×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени операции на почки детям делают по щадящей методике

Хирурги ОКБ № 2 провели уже четыре лапароскопических пиелопластики.
Фото: For.kg.

Эндоскопические методики при лечении гидронефроза врачи хирургического отделения №1 детского стационара ОКБ №2 начали применять с начала года. Заболевание гидронефроз обусловлено нарушением оттока мочи из почки. В результате чашечно-лоханочная система органа расширяется, сама почка увеличивается в размерах и при отсутствии лечения гибнет. Зачастую причиной патологии является врожденная аномалия строения почки, когда помочь может только операция.

Ранее пиелопластика детям выполнялась открыто. Сейчас хирурги устраняют причину гидронефроза лапароскопическим доступом — через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Благодаря применению щадящей методики маленькие пациенты после операции восстанавливаются в разы быстрее. При лечении детей это особенно важно: в силу физиологических особенностей им сложно подолгу находиться на постельном режиме. К тому же небольшой прокол – это еще и отсутствие шрамов. Когда ребенок вырастет, то практически не будет видно, что когда-то он перенес тяжелое хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день выполнено четыре лапароскопических пиелопластики. Работа мочевыделительной системы нормализовалась у всех прооперированных детей.

Читайте также:

Новый препарат поможет появиться на свет малышам

Тюменские кардиохирурги «настроили» 23 детских сердца

995Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Итоги всеобуча «Гипертония, стоп!» подвели в Областной больнице №3 (г.Тобольск). За год профилактической работы обследовано более пяти тысяч тоболяков и жителей района.
Угрозу жизни составили спинномозговая грыжа размером с голову и экстремально малый вес.
Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом
Благодаря достижениям современных технологий передача информации от бригады «скорой» до врача-эксперта составляет всего 20 секунд.
Ее участников приветствовал губернатор.
Более 388 000 тюменцев (более 26% населения области) в 2018 году сделали анализ на ВИЧ-инфекцию.
В понедельник, 26 ноября, в 15.00 в редакции газеты состоится прямой эфир с Людмилой Суплотовой, главным внештатным эндокринологом Тюменской области.
В центре внимания – восстановление периферийной нервной системы.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)