×
В социальных сетях
В печатной версии

Участницы женского мотопробега «Дружба народов» вернулись в Тюмень 

Тринадцать тюменских мотоциклисток проехали более пяти тысяч километров от Тюмени до Москвы и обратно. 
Участники автопробега.

Организовала второй женский мотопробег Екатерина Дубровина. В прошлом году любительницы мототранспорта впервые совершили путешествие от Тобольска до Магнитогорска. 

Нынешний мотопробег занял 17 дней. Дорога в столицу была насыщена экскурсиями и прогулками. По пути мотоциклистки посетили два байк-рок фестиваля – под Екатеринбургом и под Нижним Новгородом. В Ижевске побывали на экскурсии в мотомузее. 

Ехали в колонне: десять мотоциклов, один Спайдер плюс машина сопровождения. 

– Проходили по 300-400 км в сутки, а остаток дня гуляли по городу, в котором остановились. Обратный путь оказался чуть более сложным. В день проходили уже по 500-700 км. Надо было успевать наслаждаться дорогой и красотой нашей страны, – рассказывает участница мотопробега Мария Якутенко. – После пробега чувствуем себя уставшими, но счастливыми. Приехав домой, думала, что на недельку оставлю своего железного коня в покое, но уже через день снова села в седло. Мотоциклы после такого пробега, конечно, нуждаются в осмотре, замене масла. Мой, например, точно поедет на СТО. 

Дороги, признаются участницы мотопробега, не везде хороши. У одной из девушек на разбитой трассе под Йошкор-Олой даже отскочило зеркало. 

– Конечно, и фуры обгонять доводилось, и перестраиваться. Но почти все девочки с опытом. Новички прошли инструктаж. У нас были свои знаки в колонне, которые помогали ориентироваться на дороге, – уточняет Мария Якутенко. 

На руку участницам пробега было и то, что к девушкам на мотоциклах на дороге относились уважительно. 

– Многие водители были вежливы и доброжелательны, двигались на своей полосе, помогая обгонять, и мы отвечали тем же, видя, что нас обгоняют, вся колонна также выстраивалась в ряд ближе к обочине, – вспоминает участница мотопробега Рина Саморокова. Пожалуй, главное отличие женского мотопробега от мужского состоит в его комфортабельности. Только в Ирбите тюменские мотоледи ночевали в палатках, в остальных городах отдыхали со всеми удобствами – душем и кухней. 

Повсюду девушек ждал теплый прием местных байкеров. 

– Нам наскоро чинили мотоциклы, координировали во всем, часто накрывали столы и устраивали на ночлег. И мы повсюду чувствовали себя, как дома, – уточняет Рина Саморокова. 

Одной из трудностей мотопробега стала необходимость держать единый темп. 

– Было сложно, когда на заправках не удавалось передохнуть и выпить кофе, ведь других остановок у колонны не предусмотрено, – признались участницы пробега. – Когда колонна маленькая, времени на остановках больше, а в большой колонне последние мотоциклы часто только догоняли и торопились. 

Тем не менее своим путешествием тюменские мотоциклистки остались довольны. Успешно пройденные километры вдохновили девушек на новые подвиги. Они уже строят планы на следующий год.

Читать больше:

Участники автопробега ДОСААФ Владивосток – Севастополь поделятся с тюменцами реликвиями

Традиционный «Пробег мира» пройдет в Тобольске

1164Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для этого им надо принять участие в акции «Хочу в Тюмень».
Участие в его работе принял Александр Моор.
Речь пойдет о развитии проекта «Императорский маршрут».
Открытки мамам отправили кадеты президентского училища.
Представители туриндустрии познакомились с регионом.
29 ноября в 12-00 в гостях редакции Андрей Сулейков, член русского географического общества, генеральный директор Apprealgroup.
Подведены итоги «Поколения-2018».
Матвей Шпаро встречается с тюменскими любителями туризма.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе