×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени завершился фестиваль «Морфология улиц»

Спустя два  с небольшим месяца интересной учебы и не менее увлекательной работы на «точках» (а это стены, электрические шкафы и трансформаторные будки) по всей Тюмени были подведены итоги Всероссийского фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц». 
На дне уличных искусств желающие расписывали брошки || Источник фото: vk.com/streetmorphology. Автор неизвестен.

Мастер-классы по граффити, уличным танцам, гончарному делу, вручение денежных премий победителям, выбранным жюри и горожанами, снимки на память, общение без границ – это  и многое другое пережили участники «Морфологии» на специальном дне уличных искусств, что  в прошлые выходные развернулся у Дворца творчества и спорта «Пионер». Что сказать: финал феста стал таким же ярким, как  и сам проект! 

Активисты стрит-арта вместе с земляками продвигали социальные акции (таковой, например, стало украшение двух стен детского садика «Лукошко» в районе Дома обороны художницей Натальей Таберт), а оргкомитет «Морфологии» принимал заявки от уличных художников со всей России – желающих украсить город на Туре оказалось 70 человек.

Реализовывать идеи в красках ребята начали 13 июля. В итоге за неделю Тюмень приросла на 28 арт-объектов, рассредоточенных в разных районах. Кстати, фестиваль заинтересовал не только молодежь с опытом: рядом с домом № 59 на улице Минской восьмилетний Артур Спицын вместе с мамой, тетей и бабушкой нарисовал на электрическом шкафу гигантского мультяшку Спанч Боба. 

Зрители путем онлайн-голосования выбрали своего лидера – это Денис Живило с серией из четырех работ «Сладкий арт» (шкафы связи вдоль улицы Республики у домов № 86, 135 и 172, еще один шкаф находится у дома № 88 на улице Профсоюзной). 

Работы Дениса Живило из серии «Сладкий арт». Источник фото: vk.com/streetmorphology. Автор фото неизвестен.

...О стрит-арт-фестивале Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы «Цвет города», вдохновитель «Морфологии», мечтал лет пять. Неоднократно активисты затевали нечто подобное, но каждый раз что-то не получалось – не дожимали. Весна и лето 2017-го оказались счастливыми: ребята реализовали себя, город хоть немного, но изменился, стало ясно, что молодежь способна вершить дела не только добрые и нужные, но  и достаточно симпатичные. 

МНЕНИЕ

Павел БЕЛЯВСКИЙ, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области:

– Фестиваль «Морфология улиц» – пример для всей страны, как нужно поднимать проекты на новый уровень. Когда встречаются художники из арт-группы «Цвет города» и команда организаторов из «Моей территории», рождается нечто интересное и важное!

Опубликовано: газета, № 136 (4427).

Читать больше:

Тюменцам предлагают купить билеты на грядущий этнофестиваль

Тюменские экстремалы «обкатали» набережную

214Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.