×
В социальных сетях
В печатной версии

История древней Тюмени в рисунках детей

27.07.2017
15:57
Юные художники из школы искусств «Гармония» решили увековечить историю деревянной Тюмени в рисунках. Все они рисовали один и тот же дом, каждый художник увидел в нем свою красоту. Вот их рисунки и сочинения.
Каждый юный художник увидел старый дом с новой стороны || Фото Оксаны ГОСТЕВОЙ

Приближается день рождения столицы нашей области. Тюмень – удивительный город, где гармонично сочетаются старинные памятники архитектуры и современные здания. Нежные скверы и тенистые аллеи добавляют городскому ландшафту особый шарм и обаяние.  К сожалению, время берет свое и старых деревянных особняков, некогда украшавших купеческую Тюмень, становится все меньше.

Тайна

Дом, покосившийся от времени, хранит свою тайну – в старых резных наличниках, в проводах-морщинах. Пристройка к дому, как будто в танце с ним. В этом «танце» – своя гармония и загадочность. Если ты захочешь, дом расскажет тебе свою историю. Тебе лишь нужно почувствовать его состояние и настроение, вдохнуть запах прожитых лет. Рядом с ним остановилось время. Ты оказался где-то в прошлом. Первый этаж почти весь ушел под землю. Он хочет увести тебя в глубь своей истории, хочет открыть загадки. 

Диана ЧЕРКАШИНА

|| Рисунок Агаты АРХИПОВОЙ

Память

Мы любим вспоминать старое – веселые, глупые, неловкие ситуации, которые греют душу. А как насчет места, в котором мы живем? Это же целый сборник наших воспоминаний! Наш «дом» – это не просто здание, это место, где мы живем. Многие из нас мечтают переехать в новый дом. Это здорово: свежий запах нового ремонта, все такое чистое. Однако есть в этом «но»… В новой квартире чего-то недостает… Все дело в воспоминаниях. Именно на них построена наша жизнь. Со временем в новом жилье накапливаются события, и дом становится уютней. А потом он стареет, как вот этот покосившийся от времени красавец. Когда-то хозяева им гордились: резные наличники, ставни, крыша необычной формы… И даже само расположение дома – около реки. Это же очень удобно! Можно ходить на рыбалку, купаться. Но сейчас многое изменилось – не вписывается дом в современную жизнь, которая так любит все новенькое, блестящее, отполированное… Среди новостроек маленькие участки старых домов видятся людям негармонично, и они хотят от них избавиться.

Полина КОНТОВА

Прошлое

Ему больше ста лет, и он рассказывает нам о прошлом. Обветшалые деревья, говорят, что раньше здесь был замечательный сад. Очень интересно ходить и внимательно его рассматривать. А потом устроить маленькую экскурсию в чужой дом. На него почему-то приятно смотреть, хоть он уже ветхий. 

Полина ШУТРОВА

|| Рисунок Софии ШАКУРОВОЙ

Встреча 

Хочется иногда умчаться прочь от панельных домов, ярких вывесок, от асфальта и грязного воздуха, что застаивается и оседает в легких. Уйти в нечто родное, забытое… Привлек сердце один дом – дряхлый, он неброско расположен в стороне от многоэтажек. На окнах дивные наличники – выбитый рисунок на «полотенце», древняя кровля – разве не чудо? За окном виднеются цветы, нежно-голубые занавески тихо напоминают о том, что дом не одинок. В нем живут люди. Брожу вокруг него, перебрасываю взгляд на кровлю, там – небрежно прикреплен новый серый водосток, а неподалеку от него стоит старый  – узорчатый, задорный. Что-то тогда перевернулось во мне. С каждым годом многоэтажки будут вытеснять стариков-долгожителей. Их будет все меньше, память о них будет постепенно увядать, они лишь закрепятся где-то в истории и пропадут. Навсегда. И у этого дома когда-нибудь оборвут его милые ...истории. 

Настя ПАЛИЙ

Загадочность 

Витиеватые, вручную выбитые узоры на «полотенце» наличников; начинающий уходить под землю первый этаж дома, проржавевшая «колокольчиком» крыша с козырьком, изящный водосток. На крыше уже начали прорастать растения. Дом притягивает своей потертостью, стариной, загадочностью. 

Кристина ХАЙРУЛЛИНА

|| Рисунок Кристины ЮШКОВОЙ

Красота 

Меня всегда восхищала красота парадных, витражей, наличников, изразцов в старых домах и то, как строили в прошлые века, как заботились не только о собственных комнатах, но и о местах общего пользования, всячески их облагораживая. Один из таких домов я встретила вчера. Он утопает в деревьях и кустарниках, а в окнах яркими всполохами отражаются одуванчики. На подоконниках за занавесками цветут бережно расставленные растения. Привлекают внимание и бревна, из которых построен дом. Они покрашены –  серебристые полосы на бывших стволах деревьев создают некое свечение.

Полина КИВАЙЛО

Старина

Старина завораживает, притягивает взгляд, чарует необъяснимой прелестью. Темный и большой, кода-то добротный и величественный дом! Поломанные ставни, скрипучие половицы. Прошлое прячется по углам. И запах, особый запах старого дерева… И все же он дышит! Он все еще обитаем!

Даша КОНДРАТЕЦ

Опубликовано: газета №134(4425)

Читайте больше:

Артисты уличного театра покорили Ялуторовск

В День города на «Пикник книг» приедет Григорий Гладков

178Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего Зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.