×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменским дольщикам помогут отстоять жилье

Общественная палата Российской Федерации подключилась к решению проблемы.
Члены инициативной группы дольщиков рассказали о проблеме. Фото Валерия Бычкова.

Общественная палата Российской Федерации будет следить за ситуацией вокруг завершившегося почти десять лет назад долевого строительства одного из жилых домов на улице Холодильной в областном центре.

В ходе состоявшегося в Тюмени форума активных граждан «Сообщество» первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов встретился с членами инициативной группы обманутых дольщиков.

Самовольный подъезд

Как рассказала руководитель группы Альбина Филонова, c 2001 по 2006 год тюменцы заключали с застройщиком договоры долевого участия и инвестирования строительства. Федеральный закон, описывающий правовое содержание этих процессов, был принят в 2004 году, в результате чего действие акта на часть жильцов не распространялось, а часть подпадала под переходный период. Из-за этого заключенные с застройщиком договоры не были зарегистрированы в Росреестре.

- По договору долевого участия в 2007 году он должен был сдать дом в эксплуатацию, но сдача домов всегда задерживалась, и он передал нам ключи на заселение в мае 2008 года, - сообщила Альбина Филонова. - С того времени мы живем в наших квартирах. Ключи-то передал, а документы не передал. Начали всем домом, четырьмя подъездами, обращаться в органы власти по поводу помощи вводу дома в эксплуатацию. Через несколько лет узнали, что сдано только три подъезда, а наш, четвертый, оказался самовольной постройкой. Застройщик показывал разрешение на строительство дома и проектную документацию, но там все было завуалировано.

За прошедшее десятилетие дольщики прошли немало инстанций, накопили увесистый том обращений и ответов, но так и не смогли получить право собственности на жилье. Ситуацию усугубляет то, что за это время изменились многие нормативные акты (в частности, строительные нормы и правила), и каждое изменение заводило дело все дальше и дальше в тупик, поскольку злополучный подъезд возведен незаконно. Выправить казус можно было только начав с выселения жильцов и сноса строения (в данном случае -- части дома). К счастью, здравый смысл возобладал.

План действий

Дольщики обратились в Общественную палату Российской Федерации, и форум «Сообщество» оказался как нельзя кстати для того, чтобы разобраться в ситуации. Зампред комиссии по общественному контролю ОП РФ Артем Кирьянов побеседовал с членами инициативной группы дольщиков и побывал на месте событий, пригласив туда представителей органов власти города и области. Они проинформировали о том, что разработан план мероприятий, которые позволят выйти из сложившегося положения.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Дмитрий Иванов пояснил, что сначала нужно объединить два земельных участка (под объектом и в непосредственной близости от него) и зарегистрировать право собственности на получившуюся территорию.

- После этого застройщик обращается в администрацию города за предоставлением градостроительного плана земельного участка, а потом - разрешения на отклонение от предельных параметров, поскольку дом построен без трехметровых отступов, которые в обязательном порядке будут заложены в градостроительный план земельного участка, - отметил Дмитрий Иванов. - Этот отступ не выдержал изначально, поэтому пойдет на публичные слушания по отклонениям. Если публичные слушания проходят и принимается решение о предоставлении отклонений, он сможет подготовить проектную документацию, которая должна пройти экспертизу, и при ее наличии вправе обратиться в администрацию города за получением разрешения на строительство.

- Разрешение на строительство станет знаковым этапом, который позволит предъявить дом к приемке в Госстройнадзор, - сказал начальник управления жилищной политики главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев. - Алгоритм есть, до дольщиков он доведен, мы его реализуем. Но, безусловно, многое зависит от позиции застройщика - от его активности, от того, как он будет готовить документы, от качества их подготовки. Учитывая то, что потребуется проведение публичных слушаний и получение градплана земельного участка, разрешение на строительство можно получить ориентировочно к 1 февраля 2018 года. Мы полностью соблюдем требования Градкодекса и к этому сроку документ будет получен.

Ситуация под присмотром

Артем Кирьянов заметил, что Общественная палата приветствует проявленную в данном случае активность граждан. Федеральное законодательство позволяет ОП РФ организовывать общественные проверки, изучать ход исполнения полномочий органами государственной и муниципальной власти, и люди, попавшую в сложную ситуацию, могут обращаться и рассчитывать на помощь гражданских активистов.

- Уже по итогам этой выездной проверки подготовим ряд соответствующих запросов, - подчеркнул один из руководителей Общественной палаты РФ. - Здесь все-таки дело заключается не в том, что людям негде жить, а в том, что необходимо привести в чувство застройщика, который не выполняет или плохо выполняет свои обязательства, даже с учетом того, что все заинтересованные стороны договорились о плане мероприятий, которые приведут людей к получению права собственности на оплаченное ими жилье.

Артем Кирьянов высказал уверенность в том, что под присмотром организованной общественности проблема дольщиков с улицы Холодильной будет решена.

Читайте также:

В Тюмени работает окружной форум активных граждан «Сообщество»

Общественники намерен вернуть в рабочие профессии наставничество

231Просмотров
Комментариев

Компетентно

Валерий КИСЕЛЕВ,

начальник управления жилищной политики главного управления строительства Тюменской области:

- Данный дом хорошо известен, стоит у управления на особом контроле, потому что прекрасно понимаем, что проблему надо решать и вводить дом в эксплуатацию. Но дом строился застройщиком незаконно, разрешение на строительство не оформлялось, и, чтобы узаконить все правоотношения, приходится принимать неординарные решения по земельному участку, всей остальной документации.


Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.

Компетентно

Валерий КИСЕЛЕВ,

начальник управления жилищной политики главного управления строительства Тюменской области:

- Данный дом хорошо известен, стоит у управления на особом контроле, потому что прекрасно понимаем, что проблему надо решать и вводить дом в эксплуатацию. Но дом строился застройщиком незаконно, разрешение на строительство не оформлялось, и, чтобы узаконить все правоотношения, приходится принимать неординарные решения по земельному участку, всей остальной документации.

Популярные статьи