×
В социальных сетях
В печатной версии

Новый сезон в Тюменском театре кукол откроют последней сказкой Пушкина

В Тюменском театре кукол состоялся финальный прогон премьеры следующего сезона – «Сказки о золотом петушке» по Александру Пушкину режиссера Елены Османовой и художницы Ирины Николаевой из Нижнего Новгорода.
Фрагмент из замечательной сказки на сцене Тюменского театра кукол. Петушок зовет Додона в поход || Фото Александра ТАРАСОВА

Во всем блеске новинку, адресованную аудитории от шести лет, можно будет увидеть лишь в сентябре. 

«Игры со временем» приходится вести из-за плотного графика Елены Николаевны – почти весь год она трудится в Нижегородском театре кукол, ведет занятия в театральном училище, выступает с мастер-классами по России, а в Тюмень – на постановку – может выбираться только в отпуске. Стало быть, реакции первых зрителей в начале осени Османова не увидит. Так было и два года назад, когда она заранее, на летних каникулах, подготовила для нас «Конька-Горбунка». И «Конек», и «Петушок», кстати, пополнили репертуар благодаря областному гранту. 

Пушкина при большом желании испортить можно. Но Елена Османова подошла к его творчеству осторожно, с пиететом и большой любовью, прежде изучив историю. «Сказка о золотом петушке» – последняя сказка Александра Сергеевича. Литературной основой для нее стала «Легенда об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга. Пушкин, конечно, многие моменты упростил, добавил петушка на спице и, как должно быть в каждой русской сказке, за скоморошностью не забыл про мораль. 

компетентно

Елена ОСМАНОВА,

режиссер, г. Нижний Новгород:

– В Тюмень приезжаю с удовольствием! В вашем театре кукол замечательный коллектив: актеры, осветители, звуковики – все работоспособные, понимающие, увлеченные. О новой классической вещи – «Сказке о золотом петушке» – просили тюменцы. Я тоже за классику! Теперь молодежь узнает русскую литературу.

А мораль, давайте вспоминать, там такая: давши слово, держи. Но где уж трусливому царю Додону (его играет заслуженный артист России Юрий Федоров)! Плененный Шамаханской царицей, влюбленный, с затуманенным умом, он забыл об обещании, как забыл о пропавших сыновьях – за что и поплатился. Да, почти весь спектакль (действо на час, но есть антракт) мы смеемся, буквально в креслах катаемся, а потом – бац – и нет государя-врунишки, и вот тебе пища для размышления… Не рановато ли для зрителей-шестилеток? На что Елена Николаевна заявляет, что Пушкин тем и прекрасен: дети посмеются вместе со скоморохами Александром Ганичевым и Антоном Нестеренко, которые ведут повествование, родители подумают. 

Тюменскими актерами Османова довольна – волновались, но справились. А если учесть, что осваивали материал меньше двух недель в начале июля, при этом ежедневно работали в двух других спектаклях, то вообще они герои, большие молодцы!

Опубликовано: газета №130(4421)

Читайте больше:

Молодые художники преображают Тюмень к дню рождения

В Тобольске готовят новый художественный проект

161Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.