×
В социальных сетях
В печатной версии

Новый сезон в Тюменском театре кукол откроют последней сказкой Пушкина

В Тюменском театре кукол состоялся финальный прогон премьеры следующего сезона – «Сказки о золотом петушке» по Александру Пушкину режиссера Елены Османовой и художницы Ирины Николаевой из Нижнего Новгорода.
Фрагмент из замечательной сказки на сцене Тюменского театра кукол. Петушок зовет Додона в поход || Фото Александра ТАРАСОВА

Во всем блеске новинку, адресованную аудитории от шести лет, можно будет увидеть лишь в сентябре. 

«Игры со временем» приходится вести из-за плотного графика Елены Николаевны – почти весь год она трудится в Нижегородском театре кукол, ведет занятия в театральном училище, выступает с мастер-классами по России, а в Тюмень – на постановку – может выбираться только в отпуске. Стало быть, реакции первых зрителей в начале осени Османова не увидит. Так было и два года назад, когда она заранее, на летних каникулах, подготовила для нас «Конька-Горбунка». И «Конек», и «Петушок», кстати, пополнили репертуар благодаря областному гранту. 

Пушкина при большом желании испортить можно. Но Елена Османова подошла к его творчеству осторожно, с пиететом и большой любовью, прежде изучив историю. «Сказка о золотом петушке» – последняя сказка Александра Сергеевича. Литературной основой для нее стала «Легенда об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга. Пушкин, конечно, многие моменты упростил, добавил петушка на спице и, как должно быть в каждой русской сказке, за скоморошностью не забыл про мораль. 

компетентно

Елена ОСМАНОВА,

режиссер, г. Нижний Новгород:

– В Тюмень приезжаю с удовольствием! В вашем театре кукол замечательный коллектив: актеры, осветители, звуковики – все работоспособные, понимающие, увлеченные. О новой классической вещи – «Сказке о золотом петушке» – просили тюменцы. Я тоже за классику! Теперь молодежь узнает русскую литературу.

А мораль, давайте вспоминать, там такая: давши слово, держи. Но где уж трусливому царю Додону (его играет заслуженный артист России Юрий Федоров)! Плененный Шамаханской царицей, влюбленный, с затуманенным умом, он забыл об обещании, как забыл о пропавших сыновьях – за что и поплатился. Да, почти весь спектакль (действо на час, но есть антракт) мы смеемся, буквально в креслах катаемся, а потом – бац – и нет государя-врунишки, и вот тебе пища для размышления… Не рановато ли для зрителей-шестилеток? На что Елена Николаевна заявляет, что Пушкин тем и прекрасен: дети посмеются вместе со скоморохами Александром Ганичевым и Антоном Нестеренко, которые ведут повествование, родители подумают. 

Тюменскими актерами Османова довольна – волновались, но справились. А если учесть, что осваивали материал меньше двух недель в начале июля, при этом ежедневно работали в двух других спектаклях, то вообще они герои, большие молодцы!

Опубликовано: газета №130(4421)

Читайте больше:

Молодые художники преображают Тюмень к дню рождения

В Тобольске готовят новый художественный проект

699Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О ходе ярчайшего культурного события уходящего года – подробно и по порядку.
В музейном комплексе пройдут интерактивные развлекательные программы и откроется резиденция Деда Мороза.
Ребята из Тюменского района одержали победу в Международном конкурсе изобразительного искусства «Я – художник». В конкурсе участвовали девочки и мальчики из разных стран в возрасте от 4 до 18 лет.
В зале органной и камерной музыки тюменской филармонии состоялся концерт популярного дуэта аккордеонистов «Тет-а-тет» из Екатеринбурга. Концерт прошел под названием «В объятиях танго», он - часть авторского абонемента Ксении Стацуры «Музыка со вкусом».
Он будет выкладывать фотографии из жизни, а также делиться творческими планами.
Финалу конкурса, который состоялся на сцене Дворца культуры, предшествовала двухнедельная подготовка.
8, 9, 15 и 16 декабря с 15:00 до 17:00 молодежный театр «Май» проведет бесплатный спектакль-вербатим «Послушайте» в торговом центре «Кристалл». На втором этаже все желающие смогут выслушать от актеров реальные жизненные истории, которые они узнали от своих друзей и родных.
Предлагаем вам обзор актерского состава фильма.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)