×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: появился первый в мире цирк

4 августа 1777 года в столице Великобритании состоялось первое театрализованное представление в «Амфитеатре Эстли», названном так в честь его основателя – Филиппа Эстли.
Фото: V180gpgx5dx6db.design-i-interior.ru.

Здание имело круглый зрительный зал, куполообразную крышу, манеж, оркестр и сцену. Именно дату первого представления, данного здесь для публики, считают датой рождения цирка.

Поскольку Филипп Эстли был старшим сержантом полка легких драгун в отставке, то и основными номерами в программе его увеселительного заведения стали выступления с участием лошадей: жокеи-акробаты, дрессировка, фигурная езда, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку.

Со временем представления в «Амфитеатре» усложнялись, в программе появлялось все больше других жанров: дрессировщики собак, акробаты, клоуны, «канатные плясуны», жонглеры и пантомима. Но предприимчивый драгун не остановился на Лондоне. Он начал открывать аналогичные заведения в других городах Великобритании, а в 1782 году – филиал в Париже.

В Тюмени же первое здание для выступления цирковых артистов появилось в 1897 году – через 120 лет после Лондона. Примечательно, что в помещении цирка были установлены печи, чтобы представления могли проходить даже суровой сибирской зимой. Фанфары и прочее музыкальное сопровождение номеров здесь исполнял оркестр тюменской военной команды.

С течением времени расположение тюменского цирка неоднократно менялось. Современное здание тюменского цирка на Первомайской, 15 было торжественно открыто 13 августа 2004 года.

Читайте также:

День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

День в календаре: «Войска дяди Васи»

1026Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде