×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени подвели итоги экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед»

Журналисты «Тюменской области сегодня» поблагодарили партнеров по организации проекта.

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась встреча, посвященная итогам экспедиции «Сибиряки: дорогами побед», которая проходила 22-23 июня. Журналисты газеты поблагодарили организаторов и участников, который на велосипедах, мотоциклах и автомобилях проехали по территориям пяти муниципальных районов региона, возложили цветы к памятникам погибшим и провели уроки мужества в школах.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов, председатель Тюменского городского совета ветеранов Герман Смирнов, а также все руководители, участвовавшие в организации и проведения экспедиции.

В начале встречи участники посмотрели документальный фильм об экспедиции, а также оценили новые материалы, размещенные на сайте: николайкузнецов.рф – специальном интернет-проекте журналистов газеты. Затем главный редактор газеты Александр Скорбенко и Андрей Артюхов поблагодарили каждого из партнеров, сказали добрые слова, вручили благодарственные письма и подарки.

– Участвовать в таком проекте крайне почетно и важно, – рассказал Андрей Викторович. – Сегодня шла речь и о проекте партии «Единая Россия» «Оружие победы», поэтому открою секрет – в конце июля мы с коллегами планируем поехать к Керченскому проливу, где на дне лежат несколько подбитых в годы войны судов. Среди них есть торпедный катер, изготовленный на Тюменском судостроительном заводе. Будет много ярких впечатлений, а потом результатами поездки поделимся с вами.

Участники встречи также отметили организаторскую работу журналистов и вручили творческому коллективу газеты и главному редактору Александру Скорбенко памятный знак совета ветеранов госбезопасности и благодарность атамана Зауральского казачества, начальника управления по Тюменской области ФСНК РФ, генерал-майора Леонида Киселева.

– Наш общий проект объединил сердца многих людей, и в том, что он живет, есть заслуга каждого из вас, – обратился к участникам встречи Александр Скорбенко. – Нас поддержали глава региона, представители законодательной и исполнительной власти, руководители муниципальных районов и сельских поселений. И, конечно, простые люди – местные жители, педагоги, школьники, ветераны – все те, ради кого мы эти мероприятия проводим. И благодаря помощи и участию каждого из вас экспедиция состоялась! Экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед» стала самой массовой в регионе, ведь по сути ее участниками были не только мы, но и тысячи жителей Тюменской области, - отметил главный редактор газеты «Тюменская область сегодня».

Экспедиция 2017 года завершилась, но в следующем году журналисты пригласили всех в новый путь – по другому маршруту, который смогут выбрать и составить организаторы.

– Очень рад, что в 2011 году ветераны госбезопасности и журналисты начали заниматься работой, направленной на патриотическое воспитание. За эти годы было много наград, но самая главная из них – в том, что движение растет и появляются новые задумки и проекты. Экспедиция этого года для нас была символична еще и тем, что 2017 год – год 100-летия органов госбезопасности. Из Тюменской области мы проехали в село Ожогино Курганской области, где родился начальник внешней разведки в годы войны Павел Фитин, затем в Челябинск, на родину разведчика-нелегала Ицхака Ахмерова, и, наконец, в Талицкий городской округ Свердловской области, на родину разведчика Николая Кузнецова.

Виктор Мещеряков, председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области

– Участников экспедиции было много, но все действовали слаженно как единый механизм. Каждый занимался своей работой, каждый был на своем месте и выполнял задачу на высоком профессиональном уровне. Одной из главных задач во время проведения экспедиции были поиск и сбор исторической информации о подвигах тружеников тыла в годы войны, которая позволит восполнить «белые» пятна. Кто, если не мы, сохранит память о людях, которые ковали Победу? Проводя экспедиции, мы все это понимаем – и журналисты, и ветераны, и представители поискового движения. Мы должны и можем обеспечить преемственность поколений, сохранив память о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и о трудовой жизни нашего региона.

Юрий Баранчук, председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области

– Во время экспедиции было очень много душевных и теплых моментов. Например, в селе Слобода-Бешкиль Исетского района во время минуты молчания зазвонили колокола в расположенной рядом церкви. Мы часто вспоминаем мальчика из села Памятное, который прочитал стихотворение Владимира Высоцкого про истребитель. Организаторами проделана колоссальная работа. Благодарим всех тех, кто принимал активное участие в подготовке и проведении экспедиции. В поселке Коммунар ребятишки оказались такими активными, что успели разобрать два мотоцикла, а один уронить. Интерес к участникам экспедиции был действительно огромным. Поэтому работу надо продолжать. Проект должен жить и передаваться из поколения в поколение. Эта экспедиция была седьмой. И, надеюсь, будут еще семнадцатая и двадцать седьмая экспедиции.

Валерий Калалб, руководитель отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» 

Читайте также:

В Тюмени подготовили третий том энциклопедии об истории журналистики

Жители Нижней Тавды ходят на почту за общением

В Тюмени запустили «цифровое сердце»

 

189Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
Популярные статьи