×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские краеведы стремятся увековечить имя естествоиспытателя Гумбольдта

Памятная табличка появится на здании комиссариата.
фото: pixabay.com

На воплощение инициативы у активистов, среди которых ученые из Тюменского госуниверситета и аграрного университета Северного Зауралья, а также известные краеведы региона, – только два года. Именно в 2019 году будет 190 лет с того времени, как величайший немецкий ученый-энциклопедист (физик, ботаник, зоолог, географ, метеоролог) Александр фон Гумбольдт на несколько часов останавливался в нашем городе.

Здание, в котором Гумбольдт отдыхал, пока пережидал ремонт экипажа, еще живо. Сейчас в бывшем доме городского головы, купца третьей гильдии Барашкова располагается военный комиссариат по Калининскому и Центральному округам. Адрес – улица Володарского, 5. Краеведы уверены, что служилые люди не будут против «соседства» такой знаменитости, пусть даже она стремилась совсем не в Тюмень, а в Тобольск.

Как рассказывает в своей статье исследователь Виктор Копылов, из Екатеринбурга Гумбольдт выехал 6 июля (по старому стилю) 1829 года. В Тюмени ученый оказался уже на следующий день. Видимо, лето тогда было сухое – экипаж двигался быстро. Но в городе на Туре все ж таки сломался. Ремонт путешественник пережидал по всякому: обедал, гулял по высокому берегу Туры, наблюдал за строительством Городской Думы, любовался Благовещенским собором и даже успел сделать параметрические измерения. Далее он направился в деревню Криводанова – там, пока ждал паром до Тобольска, нашел кости мамонта и редкие виды растений.

Вот такая короткая история, но профессор Александр Ярков, доцент Дмитрий Гоголев, руководитель центра экскурсионных услуг «Любимый город» Елена Макарова, краеведы Александр Иваненко и Владимир Калининский настаивают, что это – еще одно свидетельство бурного «романа» немецких ученых с Сибирью: они сюда стремились, и то, что мы знаем о прошлом малой Родины, мы знаем благодаря им.

На первом оргсобрании в день 188-летия «остановки» Гумбольдта в Тюмени было решено, что осенью, как только вновь откроется архив, краеведы соберут официальные доказательства сего факта и пойдут в городской департамент культуры с предложением установить памятный знак – к 190-летию события. Ярков предлагает еще и документальный фильм снять – представители ТюмГУ с большим уважением относятся и к Гумбольдту, и в особенности к Стеллеру. Опытом обещал поделиться краевед из Борков Владимир Калининский – он сейчас продвигает два подобных проекта.

Читайте еще:

«Вознесение» на площади Памяти

У России и Германии общая память и общая боль

691Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи