×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские аграрии поделились опытом с томичами

Томская делегация посетила ведущие сельхозпредприятия Тюменской области.
Фото Юрия Комолова.

Руководители хозяйств, животноводы, зоотехники, ветврачи и ученые в составе официальной делегации под руководством заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра прибыли для обмена опытом с тюменскими коллегами в части внедрения новых технологий в зоне рискованного земледелия, мясного и молочного животноводства, семеноводства.

Первые в УФО

Программа мероприятий началась со встречи делегации с заместителем губернатора, директором департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым. Глава аграрного департамента заметил, что Тюменский регион занимает 28 место в России по объему производства сельхозпродукции. Продовольственную безопасность края и страны обеспечивают 269 крупных товарных хозяйств, более тысячи КФХ, 172 тысячи ЛПХ и 287 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на неблагоприятный по природно-климатическим условиям 2016 год, тюменские земледельцы - лидеры УрФО по урожайности зерновых, овощей и картофеля, а животноводы – на втором месте по надоям молока (6 068 кг на одну фуражную корову). За десять прошедших лет в регионе построено 19 молочных комплексов, 38 комплексов по подработке, сушке и хранению зерна в семеноводческих хозяйствах, тепличный комплекс площадью 16 га по производству овощей и зелени и так далее.

Владимир Чейметов рассказал о проектах «Агропоколение» и «Агроцивилизация», государственной поддержке малых форм хозяйствования на селе.

Телячья деревня

Члены делегация Томской области побывали в Заводоуковском, Исетском, Упоровском районах, где ознакомились с наработками передовых животноводческих и семеноводческих хозяйств.

Так, «Русское поле», начиная с 2003 года, занимается производством семян сельскохозяйственных культур. Приоритет отдан пшенице, гороху, овсу. Продажи элитных семян в 2014 году достигли показателя в 200 тонн за год.

Как рассказал глава предприятия Владимир Иващенко, специалисты хозяйства работают в тесной связи с селекционерами Омска, Новосибирска и Тюмени. Хорошо зарекомендовал себя сорт мягкой яровой пшеницы Авиада. «Русское поле» большое внимание уделяет качеству почв, поэтому постоянно удобряет сельхозземли: проводит фосфоритование, вносит азот. Два современных семеноводческих комплекса на территории предприятия гарантируют правильный сбор и хранение продукции, а ее качество подтверждают регулярные сертификации и Россельхозцентр.

«Сердце» компании «ЗапСибХлеб-Исеть» - современный молочный комплекс, построенный в 2006 году при поддержке правительства Тюменской области. Комплекс состоит из нескольких блоков: кормовой, производственный с тремя доильными залами, «телячья деревня», где выращивается молодняк. Есть транзитный блок, в котором содержатся коровы после отела и животные в запуске, и блок воспроизводства, где телочки доращиваются и осеменяются искусственным способом.

Из 3 800 голов КРС 1 510 относится к дойному стаду. Производительность молока составляет 35 тонн в сутки, оно сдается на переработку в компанию «Данон». До 2019 года «ЗапСибХлеб-Исеть» планирует построить открытую откормочную площадку для животных и комбикормовый завод. Почти вышло на проектную мощность (1 800 голов КРС) и предприятие «Эвика-Агро». В настоящее время здесь насчитывается 1 700 голов дойного стада. Молочная продуктивность составляет 8, 5 тыс. кг молока в год на фуражную корову.

- Отрадно, что коллеги из Томской области стремятся перенимать передовой аграрный опыт разных регионов, в том числе устанавливать дружеские связи с местными сельхозтоваропроизводителями, - считает Владимир Чейметов. – Сообща легче решать различные задачи, стоящие перед отраслью. Тюменские семеноводческие хозяйства давно поставляют продукцию в Томский регион. Надеюсь, по результатам поездки будут заключены контракты и на покупку тюменского племенного скота, - подытожил он.

Мнения

Николай АРХИПОВ, агроном ЗАО «Дубровское» Томской области:

- Понравилась организация производственного процесса в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». Оценил высококлассные кормосмесители, давно ищем подобные для хозяйства. Восхищен высокой культурой земледелия в ООО «Русское поле». Считаю, что семеноводство – это тяжелый труд.

Маргарита РОМАНОВА, заместитель директора по научно-исследовательской работе СФНЦА РАН (филиала в г. Томске):

- Три года назад в нашем институте была создана лаборатория биотехнологических методов селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Сейчас основное направление деятельности – оздоровление и ускоренное размножение картофеля, поэтому мечтаю познакомиться с опытом одного из известнейших картофелеводческих хозяйств России – агрофирмы «КРиММ».

Читайте также: 

Халяльные куриные продукты из Тюмени растиражируют у соседей

Тюменцы без овощей не останутся!

342Просмотров
Комментариев

Справка

В настоящее время в Тюменской области идет строительство трех молочных комплексов на 7 тысяч скотомест, свинокомплекса на 4 800 голов, комплекса по выращиванию индейки мощностью 10 тысяч тонн живой массы в год.

Продолжается возведение завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тысяч тонн в год.

Идет реконструкция и создание новых производственных мощностей птицеводства (три птицефабрики).

Скоро начнется строительство завода на базе агрофирмы «КРиММ» по глубокой переработке картофеля.


Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.

Справка

В настоящее время в Тюменской области идет строительство трех молочных комплексов на 7 тысяч скотомест, свинокомплекса на 4 800 голов, комплекса по выращиванию индейки мощностью 10 тысяч тонн живой массы в год.

Продолжается возведение завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тысяч тонн в год.

Идет реконструкция и создание новых производственных мощностей птицеводства (три птицефабрики).

Скоро начнется строительство завода на базе агрофирмы «КРиММ» по глубокой переработке картофеля.