×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: второе рождение международного кинофестиваля в Москве

3 августа 1959 года открылся первый Московский международный кинофестиваль.
Фото с сайта: Timeout.ru.

Московский международный кинофестиваль считается старейшим фестивалем кино в мире, после Венецианского. Однако если посмотреть список всех кинофестивалей, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), то мы увидим, что Берлинский фестиваль ведет свою историю с 1951 года, а Лондонский – с 1957…

Где подвох? А подвоха и нет. В нашей стране первый кинофестиваль международного уровня прошел еще в 1935 году. Тогда его председателем стал прославленный режиссер Сергей Эйзенштейн, а свои картины на суд жюри прислали из девятнадцати стран (правда, предварительный отбор прошли ленты только девяти государств).

Среди победителей фестиваля – мультипликация Уолта Диснея, а главный приз получила кинолента «Чапаев». Но вмешалась война, и история Московского кинофестиваля оборвалась, пока в 1959 году, по решению министра культуры Екатерины Фурцевой, мероприятие не возобновили.

Возможно, это было решение кинематографического сообщества - после Победы начать все с чистого листа, а может, за прошедшие 24 года зритель успел позабыть, что подобное мероприятие уже проходило? Как бы то ни было, а с 3 по 17 августа 1959 года в столице нашей Родины прошел международный кинофестиваль, к которому прочно прикипело звание «первый». 

С 1959 по 1999 годы кинофестиваль проводился один раз в два года, а начиная с 2000-го он проходит в Москве каждый год. Главный приз фестиваля – статуэтка «Золотой Святой Георгий». В нынешнем году фестиваль проходил в 39-й раз.

Читайте также:

День в календаре: «Войска дяди Васи»

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

197Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.