×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: город с «двойной» историей

24 июля 1956 года в СССР основан «город физиков» Дубна.
Фото с сайта: Restate.ru.

Впрочем, первые упоминания о населенном пункте с таким названием относятся еще ко времени князя Юрия Долгорукого. Как же так? Давайте разбираться.

Действительно, Дубна существовала уже в 1134 году, когда и была впервые упомянута в летописях. Это был достаточно крупный по тем временам город: Дубна выполняла роль таможенного пункта на границе ростово-суздальских и новгородских земель. Однако в 1216 году город был сожжен войском новгородского князя Мстислава Удатного, а позже и вовсе уничтожен полностью, но уже татаро-монгольскими захватчиками.

В 30-х годах XX века на этом месте появился рабочий поселок, где обосновались строители первой на Волге ГЭС. А в 1947-м неподалеку от того места организовали секретную гидротехническую лабораторию, которую позднее переименовали в Институт ядерных проблем АН СССР.

На основе этого поселка, где трудились ученые секретного учреждения, и развился населенный пункт, которому 24 июля 1956 года присвоили статус города.

Читайте также:

XVII век породил 1917 год (часть девятая)

Дом, в котором вместе с людьми живет история

577Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи