×
В социальных сетях
В печатной версии

В Вагайском районе прошли Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича 

В этом году к памятным мероприятиям, в которых традиционно участвуют казаки Сибирского войска, присоединились волжские казаки – участники казачьего похода «Дорогами атамана Ермака». 
Фото Юрия Комолова.

Третьего августа казаки Южно-Тобольского отдельского общества отправились на границу Тюменской и Свердловской областей, чтобы хлебом-солью встретить участников казачьего похода. 

Общая протяженность маршрута составила более двух тысяч километров. Первый, водный этап похода, начался на лодках, созданных по образу и подобию струг 16 века, и продлился на протяжении 200 километров на территории Самарской области. 

Далее 55 участников конного этапа (из которых 25 всадников) пересекли Республику Удмуртию, Пермский край и Свердловскую область. 

Конечной точкой пути потомков Ермака стала деревня Старый Погост Вагайского района. 
Утро пятое августа началось с крестного хода от походного казачьего лагеря к холму Ермака, в котором приняли участие делегации из Томска, Новосибирска, Омска, Алтайского края, Ямала и Югры. 

В этом году в устье реки Вагай на месте, где воздвигнут православный крест и памятный камень основателю сибирского казачества, открыли и освятили православную казачью часовню имени Николая Чудотворца. Именно здесь, на месте слияния Иртыша и Вагая, как считают историки и краеведы, и погиб в последней битве Ермак Тимофеевич. 

Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий. Он подчеркнул, что Ермак и его дружина – великие сыны Отчизны, первопроходцы, которые верой и правдой служили любимой России, расширяя ее границы. Здесь же прошло торжественное построение и приведение к присяге молодых казаков, освящение казачьего оружия. 

Зрители не могли оторвать взгляда от выступления джигитовочной группы «Борская крепость». Юные наездники и наездницы показали мастерское владение оружием и старинное казачье искусство верховой езды: скачка под брюхом лошади, прыжки, езда задом наперед, «ласточка» и шпагат на коне. 

Одна из ведущих наездниц Оксана Иванова призналась, что ежедневная тренировка длится четыре часа, при этом тренер девушкам никаких поблажек не делает, воспитывая настоящих профессионалок. 

Илья Меркулов, начальник штаба НКО хуторского казачьего общества Казанское рассказал, что семь казанских казаков задействовано в охране общественного порядка. Так, в течение десяти суток они несли круглосуточное дежурство в режиме ЧС во время весеннего паводка. 

Кроме того, казаки занимаются нравственно-патриотическим воспитанием молодежи, сотрудничая с кадетскими классами и воскресной школой, где проводят уроки по истории казачества для самых маленьких. 

— Цель казачьего похода «Дорогами атамана Ермака» — объединить не только казаков страны, но и все народы, живущие в великой России, напомнить о героях былых времен, — подытожил походный атаман Волжского войскового казачьего общества Константин Давитьян. 

Читать больше:

Жители Тюменской области активно участвуют в развитии территорий

АрМИ-2017: куда, зачем и на чем ехать на Армейские игры в Тюмени?

1557Просмотров

В Днях памяти атамана Ермака Тимофеевича приняло участие более 500 казаков из Томска, Новосибирска, Омска, Тюмени, Алтайского края, Ямала и Югры.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
В концертном зале колледжа искусств Тюменского государственного института культуры 12 декабря состоялся сольный концерт замечательного пианиста, концертмейстера и педагога Валерия Селявина.
В областной столице уже показали последнюю серию популярного киноальманаха.
Первый кинотеатр откроют в ТРЦ «Колумб».
Она посвящена косторезному искусству.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
Одна комната, двое человек и всепоглощающий масштаб проблем.
Постановки будут интересны и детям, и взрослым.

В Днях памяти атамана Ермака Тимофеевича приняло участие более 500 казаков из Томска, Новосибирска, Омска, Тюмени, Алтайского края, Ямала и Югры.

Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе