×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: авиалайнер по прозвищу «Дерзкий»

29 июля 1963 года состоялся первый полет самолета Ту-134.
Фото с сайта: Commons.wikimedia.org.

Реактивный самолет Ту-134, разработанный в конструкторском бюро Туполева, известен как самый массовый и популярный советский авиалайнер гражданской авиации.

Ту-134 имеет 852 различные модификации, на его базе создавали летающие лаборатории, в которых испытывали образцы авиационной и космической техники.

Интересно, что у этого авиалайнера есть несколько «имен». За длинный узкий фюзеляж и характерный высокий звук двигателей отечественные авиаторы его называют «Свисток», а за красоту – «Стиляга»; за рубежом, куда самолет начали поставлять в 1968 году, его часто именуют не иначе как Crusty – «дерзкий, жесткий».

30 июня 1989 года с конвейера сошел последний Ту-134, но активно использовались эти самолеты до последнего времени. Лишь в 2011-м президентом России подписан указ о постепенном выводе этого авиалайнера из эксплуатации на регулярных рейсах.

Читайте также:

День в календаре: «отец» тюменской нефти

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

741Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Почти 40 мастеров со всего Уральского федерального округа демонстрировали умения и навыки в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова.
International Day of Happiness провозглашен в 2012 году и отмечается 20 марта.
Весеннее равноденствие – праздник, который ассоциируется с приходом весны, когда Солнце побеждает тьму, а его лучи разгоняют холодные ветры зимы.
Президент России на встрече с финалистами конкурса поддержал начальника УМВД по Тюмени Петра Вагина, над которым «посмеивались» конкуренты.
В течение дня тюменцев снова ждут перепады температуры воздуха.
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь