×
В социальных сетях
В печатной версии

Эксперты Народного фронта проверили благоустройство в регионе

Реализация программы по благоустройству дворов и общественных пространств стала целью двухдневного визита в Тюменскую область Светланы Калининой, члена центрального штаба Общероссийского народного фронта
Гилевская роща поразила экспертов Народного фронта. На одной из тропинок «притаились» лось, медведь, волк, кабан и другие обитатели сибирских лесов || Фото Юрия КОМОЛОВА

Опыт Тюмени – регионам

Первый день рабочей поездки прошел в Тобольске. Эксперты осмотрели площадку около многоквартирного дома на улице Ремезова, подгорную часть города, где сосредоточено много домов-памятников, часть которых уже не подлежит реконструкции.

Следующий день был посвящен Тюмени. В программу проверки благоустройства вошли двор по улице Энергетиков, сквер Гимназистов и лесопарк «Гилевская роща». Так, площадь дворовой территории по ул. Энергетиков, 51 и 51б, где проживает более 750 человек, составляет почти 14 тысяч квадратных метров. Важно, что проект благоустройства жители обсудили накануне. Они предложили убрать лужи, сделать парковки, установить турниковую площадку, предусмотреть освещение, поменять место детской площадки. Все это учли при разработке проектно-сметной документации. Председатель ТОСа Игорь Артемьев добавил, что в перспективе хотелось бы еще и подземную парковку обустроить, но уже хорошо, когда синица в руках.

Работы по благоустройству двора по улице Энергетиков в полном разгаре

Светлана Калинина подчеркнула: надо делать сразу и на века, чтобы благодарили люди. 

Мысли у людей есть, возможности тоже, значит, надо поработать над формированием дальнейшей программы, – отметила она. – Государство дает дополнительные деньги, но ТОСы их по незнанию не берут. Нужно помочь им правильно составлять заявки и получать гранты.

Гилевская роща поразила масштабом, прекрасными видами, душистым воздухом и количеством спортсменов. Велосипедисты то и дело обгоняли группу проверяющих, с ними конкурировали спортсмены на лыжероллерах. Удивила мама на роликах, которая катила по дорожке коляску с малышом. От мангальных зон тянулся аппетитный дымок, у ручья с названием Ключи что-то замеряли натуралисты... Кстати, по выходным в лесопарке бывает больше восьми тысяч человек.

Общая площадь лесопарка исчисляется 80 гектарами. Важно, что в обсуждении его благоустройства участвовало более 70 тысяч человек. Горожане предлагали разместить детские, тренажерные и спортивные площадки, установить освещение, видеонаблюдение. Практически все предложения учтены. В текущем году укрепят берег ручья, обустроят два спуска к водным объектам, установят кабинки-раздевалки и велопарковки. 

По словам члена центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, в рощу хочется возвращаться, и даже москвичам здесь есть чему поучиться. 

Успех – во взаимодействии

Эксперты побывали еще на нескольких городских площадках. Затем в областной библиотеке состоялась выездная сессия Общероссийского народного фронта, посвященная реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тюменской области. Заседание провел член штаба ОНФ и куратор данного проекта в регионе Сергей Соловьев. Он является инициатором приглашения федеральных экспертов с целью популяризации тюменских достижений.

 – В Тюмени накоплен хороший опыт, тогда как работа в других регионах только начнется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», – взяла слово федеральный эксперт Светлана Калинина. – Обязательно будем рекомендовать тюменские наработки другим субъектам РФ.

кстати

 

■ Цель центра мониторинга благоустройства городской среды – вовлечь граждан в процесс благоустройства дворовых территорий и городского пространства, выявить лучшие практики реализации муниципальных программ благоустройства городской среды, повысить эффективность взаимодействия между гражданами и органами городской власти при формировании городской среды.

 

Она обратила внимание на объекты культурного наследия, которые фактически не существуют или находятся в полуразрушенном состоянии. Они опасны для проживания, портят облик городов. Эксперт обещала лично включиться в работу на федеральном уровне, чтобы с Министерством культуры определить судьбу этих объектов и при необходимости процедуру перевода их в другой статус. 

Заместитель губернатора области Евгений Заболотный отметил, что в Тюмени тема создания комфортной городской среды звучит давно.

– С начала нулевых годов формируем комфортную среду, занимаемся благоустройством, – сказал он. – В федеральном проекте особенно выделено вовлечение человеческого фактора, воспитание чувства сопричастности к происходящему – то, что как раз реализуется в регионе. В ходе осмотра отмечены и «болевые точки», нам есть над чем работать, и взгляд со стороны очень важен.

Уютный сквер Гимназистов наполнен звонкими детскими голосами

Директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилев добавил, что за последние пять лет благоустроено более 500 придомовых территорий, во всех районных центрах области проведена  реконструкция центральных площадей, 10 парков, сделано более 20 огромных транспортных развязок и мостов с благоустройством прилегающих территорий. Приобретено более 70 детских игровых площадок для малых населенных пунктов. 

В свою очередь заместитель главы администрации г. Тюмени Максим Афанасьев рассказал о результатах пятилетней работы по благоустройству областного центра во взаимодействии с общественниками, ТОСами, неравнодушными активными горожанами. При этом он выделил пять принципов: общественное участие, системный подход, «все начинается с дворов», современные общественные зоны и, наконец, личная ответственность. 

– Учесть мнение всех заинтересованных сторон очень важно, – подчеркнул он. – Без предварительного согласования с горожанами проект благоустройства, каким бы он ни был красивым, обречен на неудачу. 

 Председатель палаты представителей ТОС г. Тюмени Альбина Селезнева обратила внимание на то, что в городе работает 49 органов ТОС. Она напомнила о программе «Окраина», в соответствии с которой благоустраивались отдаленные части города, и благоустройстве школьных территорий. Руководитель пресс-службы главы администрации г. Тюмени Гульнара Сидоркина представила популярный портал управления городом «Тюмень – наш дом».

В заключение выездной сессии заместитель главы городской администрации Максим Афанасьев и руководитель регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Василий Волков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере благоустройства городской среды.

справка

 

  • Центр мониторинга благоустройства городской среды создан в соответствии с поручением президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Поручение касается разработки механизма учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий.
  • Центр действует в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Опубликовано: газета №126(4417)

Читайте больше:

Тюменцев научат хорошим привычкам

Тюменцы снимают фильмы о заповеднике «Малая Сосьва»

158Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотню саженцев 22 июля высадили семейные пары: совсем «зелёные» и умудрённые опытом совместной жизни.
Участники областного проекта «Диалог поколений» поделились с юными тоболяками давними традициями своих семей.
О том, что это за метод и почему он работает, рассказала психолог, гештальт-терапевт Яна Юсупова.
Пришло время подводить итоги конкурса уличного искусства
Тюменские застройщики, наконец, прислушались к пожеланиям покупателей.
За эти сутки синоптики обещают выпадение почти 13 миллиметров осадков.
В Тюмени будет по-настоящему жарко, если сравнивать с прошедшей первой половиной июля.
Популярные статьи