×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени запустили «цифровое сердце»

Местные телепрограммы в высоком качестве стали доступны большинству жителям региона.
Исторический момент – старт цифрового телерадиовещания. На фото (слева направо) Сергей Белкин, Сергей Корепанов, Евгений Дроздинский, Анатолий Омельчук и Андрей Руцинский. Фото Сергея Русанова.

В Тюменском регионе произошла «цифровая» техническая революция. Свидетельство тому – уникальное событие, которое войдет в историю. Филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» вместе с ГТРК «Регион-Тюмень» начали трансляцию областных программ телерадиокомпании в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения.

В студии «Регион-Тюмени» в режиме прямой видео-, радио- и интернет-трансляции состоялся пуск нового мультиплекса. В результате региональные врезки пойдут в эфире каналов «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России». Программы, которые будут отличать прекрасное цифровое качество, теперь может видеть и слышать почти 98 процентов жителей области. Таким образом решается проблема информационного неравенства между жителями крупных городов и маленьких населенных пунктов.

В «цифровизации» региона в онлайн-режиме участвовали почетные гости, руководство и специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), инженеры, техники, журналисты.

– Тюмень первой в Сибири перешла на цифровой формат, – подчеркнул руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

Директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский рассказал о федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Она ознаменовала переход ТВ на территории всей страны с аналогового вещания на «цифру». Строительство сети в формате DVB-T2 началось в 2009 году, в Тюменской области – в 2011-м и успешно завершилось в 2014-м.

– Проделана огромная, технологически сложная работа как подрядчиками, так и сотрудниками центра, – добавил он. – В итоге и селянам, и горожанам предоставляется возможность смотреть одинаковое количество каналов. Пакет из 20 телеканалов является бесплатным.

- Произошло значимое, знаковое событие, – сказал главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский. – Качественное телевидение теперь доступно во всех уголках Тюменской области.

– В последние годы и президентом, и председателем правительства страны много внимания уделялось вопросу внедрения цифровых технологий, – взял слово председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Почти у всех жителей региона появится возможность получать оперативную информацию о важнейших событиях в области, задачах, проблемах и путях их решения. В итоге расширится информационное поле, будет формироваться более зрелое и более информированное гражданское общество. Пусть «цифровое сердце» Сибири бьется ритмично и не знает предынфарктных состояний.

В свою очередь заместитель директора областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Сергей Белкин отметил, что на протяжении полутора лет в департамент поступало немало обращений. В них говорилось том, что жители южных районов области смотрят в цифровом формате «Россию-1» и «Россию-24», но новости ГТРК «Регион-Тюмень» им недоступны. И теперь те, кто писал из Увата, Ишима, Абатска, Сорокино, получили прекрасный сюрприз.

– Без аналогового телевидения не было бы цифрового, – убеждена режиссер ГТРК «Регион-Тюмень» Светлана Задорожная, – но в любом случае в основе должна лежать качественная продукция.

справка

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» призвана сделать доступными и бесплатными для всех жителей страны до 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Кстати Информацию, касающуюся приема цифрового эфирного телевидения, телевизоров и приставок к ним можно получить по телефонам: 8-800-220-20-02 и (3452) 560-776, а также на сайте РТРС.

Читайте также:

Анонс ТВ с 14 по 15 июля 2017 года

Афиша мероприятий в Тюмени 8 и 9 июля

Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» наградила победителей ХVI фестиваля видеоклипов

1104Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи