×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: тюменский прародитель цифрового телевидения

26 июля 1928 года впервые в мире удалось передать без проводов и без радио движущееся изображение.

По сути это было рождение современного электронного телевидения. Прорыв в науке принадлежит ученым Борису Грабовскому и Ивану Белянскому, которые назвали свое открытие «телефотом». До них подобным методом - с помощью электронно-лучевой трубки - удавалось передавать на расстояние только статичную картинку.

Приятно заметить, что один из «отцов» электронного ТВ – наш земляк. Борис Павлович Грабовский родился в Тобольске, в семье ссыльного украинского поэта-революционера. Об этом, в частности, свидетельствует мемориальная доска, установленная в Тобольске на доме по улице Береговой, где проживал Павел Грабовский с семьей. На момент изобретения «телефота» Борису Грабовскому было всего 27 лет.

Читайте также: 

День в календаре: на смерть поэта

День в календаре: город с «двойной» историей

186Просмотров
Комментариев

Читать далее
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
Лучшие практики социального служения и общественно-значимые инициативы религиозных организаций Тюменской области презентовали журналистам районных и региональных СМИ.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.