×
В социальных сетях
В печатной версии

Резиденты «Космоса» показали себя на фестивале «Сны улиц»

Зрители 12-го Международного фестиваля уличных театров оценили все многообразие направлений и тем, в которых работают молодежные театры Тюмени.
Фото: Ccc.klubok-shastia.ru.

Цирк-студия «Икар» представила уже полюбившейся тюменцам спектакль-пантомиму «Машкин двор». Театральная студия «Товарищ», экспериментирующая на стыке оригинального жанра, пластики и пантомимы, показала пластические притчи «Привет, планета!».

Девушки из театра танцевальных форм «Контраст» выступили с хореографическим спектаклем «Интеграл». Коллектив славится своей универсальностью, а именно синтезом театра, современного танца и поп-культур.

Постоянный участник «Снов улиц» театр огня «Семаргл» представил огненно-пиротехнический спектакль «Сказка» о знакомстве человека со светлой и темной стороной мира.

Резиденты «Космоса» подготовили и эксперименты: коллаборация театральной студии «Тишина» и театра танцевальных форм «Контраст», а также театр импровизационной комедии TGames. Последние создали одну из интерактивных площадок на фестивале.

Стоит отметить, что направление «театр импровизации» только зарождается в нашем городе. Формат короткой импровизации предполагает, что любой желающий играет без заготовок и сценария, а руководствуется только заданием и предполагаемыми обстоятельствами, полученными от зрителей или других участников.

– По задумке мы хотели сделать открытые уроки, познакомить жителей с искусством театра импровизации. Мы не готовили сценарии, не писали шутки. Для разминки хотели сыграть один формат и потом устроить репетицию, но буквально за пару минут вокруг нас собралось несколько десятков людей. Они на протяжении двух блоков были с нами, кто-то уходил, но возвращался к нам. В итоге вместо репетиции мы, сами того не ожидая, выдали двухчасовой концерт. Зритель принял тепло, и спрашивали: «Когда еще такое будет?» – рассказал руководитель театра импровизационной комедии TGames Олег Вешкурцев.

Режиссер Марина Деликатная решила сделать коллаборацию своей театральной студии «Тишина» и театра танцевальных форм «Контраст». Пластическая притча «Эдем» стала первой совместной работой двух коллективов для улицы.

– Когда возникла эта тема, мы смотрели на нее с точки зрения отношений между мужчиной и женщиной, как на предмета вечного спора и неизменную парадигму, – говорит Марина Деликатная. – Отношения на начальном этапе, как правило, это райский сад, а насколько ухоженным он будет в дальнейшем, зависит от его обитателей. Как заметила одна из зрительниц, в этой истории слова излишни, все понятно без них. Вообще публика на фестивале всегда очень отзывчивая и добрая. Несколько раз даже прозвучали крики «браво»! Думаю, ребята их заслужили, потому что всегда работают с погружением и полной отдачей.

Режиссер пока не планирует дополнительных показов, так как собирается «вырастить» работу до полнометражного сценического спектакля.

Читайте также:

В Тюмени снимут фильм о приключениях двоюродных братьев

Спектакль тюменского режиссера поддержит Минкульт

237Просмотров
Комментариев

Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.