Нужна ли тюменцам вода с радиоактивным прошлым?
Экологи-общественники уверены, что переход к подземным источникам водоснабжения - преждевременная мера.
Напомним, в недалекой перспективе водоснабжение Тюмени планируется частично организовать, задействовав подземные источники пресной воды в Нижнтавдинском районе. Об этом активисты говорили на заседании круглого стола «Экологические проблемы в Тюменской области, стоящие на контроле Регионального отделения ОНФ».
Присутствие на территории района в непосредственной близости от мест возможного подземного водозабора прикладной площадки Росатома, являющейся местом так называемого мирного ядерного взрыва, не могло оставить равнодушными тюменских экологов. Они задались вопросом, насколько опасным может оказаться подобное соседство.
Как рассказала кандидат технических наук, преподаватель ТИУ Татьяна Герман, надзор за состоянием объекта мирного ядерного взрыва осуществляют специалисты НИПИ Промтехнологии Проматома России. Согласно их заключению, водозабор может привести к перераспределению потоков подземных вод и поступлению радиоактивной воды центральной зоны взрыва к забоям эксплуатационных скважин, осуществляющим водоснабжение Тюмени и прилегающих районов. Это обстоятельство позволяет считать объект источником потенциальной опасности. Повлечь за собой радиоактивную опасность может и несанкционированное бурение в зоне мирного ядерного взрыва.
Экологи уверены, что проведение геолого-экологической реабилитации площадки не прихоть, а необходимость. В частности, для того, чтобы нивелировать потенциальный вред от радиации, необходимо задуматься о сооружение вокруг опасной площадки специального горного отвода. Решать проблему нужно сообща, объединив усилия города и области, считают эксперты.
Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, координатор коллегии экологов городского Общественного совета Альберт Фахрутдинов назвал перевод города на подземные источники с затратами в 20 миллиардов рублей и отказ от водозабора из Туры заведомо неэффективным путем решения проблемы.
– За последние семь лет водопотребление в Тюмени сократилось с 240 до 210 тысяч кубометров воды в сутки, а четыре месторождения с подземными источниками, на которые планируется перевести город, будут давать 400 тысяч кубометров воды в сутки. Зачем городу столько лишней воды? – приводит данные в подтверждение своих слов Альберт Кабирович. – К тому же Велижанский водозабор еще не достиг своей проектной мощности. В Тюмени нет проблем с количеством воды, проблема с ее качеством. И мнение о том, что подземные источники дадут нам более качественную воду, по меньшей мере спорно. В этой воде будут присутствовать тяжелые металлы, и очищать ее будет еще сложнее, – резюмировал Фахрутдинов.
Читайте также:
Работу тюменских летних детских лагерей проверили активисты ОНФ
Почтовую марку, посвященную Году экологии в России, уже можно купить в Тюмени