×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: город с «двойной» историей

24 июля 1956 года в СССР основан «город физиков» Дубна.
Фото с сайта: Restate.ru.

Впрочем, первые упоминания о населенном пункте с таким названием относятся еще ко времени князя Юрия Долгорукого. Как же так? Давайте разбираться.

Действительно, Дубна существовала уже в 1134 году, когда и была впервые упомянута в летописях. Это был достаточно крупный по тем временам город: Дубна выполняла роль таможенного пункта на границе ростово-суздальских и новгородских земель. Однако в 1216 году город был сожжен войском новгородского князя Мстислава Удатного, а позже и вовсе уничтожен полностью, но уже татаро-монгольскими захватчиками.

В 30-х годах XX века на этом месте появился рабочий поселок, где обосновались строители первой на Волге ГЭС. А в 1947-м неподалеку от того места организовали секретную гидротехническую лабораторию, которую позднее переименовали в Институт ядерных проблем АН СССР.

На основе этого поселка, где трудились ученые секретного учреждения, и развился населенный пункт, которому 24 июля 1956 года присвоили статус города.

Читайте также:

XVII век породил 1917 год (часть девятая)

Дом, в котором вместе с людьми живет история

184Просмотров
Комментариев

Читать далее
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.