Наутро о его подвиге стало известно, и на другой день, 8 августа 1941 года Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, место падения самолета героя отыскали только недавно. В 2014 году поисковый отряд в лесу под Москвой обнаружил обломки советского истребителя. По номерным деталям было установлено: это тот самый И-16, на котором Талалихин совершил первый в истории ночной таран.

Читайте также:

День в календаре: появился первый в мире цирк

День в календаре: открытие регулярного движения поездов по направлению «Тюмень – Сургут»

664Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи