×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: открытие регулярного движения поездов по направлению «Тюмень – Сургут»

5 августа 1975 года начала работу железнодорожная магистраль, связавшая областной центр с одним из крупных городов ХМАО.
Фото: ltly.ru.

О необходимости строительства ветки железной дороги из областного центра до мест добычи нефти и газа заговорили практически сразу же после их открытия на Тюменском Севере. И в декабре 1963 года Совет министров СССР принял постановление «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области».

Строительство началось через два с небольшим года, весной 1966-го, по проекту новосибирского «Сибгипротранс». Первые 215 километров путейцы проложили всего за 21 месяц. По нашим, сибирским, меркам это совсем небольшое расстояние. Но тут надо учитывать, по каким местам пролегли железнодорожные пути: непроходимые, как доселе считались, болота, десятки малых и больших рек. Всего же магистраль была спроектирована длиною в 710 километров, часть из которых предстояло проложить по вечной мерзлоте.

По мере продвижения стройки на будущей магистрали открывали пассажирское движение. В конце марта 1969 года стало возможным доехать поездом до Тобольска, а в январе 1975 года прибыл первый поезд на станцию Салым. Сургут же встретил первых гостей, приехавших по железной дороге, 5 августа того же года. Вслед за пассажирским составом примчался и грузовой: 4 тысячи тонн оборудования для геологов, строителей ГРЭС, фрукты и овощи - всего 50 вагонов.

Открытие железнодорожной магистрали «Тюмень – Сургут» позволило нарастить темпы освоения природных богатств тюменского севера. Это событие было настолько важным для всей нашей страны, что в Сургут прибыли снимать репортаж журналисты центрального телевидения.

Читайте также:

День в календаре: появился первый в мире цирк

Тобольские железнодорожники получили новые квартиры

1078Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи