×
В социальных сетях
В печатной версии

Зарисовки из жизни Лиды-крановщицы

08.07.2017
09:02
В музей тобольской школы № 1 все идут и идут горожане. У каждого – своя история про родного человека.
Источник фото: gratituderailroad.com.

Не так давно отыскался рассказ о Лидии Александровне Половниковой (Ячменевой), которая работала в тылу во время Великой Отечественной войны. 

В начале войны Лиду Половникову из г. Тобольска направили в Омск – на железную дорогу. Первое время девушка, как  и многие другие, тас-кала на спине тяжелые бревна. Как-то встретившаяся ей по дороге пожилая женщина сказала: «Ты еще молодая – надсадишь здоровье… Иди-ка лучше учиться». Подумала Лида и поступила в вечернюю школу на курсы машинистов углеподъемного крана. 

В 1942 году Половникову направили на станцию Ясиноватая Южно-Донецкой железной дороги. Здесь она грузила паровозы углем. Выдали комбинезон, ботинки на деревянной подошве, в которых было неудобно забираться в кабину. Видя хрупкую Лиду на мес-те крановщика, пленные немцы удивлялись: «У вас даже девушки техникой управляют!» В помощники ей определили Митьку-еврея. Во время погромов он успел вместе с двумя своими детьми спрятаться в яме, а вот жену не сберег. Когда на станцию приходили солдатские эшелоны, Митька отпрашивался у Лиды и бежал просить кашу для деток – посуды не было, и кашу наваливали прямо в фартук. 

Однажды случилось вот что: Митька, пытаясь оживить сырой уголь в паровозной топке, вылил на него ведро мазута – пламя полыхнуло как раз в сторону Лиды, но она успела рвануть и выпрыгнуть в окно. Как хорошо, что  в это время мимо проходил начальник станции: он успел подхватить крановщицу, иначе бы она разбилась – платформа была высокой. 

Как-то Лида с двумя подругами пошла на базар – совместных денег хватило только на тыкву. Маленький плод внешне походил на арбуз. Идут девушки домой и думают, как делить такое «богатство» на всех, а навстречу им мужик: «Продайте арбуууз, продайте арбуууз...» Продали за семь рублей, а на вырученное накупили хлеба и наелись. 

После войны Лида вернулась в родной Тобольск и до пенсии трудилась продавцом. Несколько раз Лидия Александровна избиралась депутатом горсовета. 

Записала Надежда КРЮКОВА, г. Тобольск

Опубликовано: газета, №119 (4410).

Читать больше:

Школьник из Тюмени поделился собственной теорией диллемы личности

Конкурс молодых литераторов «Легкое перо» стартовал в Тюмени

128Просмотров
Комментариев

Читать далее
Поэты посвящают стихи любимому городу к дню рождения
Экспозиция художника разместилась в арт-галерее «GRANGE».
В год 431-го дня рождения Тюмени мероприятие у литературно-краеведческого центра и на площади Солнца пройдет в третий раз  и вновь позовет горожан и гостей приятно и с пользой провести 29 июля.
Юные художники из школы искусств «Гармония» решили увековечить историю деревянной Тюмени в рисунках. Все они рисовали один и тот же дом, каждый художник увидел в нем свою красоту. Вот их рисунки и сочинения.
Площадь Победы в Ялуторовске покорили артисты уличного театра. Этот жанр давно процветает в европейских городах, обрел он прописку и в Тюмени, а вот ялуторовчане познакомились с ним впервые.
Межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» пройдет в конце июля уже в 16-й раз (и во второй раз – в формате фестиваля репортажной фотографии «Сибирьфотофест-Тобол»).
Объявлен сбор средств на короткометражку.