×
В социальных сетях
В печатной версии

Общественники намерен вернуть в рабочие профессии наставничество

Очередное заседание Общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области было посвящено вопросам организации профессиональной ориентации и кадровой работе.
Чемпионаты профессионалов позволяют организациям региона готовить новые кадры || Фото Сергея КУЗНЕЦОВА

В начале заседания председатель совета  Федор  Попов вручил грамоты и подарки победителям конкурса «Папа, мама на работе», который проводился  в рамках празднования 25-летия службы занятости населения Тюменской области. Среди победителей Элина Калюжная (г. Заводоуковск), Арина Заворина, Мария Кочетова, Ангелина Илизарова и Василиса Карпенко (г. Тюмень и Тюменский район), Софья Самойлова (Викуловский район), Элина Третьякова (г. Ишим).

– Как организаторы конкурса мы не ставили перед собой цель популяризации одной какой-либо профессии. Хотели познакомить детей с профессией их родителей, помочь сформировать правильные стимулы в выборе профессии, – отметил Федор Попов, открывая торжественную церемонию вручения наград.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Васильева,

начальник отдела департамента труда и занятости населения Тюменской области:

– Волонтерское движение – не новое направление работы в регионе. Волонтерские отряды привлекались при проведении региональных чемпионатов WorldSkills Россия, фестиваля «ПрофиБудуЯ» и дней открытых дверей в профессиональных образовательных учреждениях. Работа волонтеров была точечной, разовой, с текущего года она стала системной. Тормозит работа с предприятиями. Сложно организовать экскурсию на предприятие – промышленный туризм. Причина: требования охраны труда, опасное производство, ответственность за здоровье несовершеннолетних. Выходом может быть ознакомление с производством волонтеров, которые поделятся своими впечатлениями о профессии с детьми. Кроме того, следует возрождать институт наставничества. Здесь без профессионалов пенсионного возраста не обойтись. Таким образом, в регионе дан старт волонтерскому движению по профориентации.

Далее председатель совета заявил, что информационный проект службы занятости «Выбери свою профессию» – социально значимый. Его рассматривают как формат продвижения  Тюменского региона на выставках страны. В его рамках разработана методика по профориентации не только для  старшеклассников, студентов колледжей, но и  детей младшего возраста. Дошколята с удовольствием  раскрашивают картинки. Стоит отметить, что раскраски выполнены на разных носителях – бумажном, DVD-дисках. 

В повестку заседания включили несколько вопросов. О значимости чемпионата  молодых профессионалов WorldSkills сообщил член Общественного совета, заместитель технического директора автомобильного холдинга «Автоград» Иван Покрышкин. Он в частности отметил, что участие в чемпионате позволило холдингу не просто найти новые кадры, но и решить проблему повышения уровня их профессионализма. Благодаря чемпионату изменены  федеральные государственные образовательные стандарты. К примеру, ранее от автослесаря не требовалось разбираться в электронике и электротехнике, уметь проводить диагностику и при этом прекрасно ремонтировать автомобили. Теперь это необходимость.

справка

 

  • По данным департамента труда и занятости населения Тюменской области, за шесть месяцев 2017 года в мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приняло участие 130 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
  • Наиболее востребованными стали программы профессиональной подготовки – по ним обучалось 40 процентов женщин, 34 процента мам перед выходом на работу прошло повышение квалификации, 26 процентов – профессиональную переподготовку.
  • Обучение осуществлялось по 29 квалификациям – продавец, портной, повар, парикмахер, делопроизводитель, маникюрша, визажист, младший воспитатель, дизайнер компьютерной графики и другим.

 

Член Общественного совета Анатолий Лазаренко рассказал об организации взаимодействия работодателей как основных заказчиков перспективных трудовых резервов в мероприятиях профессиональной ориентации, а  Юлия Калинина, заведующая сектором  по работе с государственными служащими отдела юридической  и кадровой работы департамента, проинформировала о противодействии коррупции в госучреждении.

Членов Общественного совета также интересовали вопросы социальной рекламы, как идет подготовка к фестивалям, конференциям, и о том, как служба занятости помогает мамам повышать профессиональные навыки перед выходом на работу.

Опубликовано: газета №125(4416)

Читайте больше:

Тюменская служба занятости работает на опережение

В Тюмени идет набор на бесплатные курсы для безработных

805Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Учителя проверили себя на знание интересов молодежи. «Танцуют ли в школах скибиди?» «А лучшее место, чтобы почиллить на перемене?» «И какой цвет настроения по утрам?».
Свой первый главный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, получили 24 учащихся школ Тюменского района.
В воскресенье над Тюменью по прежнему сосредоточатся облака, хотя осадки не ожидается.
В Тюмени прошел очередной этап Кубка России по «Что? Где? Когда?», сертифицированный Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?»
В Тюменском районе торжественно объявили победителей предновогодних конкурсов по благоустройству.
Тоболяки создали первый тобольский паблик во Вконтакте, где рассказывают о заслугах молодежи города, о их проектах и ресурсных площадках, которые помогут реализовывать идеи молодому поколению. К тому же, в паблике «СВОИ» жители города могут и сами выбрать контент, который будет публиковаться.
С 9 по 15 декабря – обо всем самом интересном.
Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе