×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов.
Фото с сайта: Tbib.ru.

Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком.

За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране.

Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом.

Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.

Читайте также:

День в календаре: тюменский прародитель цифрового телевидения

День в календаре: на смерть поэта

702Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».