×
В социальных сетях
В печатной версии

Курултай в Бердюжье посетило около пяти тысяч человек

На казахском празднике угощали бешбармаком и слушали песни акына.

Областной национальный казахский праздник Курултай в 21-й раз отмечался на Тюменской земле. В этот раз местом его проведения стала открытая площадка вблизи села Бердюжье. Торжество стартовало парадом делегаций в красочных национальных костюмах из 15 городов и районов юга области. Кроме того, на Курултай приехали и гости из соседних регионов – Омской и Северо-Казахстанской областей.

Всех собравшихся на праздник тепло поздравил в видеообращении глава региона Владимир Якушев. Он подчеркнул, что Курултай дорог не только тем, кто чтит казахские традиции: он способствует духовному обогащению и сплочению всех 150 народов, живущих в Тюменской области.

Президент национально-культурной автономии казахов региона Есенгалий Ибраев добавил, что Курултай укрепляет добрососедские отношения между Россией и Республикой Казахстан. Почетными гостями мероприятия стали депутат Тюменской облдумы Владимир Ульянов, глава Бердюжского района Виктор Рейн, Марат Тулебаев из городского парламента и многие другие.

Зрители наслаждались выступлением творческих коллективов и артистов Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области. Рядом с концертной площадкой разместились спортивные и игровые зоны, арена для конных скачек – байга.

Одним из главных атрибутов Курултая по традиции стала юрта – символ кочевой культуры казахов. Гости праздника могли прочувствовать все прелести жизни кочевников: прогуляться по казахскому аулу, оценить традиционное убранство юрты, послушать песни акына под аккомпанемент домбры и попробовать традиционные блюда казахской кухни: бешбармак, казы, баурсаки и другие.

— Казахский кумыс славится во всем мире, — уверяет Есмкан Жантасов. – Он готовится из кобыльего молока, изначально довольно сладкого, в которое добавляют особую закваску. Будущий кумыс помещают в деревянный чан (предварительно окуренный дымом) и в течение суток перемешивают и постоянно взбалтывают, как в маслобойне. Так получается знаменитый кисломолочный напиток. Кумыс ценят с древних времен за то, что он способствует усвоению жирной пищи, которой кочевые народы часто запасались впрок, ведь неизвестно, когда будет следующий прием пищи в степи.

— Юрта – это основа жизни, ведь она спасала наш народ и от суровых морозов, и от палящего солнца, — рассказывает Светлана Ахметова, председатель национально-культурной автономии казахов Сорокинского района. – Собирают ее за два с половиной часа из гибких и прочных прутьев, пространство между которыми зимой заполняется войлоком. Вверху юрты – открытое пространство в виде круга, которое символизирует солнце и небесную благодать. Стены жилища покрывают алаша (дорожки), защищающие от ветра и несущие красоту и уют. У каждого орнамента здесь – свое значение.В центре дастархана находится култабар — желудок барана, наполненный мелко нарезанной мякотью баранины с добавлением печени, сердца и специй. Култабаром угощала свекровь невестку, желая ей скорее произвести на свет потомство.

Ярким событием праздника стал свадебный обряд, проведенный согласно древним традициям казахского народа, — баташар. В отличие от многих обрядов, которые демонстрируются на праздниках как театрализованное действо, свадьба на Курултае-2017 была настоящей. Жених Нуржан Жакупов и невеста Айсулу Капарова, одетые в национальные костюмы, сочетались браком согласно светским законам и национальным традициям. Так, после того как с лица невесты убрали покрывающую его ткань, первой молодую жену поцеловала свекровь. Затем новобрачная кланялась всем родственникам, а они в свою очередь осыпали пару деньгами и конфетами на счастье.

Нуржан и Ауйсулу встречались год. Молодые люди недавно переехали из Тюмени в родной Бердюжский район и теперь в поисках работы. Хотят осесть здесь навсегда.

Добавим, Курултай прошел по инициативе национально-культурной автономии казахов Тюменской области при поддержке комитета по делам национальностей.

Читайте также:

Вишенвая аллея влюбленных появилась в Ялуторовске

На праздновании дня города будет много мяса и кофе

 

677Просмотров
Комментариев

Читать далее
В большом зале Тюменской областной Думы состоялось торжественное открытие второго форума молодежи коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».
Девизом ежегодного национально-культурного проекта киргизская диаспора выбрала «Единство. Дружба. Согласие».
Праздник окончания весенне-полевых работ ежегодно собирает сотни участников и зрителей
Популярные статьи