×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменским отцам поставили семейную «прививку»

В областном центре 9 июля прошел фестиваль «ПАПАТУТ».
Фото Владимира Лысова.

В сквере Комсомольском города Тюмени прошел второй фестиваль для отцов и детей «ПАПАТУТ», посвященный Дню семьи, любви и верности. Его организатор – департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, некоммерческая организация «Моя территория».

Воскресный полдень, ласковое солнце, аромат цветущей липы, счастливые лица семейных пар и куча неугомонных детей разного возраста. Это уже праздник!

Ребята с удовольствием рисовали, мастерили, разговаривали с роботом, собирали невообразимые головоломки. А папы и мамы на образовательных площадках внимали умным словам московского гостя фестиваля – Роберта Туйкина, обладателя премии «Папа года-2015» и многодетного отца, эксперта по детской безопасности.

Тюменский эксперт Александр Чехонин особое внимание уделил культуре отцовства. По его мнению, это уклад определенных воспитательных семейных практик отца, который накапливался на протяжении веков. К сожалению, этого понятия ни в одном словаре нет, как нет и размышлений на этот счет. Поэтому культура отцовства не реализуется. Каждый мужчина-отец понимает это по-своему и, к сожалению, не всегда в позитивном ключе. И еще Александр рассказал о том, как сегодня крайне необходимо просвещение в семье: это когда папа садится с сыном или дочкой, и начинается разговор о том, что такое семья, как надо относиться к девочке или мальчику, что такое быть отцом, как ему заботиться о семье. Вопросов много. Часто ли такое случается? Ответ на поверхности, если учесть статистику, сколько в России семей без отцов…

А мам в это время ждала лекция эксперта Нины Косицыной о том, как быть «музой» в семье, о секретах от тюменских инстамам, лайфхаки и многое другое. Общение было приятным, полезным. Как часто случается, время для лекций у экспертов закончилось, а вопросы звучали один за другим. И это замечательно, потому что в семейной жизни, как заметил один из гостей фестиваля, готовых рецептов не бывает. Особенно для главы семьи – отца.

Юлия Каргаполова, руководитель центра продюсирования сообществ в отделении некоммерческой организации «Моя территория» рассказала, как рождался этот фестиваль.

- Мы работаем с сообществами, которые выбрали для себя семейную сферу. Они пришли к нам и сказали, что в Тюмени не хватает семейных мероприятий. Предложили им объединить усилия и сделать семейную тему в центре различных мероприятий, - поясняет Юлия. - При этом акцентировали им, что нужно взять не просто семейную тему, а главными героями сделать отцов и детей. Так родилась идея фестивали «ПАПАТУТ». Надеемся, что он будет очень полезен для семей. И еще мы мечтаем о том, чтобы в Тюмени родились новые семейные клубы, которые родители могли бы их посещать не в преддверии праздника, а постоянно.

Читайте также:

Тюменским родителям расскажут о раннем развитии детей

Квартирный вопрос тюменцы решат к 2031 году - по мнению финансистов

Какие городские проблемы решили тюменцы в июне?

328Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Телец, Весы, Рак, Дева и Рыбы; а им стоит быть осторожнее: Козерог, Овен и Стрелец. Так обещает астрологический прогноз на 28 июля.
Горожане почтили память легендарного разведчика возложением цветов к монументу у здания государственного аграрного университета Северного Зауралья.
11 июля журналисты региональных СМИ в режиме 24/7 будут рассказывать землякам о том, чем живет их малая родина.
Развлекательные и спортивные мероприятия пришлись по душе и взрослым, и детям.
Близ Кучумова городища, на территории комплекса «Искер», который расположен на 19-м км автодороги Тобольск – Байгара, торжественно открыли международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен». 
У телерадиокомпании «Регион-Тюмень» есть традиция – радовать тюменцев в день рождения родного города. Ежегодно на одной из городских площадок «регионовцы» устраивают праздничное представление и дарят участникам своеобразного шоу  подарки.
Новый арт-объект украсил набережную.
Трудовое лето у ребят из отрядов мэра в самом разгаре. Большой популярностью у подростков пользуется работа регистратора в лечебных учреждениях Тюменской области.