×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: появился первый в мире цирк

4 августа 1777 года в столице Великобритании состоялось первое театрализованное представление в «Амфитеатре Эстли», названном так в честь его основателя – Филиппа Эстли.
Фото: V180gpgx5dx6db.design-i-interior.ru.

Здание имело круглый зрительный зал, куполообразную крышу, манеж, оркестр и сцену. Именно дату первого представления, данного здесь для публики, считают датой рождения цирка.

Поскольку Филипп Эстли был старшим сержантом полка легких драгун в отставке, то и основными номерами в программе его увеселительного заведения стали выступления с участием лошадей: жокеи-акробаты, дрессировка, фигурная езда, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку.

Со временем представления в «Амфитеатре» усложнялись, в программе появлялось все больше других жанров: дрессировщики собак, акробаты, клоуны, «канатные плясуны», жонглеры и пантомима. Но предприимчивый драгун не остановился на Лондоне. Он начал открывать аналогичные заведения в других городах Великобритании, а в 1782 году – филиал в Париже.

В Тюмени же первое здание для выступления цирковых артистов появилось в 1897 году – через 120 лет после Лондона. Примечательно, что в помещении цирка были установлены печи, чтобы представления могли проходить даже суровой сибирской зимой. Фанфары и прочее музыкальное сопровождение номеров здесь исполнял оркестр тюменской военной команды.

С течением времени расположение тюменского цирка неоднократно менялось. Современное здание тюменского цирка на Первомайской, 15 было торжественно открыто 13 августа 2004 года.

Читайте также:

День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

День в календаре: «Войска дяди Васи»

479Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.