×
В социальных сетях
В печатной версии

Все больше тюменских школьников участвуют в «Трудовом лете - 2017»

Более 4 тысяч подростков трудоустроятся по программе летней занятости.
Источник фото: vk.com/ssozapolar.

Июль продолжает радовать подростков и студентов каникулами и возможностью подзаработать на личные расходы - «Трудовое лето» тюменской молодежи в разгаре. Нынче в летней программе занятости принимает участие 4 000 школьников и 1 300 студентов.

Познавать спешат «муравьи»

В первой, самой крупной, трудовой смене, которая прошла в июне, приняли участие 1 600 школьников. Они по традиции наводили порядок в городских зонах отдыха и на территориях школ, помогали библиотекарям и почтальонам, помощники инспекторов ГИБДД проводили в детских садах и пришкольных лагерях игры по правилам дорожного движения. Мальчишки и девчонки, объединенные в разнопрофильные отряды, впервые трудились под руководством инженеров, пилотов, культурологов, нефтяников, журналистов, ученых и мастеров спорта, потому как над отрядами мера взяли шефство 23 предприятия города: Антипинский НПЗ, Тюменская домостроительная компания, «ТюмБит», «Уватнефтегаз», завод «ЖБИ-3», авиакомпания «Ютэйр», «Золотые луга», батутный парк «Кенга», Тюменская таможня, Тюменский ЦУМ, Дворец культуры «Нефтяник» и другие. На экскурсиях их сотрудники познакомили ребят с новыми профессиями и современными производствами.

- За лето трудоустроим 4 000 подростков по 38 видам деятельности. Удалось организовать четыре новых направления – появились помощники мастера по деревообработке, горничной и швеи, педагогов внешкольных детских учреждений. В первой смене по 3 часа в день трудились ребята с 14 до 18 лет. За 10 дней каждый из них заработал около трех тысяч рублей, - рассказывает Маргарита Боцоха, главный специалист отдела трудоустройства Тюменского городского многопрофильного центра. - Желающих прийти в «Отряды мэра» становится все больше, мест не хватает, необходимо, чтобы и промышленники подключались к организации летней детской занятости.

3 июля стартовала вторая смена, на трудовую вахту которой заступило 886 ребят. Они работают педагогами-организаторами, цветоводами, помогают ремонтировать школьные классы. С середины июля и в августе последуют третья и четвертая смены. В рамках программы «Отряды мэра» традиционно сотрудничают с юными тюменцами «Почта России», ГИБДД Тюменской области и Централизованная городская библиотечная система. Нынче к ним присоединилась компания «Медиаполис», на ее базе проходят мастер-классы для творческой бригады «Пресс-центр «Спектр-М».

- Здесь собрались юные корреспонденты, фотографы, видеооператоры и монтажеры – ребята освещают деятельность отрядов мэра, пишут заметки и снимают видеоролики для соцсетей, рассказывают тюменцам и о других социальных проектах города, - поясняет Альфия Курмашева, бригадир юных медийщиков.

В этом сезоне «муравьи» проявят не только трудовые навыки, но испытают и физическую силу в комплексе «ГТО». По итогам работы самых трудолюбивых ждут увлекательные квесты от компании «Квест-центр.рф» и развлечения – прыжки в батутном центре «Атмосфера».

Путь к профессии
Кураторами школьников стали и представители областного студенческого отряда, их третий летний трудовой семестр в разгаре. Командиры, комиссары и бойцы строительных, педагогических, сельскохозяйственных, сервисных и других отрядов Тюменской области работают на крупных стройках страны и региона, сопровождают пассажиров поездов в дальнем пути, обеспечивают интересный детский отдых в загородных лагерях.

- Современный опыт областного студенческого отряда востребован во всей России - региональный закон о студенческих отрядах взят за основу работы с молодежью в Совете Федерации и будет тиражироваться в других субъектах. Этим летом ребята отправились трудиться на объекты Тюменской области, Ямала, Ханты-Мансийского округа, Челябинской и Ленинградской областей, Республики Крым. Достигнута договоренность с администрацией г. Тюмени о том, что студенческие отряды примут участие в благоустройстве родного города, - рассказывает Александр Заболотских, руководитель Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Сегодня в 65 студотрядах работает 1 300 человек. Андрей Викулов, боец строительного отряда «Энергия» государственного аграрного университета Северного Зауралья, впервые отправился на масштабную стройку в Тобольск, на площадку компании «СИБУР» (строительство «Запсибнефтехима»).

- Волнуюсь, но настроение отличное! – признался будущий инженер-электрик на торжественном вручении трудовых путевок, которое состоялось в областной столице в июне. - Вкалывать готов, умею работать руками – я парень деревенский. Жду и новых знакомств, впечатлений, ну и заработать, конечно, тоже хочу. Нацелен только на позитив, много хороших отзывов слышал о жизни в стройотрядах от друзей, поэтому решил к ним подключиться с первого курса.

Двадцать бойцов отряда Тюменского индустриального института «Универсал» 19 июня в очередной раз отправились в Челябинскую область на всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом», где они проведут два месяца. Студотряды позволяют ребятам не только подзаработать в каникулы, но и приобрести профессиональные навыки. Здесь каждый из них проверяется трудом на прочность и порядочность. Конечно, молодые сердца жаждут и романтики, она неизменно сопутствует жизни на «целине». В студотрядах рождается и крепкая дружба, которая сохраняется на всю жизнь.

Справка

По информации Тюменского городского многопрофильного центра, желающих поработать в «Отрядах мэра» с каждым годом становится все больше. Если в 2016 году здесь трудилось 3 060 подростков, то за лето 2017 года планируют обеспечить работой 4 000 детей.

Бойцы Тюменского областного студотряда трудятся этим летом на межрегиональной студенческой стройке Западно-Сибирского студенческого отряда «Дружба» на территории Севера Тюменской области, проекте «СИБУРа» в Тобольске, всероссийских стройках: второй студенческой «Санкт-Петербург» и «Мирный атом» в Челябинской области. Педагогические отряды охватывают детские оздоровительные лагеря области и «Сибур-Юг» в Анапе. Сервисный отряд несет службу в международном туристическом комплексе Крыма «Ялта-Интурист». Проводники сопровождают пассажиров на поездах дальнего и ближнего следования, один из которых – «Поезд дружбы» Уральского федерального округа.

Читать больше:

Инвалиды Тобольска получат новые возможности

Тюмень готовится отпраздновать День города

1003Просмотров

Виктор РЕЙН, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
- Бойцы студенческих отрядов – настоящие патриоты малой родины и матушки России. В то время когда другие студенты летом отдыхают, они созидают и трудятся на ее благо, решают производственные задачи и добиваются поставленных целей. Стремление честно заработать свои деньги снимает финансовую нагрузку с их семей и близких - это дорогого стоит! На уровне Федерации сегодня понимают, что студенческие отряды – лучший формат вовлечения молодежи в трудовую деятельность.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.

Виктор РЕЙН, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
- Бойцы студенческих отрядов – настоящие патриоты малой родины и матушки России. В то время когда другие студенты летом отдыхают, они созидают и трудятся на ее благо, решают производственные задачи и добиваются поставленных целей. Стремление честно заработать свои деньги снимает финансовую нагрузку с их семей и близких - это дорогого стоит! На уровне Федерации сегодня понимают, что студенческие отряды – лучший формат вовлечения молодежи в трудовую деятельность.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде