×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские энергетики ликвидировали последствия аварий

Шторма показали слабые места энергосистемы Тюмени.
Фото автора.

Напомним, из-за стихийных природных явлений произошли массовые аварийные отключения в населенных пунктах юга Тюменской области. Всего в зону отключения попало 15 000 человек, однако уже в первые часы энергетики вернули свет в дома большинства жителей Тюмени и окрестностей по резервным схемам.  

О том, как улучшить состояние сетей электроснабжения и уменьшить последствия капризов стихии, рассказал главе администрации г. Тюмени Александру Моору директор филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Антон Фирсов. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям представители мэрии и руководители сетевых компаний обсуждали итоги аварийно-восстановительных работ во время прохождения грозового фронта по территории Тюменской области с 17 по 20 июня. 

Антон Фирсов рассказал присутствующим о том, что в особый режим работы Тюменские распределительные сети перешли в 5 часов 24 минуты 18 июня, сразу после того, как город и близлежащие территории накрыл грозовой фронт. Только на восстановлении систем электроснабжения г. Тюмени и Тюменского района было задействовано 28 бригад и около ста человек из всех территориальных производственных отделений филиала. Специалисты компании устраняли сбои в работе не только подведомственных сетей, но и на линиях электропередачи сторонних организаций, чтобы максимально оперативно восстановить нормальное снабжение потребителей.

Директор Тюменских распределительных сетей заострил внимание на основных проблемах, с которыми столкнулись энергетики при ликвидации последствий штормового ветра. Самой главной он назвал сильную фрагментацию сетей, из-за чего в минувшие выходные было много повторяющихся отключений: «Мы не являемся единоличными собственниками или владельцами сетей. Часть линий принадлежит нам, часть муниципалитету, часть сторонним собственникам. Из-за этого возникают ситуации, когда мы проводим восстановительные работы, включаем линию, но из-за повреждения на объекте иного собственника она снова отключается». 

Сторонние организации нередко должным образом не следят за состоянием своего электросетевого имущества, и каким-то образом принудить их к этому на данный момент невозможно. Антон Фирсов предложил главе администрации объединить усилия в вопросе наведения порядка и озвучил вариант, при котором энергетики уведомляли бы мэрию о подобных ситуациях. 

В контексте неудовлетворительного состояния ЛЭП других собственников не обошли вниманием и садоводческие общества. Во время буйства стихии на двух линиях электропередачи 10 кВ филиала «Тюменьэнерго» по направлению Салаирского тракта и Верхнего Бора основная масса проблем была связана с повреждениями линий в СНТ. Большая часть линий электропередачи на территории садоводческих хозяйств бесхозные, они не оснащены отключающими автоматическими устройствами, их повреждение вызывает короткое замыкание и отключение всей сети вплоть до подстанции 110 кВ.

Антон Фирсов заверил присутствующих, что к концу 2018 года в рамках инвестпрограммы предусмотрена модернизация этих участков линий «Тюменьэнерго», что позволит в разы уве-личить надежность электроснабжения жителей близлежащих микрорайонов. Напомним, возможность передачи бесхозных электросетевых объектов на территории дачных кооперативов и товариществ в пригородах Тюмени и на юге области в эксплуатацию «Тюменьэнерго» не так давно обсудили представители энергокомпании с членами Тюменского отделения Союза садоводов России. Мероприятия будут выполнены в рамках реализации утвержденной «дорожной карты», подписанной заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным и председателем Тюменского регионального отделения Союза садоводов России Алексеем Кучеровым. Это позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей СНТ.

Между филиалом АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети и администрацией областного центра заключено большое количество краткосрочных договоров на эксплуатацию муниципальных электросетей. Условия таких договоров не позволяют сетевой организации проводить капитальный ремонт и расчистку просек ВЛ, а нерасчищенные просеки как раз и становятся основной причиной обрывов линий электропередачи: поваленные ветром деревья, падая на провода, лишают света целые поселки. 

Антон Фирсов отметил, что вариант долгосрочного заключения договоров позволил бы компании осуществлять системное планирование, вкладывать средства и тем самым повышать общую надежность системы электроснабжения. «Мы не боимся ответственности и будем совершенствовать свою работу, чтобы при любых погодных условиях жители как можно меньше ощущали отсутствие благ цивилизации», – подчеркнул он.

По итогам общения муниципальные власти совместно с руководителями сетевых компаний приняли решение составить программу реализации мероприятий для повышения надежности эксплуатации и устойчивости сетей к неблагоприятным условиям погоды.

Опубликовано: газета, №120 (4411).

Читать больше:

По Тюмени прошел очередной ураган

Неделя в Тюмени обещает быть дождливой и прохладной

213Просмотров
Комментариев

Читать далее
Травмобезопасная плитка появится этим летом в десятках городских дворов.
Мобильное приложение «ЖКХ72» обновило свой функционал.
Общественников заинтересовала тема благоустройства дворов.
Реальные предложения по модернизации и улучшению работы структурных подразделений «РЖД» предложили будущие железнодорожники в своих дипломных работах.
На работы по благоустройству заложили 2,5 миллиона рублей.
Работы на большинстве объектов уже завершены.
Более 200 сообщений поступило на портал «Тюмень – наш дом».