×
В социальных сетях
В печатной версии

Праздники «Лето в Тобольском кремле» и «Сибирский разносол» обещают привлекать гостей со всего света

Фестивальные выходные завершились в древней столице Сибири.
Губернатор Владимир Якушев готовит уху - официальное блюдо фестиваля "Сибирский разносол". Фото Валерия Бычкова.

В 2016 году Тюменский регион посетило около двух миллионов туристов. Самый большой поток любопытных был устремлен именно в Тобольск – город-ангел особой судьбы и великой истории. После минувших выходных, отмеченных в духовной столице Сибири уже традиционным фестивалем искусств «Лето в Тобольском кремле» и новым гастрономическим праздником «Сибирский разносол», число путешественников на берег Иртыша только возрастет, потому что оба события – не претенденты на бренд, а истинный бренд.

В этом летнем сезоне культурно-вкусный разгуляй начался 14 июля в Тюмени, во Дворце культуры «Нефтяник» – с оперетты «Летучая мышь» Штрауса-сына и «Кофейной кантаты» Баха. Несколько часов в плену звуков горожан держали артисты Московского музыкального театра «Геликон-опера» и музыканты Тюменского филармонического оркестра. А уже утром 15 июля эстафету от города на Туре принял древний Тобольск, если быть точнее, его Красная площадь.

Инспекция на высшем уровне

«И сударь богатый, и мужик лохматый, слушай с вниманием да смотри с пониманием! Хлебосольный фестиваль у нас: рыба там, и пироги, и блюда разные диковинные – все как один на сибирский лад сготовлены!» – во все горло кричали зазывалы нарядным гостям. Гости не знали, в какую сторону первым делом бежать – везде ярко-красиво (палатки чистенькие, костюмы на продавцах с иголочки), душевно (волонтеры на ходулях свою работу знают: на, тебе, ребенок, в одну руку – воздушный шарик, а в другую – сахарный петушок, родителям афишу передай), а уж какие ароматы в воздухе витают, аппетит дразнят…

Вместе с тоболяками и приезжими по торговым рядам прошелся и губернатор региона Владимир Якушев. Здесь он не только попробовал товары местных сельхозпроизводителей и оценил меню от рестораций, но и дальше – в ремесленных палатах – расписал деревянную ложку, а в «Поварской школе» рассказал о том, что до сих пор помнит вкус картофельных сочней из детства, и приготовил уху из нельмы, муксуна и стерляди с добавлением секретного – крапивного – ингредиента. Помогал главе региона у плиты Давид Хачатрян, вице-президент ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус», шеф-повар из Москвы.

Позже на официальной сцене гастрономического фестиваля Владимир Якушев приветствовал земляков:

– Туризм в Тобольске развивается. Уверен, что с каждым годом поток гостей сюда будет только увеличиваться. Праздники, подобные «Сибирскому разносолу», как и вечерние музыкальные концерты, позволяют демонстрировать приезжим многогранность нашего наследия. Важно, чтобы в рамках фестивалей происходило много полезных встреч, чтобы сохранялось хорошее настроение.

Живот… торжествует

...Первую половину субботы погода испытывала «Разносол» на прочность: продавцов и покупателей то солнце жарило, то дождь поливал. Но с Красной площади не сбежал никто – в жару спасались облепиховым морсом и веерами, купленными тут же, у мастеровых, а дождь пережидали под крышей «Поварской школы». Многие впервые узнали о торговых марках, которые не первый год представлены на рынке. С чем это связано, сказать трудно. Но лучше поздно, чем никогда. Вот, например, гороховые хлопья от производителя из Ялуторовска. Десять минут, и гарнир к мясу готов. Да какой! Питательный и очень нежный. «Когда долго варишь крупу, полезные вещества из нее уходят. А у нас процесс приготовления идет на минуты, поэтому все ценное остается в кастрюльке», – раздавая народу креманки на пробу, рассказала представитель компании Виктория Чернева.

В палатке по соседству ребятишкам вручали сачок для ловли мраморного сома. В наших краях эта рыбина не водится – она из Африки, но специалисты «Пышмы-96» научились выращивать гиганта в искусственных водоемах с минеральной водой.

Яйцо, вся жидкая молочная продукция плюс сыры, мясо, колбасы, рыба, иван-чай с разными добавками, мед, выпечка, сладости, диковинный лимонад на шишках, варенья, соленья – чего только не было на продуктовых лотках! Ни один не остался без внимания публики, к каждому выстраивалась очередь – торговля шла бойко, рабочие только поспевали разгружать машины, причем то же самое повторилось и на второй день «Разносола».

Руки умелые, руки золотые

В ремесленном ряду тоже торговали, но не так активно – рукодельные вещи всегда дороже, чем продукты питания. Здесь совершались прямо-таки показательные обряды: дамочки неторопливо обходили все столы, искали то, что по душе, пытались цену сбить (на то он и базар), кураж поймать. Вот детские самошитые игрушки – из фетра, плюша, связанные крючком, вот деревянные ложки всех размеров, вот цветочные ободки для милых модниц-сковородниц, вот украшения из бисера… Одной тоболячке приглянулась белоснежная скатерть из тончайшего ириса. Прежде чем продать красоту неземную, практически невесомую, хозяйка научила покупательницу варить «крахмальный кисель».

– Накрахмалите, и – на стол или комод. Запомните, на такую скатерть нельзя ставить чай, а тем более тарелку с борщом. Это для интерьера! – наставляла новую знакомую Ирина Павловна.

Она, как и ее подруги из кружка «Посиделки» при Тобольском Доме народного творчества, 20 лет собираются вместе – мастерят, общаются, пенсию скрашивают. Татьяна Бердинская еще и мастер-классы в школах дает: учит ребятишек славянских тряпичных куколок мотать. Валентина Юрганова – 77-летняя бабулечка – коврики-кругляши так ловко вяжет, словно пирожки из печки достает.

Постоянный участник подобных праздников Антон Ажермачев из общества русской культуры – мастер по древним деревянным игрушкам, которые бытовали еще до христианской веры. Интересно получается: на дворе – XXI век, а коники, щуки, паны и трущи-солдатики из далекого далека нравятся современным детям. Взял неприхотливую мышку-норушку из ольхи в руки, а от нее хорошим веет.

«Сибирь» под небесами

Уже второй год фестиваль искусств «Лето в Тобольском кремле» проходит не в гостином дворе, а на Красной площади, слева от центрального фонтана. Здесь точно так же заранее сооружают сцену и зал, на случай непогоды на каждое кресло выкладывают дождевик, а при входе слушателям вручают пледы – вечерами прохладу в Тобольск нагоняют воды могучего Иртыша.

Напомним, что нынче Тюменское концертно-театральное объединение, которое курирует музыкальную программу, решилось на эксперимент: партнером приглашенных артистов, в данном случае солистов и хористов из «Геликона», стал наш филармонический оркестр. На знакомство с его музыкантами столичный дирижер Валерий Кирьянов прибыл почти за полторы недели. Каждодневные многочасовые репетиции помогли добиться слаженного звучания. И «Геликон», и ТФО задышали в унисон, тем более опера «Сибирь» итальянца Умберто Джордано, влюбленного в Россию, другого подхода не признает.

Два часа динамичного действа во славу Тобольска и Александра Алябьева от художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана (сам он приехать не смог, но отправил сибирякам видеооткрытку). Прекрасные Елена Михайленко в роли Стефании и Вадим Заплечный в роли Василия. Богатые костюмы. Вторая по счету премьера оркестра под небесами (в прошлом году ТФО поддержал программу фестиваля «Vivat, опера!») – и снова уверенная. Спасибо за алябьевского «Соловья» – он славно соединился с главным музыкальным материалом. Спасибо за титры на экранах по обе стороны от сцены (увы, в оперном искусстве наша публика не сильна, а понимать, что происходит на сцене, так хочется).

Заместитель генерального директора «Геликона» Владимир Горохов похвалил регион за поддержание у жителей интереса к классической музыке. Да, мы живем в краю, где погода так же непредсказуема, как настроение младенца, да, мы не очень-то чувствительные, больше – твердые, серьезные, суровые, но наши сердца всегда открыты для большого искусства и впечатлений, поэтому ждем в гости следующим летом!

Читайте также:

Знаменитая оперетта Штрауса прошла в Тюменском ДК «Нефтяник»

Тюменский драмтеатр запускает новую абонементную программу

В Тобольске готовят новый художественный проект

Справка

Цифры и факты праздника

В «Сибирском разносоле» приняло участие 16 местных производителей продукции и 11 рестораций региона.

За 14 часов второго дня фестиваля проведено 34 мастер-класса: 13 кулинарных и 21 ремесленный, хозяюшки представили рецепты домашнего кваса.

Гостем фестиваля стал театр огня «Семаргл». Ночное шоу актеров-каскадеров в свете фонарей у стен кремля никого не оставило равнодушным.

На фестивале приготовили и пятиметровую колбасу – не рекорд, конечно, но сей труд заслуживает уважения.

282Просмотров
Комментариев

Цитата

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» проводим не первый год, но он вечерний. Важно, чтобы и днем любой турист мог занять себя интересным делом. Чтобы разнообразить музыкальную программу, совместно с «СИБУРом» придумали «Сибирский разносол». Налоги, которые платит компания, позволяют серьезно менять среду Тобольска в лучшую сторону. В рамках большого инвестпроекта уже заказываем проектно-сметную документацию, отбираем площадки, связанные с культурой, спортом, благоустройством дворов, чтобы сделать древний город еще более комфортным для проживания местных и привлечения гостей в разных направлениях.


Читать далее
Тур будет представлен в середине сентября в Москве на выставке Минкульта.
На «Зов Пармы» поедет сразу несколько коллективов столицы Западной Сибири. 
В Тюменском театре кукол состоялся финальный прогон премьеры следующего сезона – «Сказки о золотом петушке» по Александру Пушкину режиссера Елены Османовой и художницы Ирины Николаевой из Нижнего Новгорода.
Как раз в эти дни 28 участников-фрилансеров разного возраста и опыта из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Кирова наводят лоск на арт-объектах.
Реставрация под руководством тюменской художницы Марии Волковой продолжалась неделю.
Новая книга из серии «Жизнь замечательных людей» Ханисы Алишевой рассказывает о Герое Советского Союза Хамите Неатбакове
Это не только жители Тюменской области, но и гости из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска.

Цитата

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» проводим не первый год, но он вечерний. Важно, чтобы и днем любой турист мог занять себя интересным делом. Чтобы разнообразить музыкальную программу, совместно с «СИБУРом» придумали «Сибирский разносол». Налоги, которые платит компания, позволяют серьезно менять среду Тобольска в лучшую сторону. В рамках большого инвестпроекта уже заказываем проектно-сметную документацию, отбираем площадки, связанные с культурой, спортом, благоустройством дворов, чтобы сделать древний город еще более комфортным для проживания местных и привлечения гостей в разных направлениях.

Популярные статьи