×
В социальных сетях
В печатной версии

Как сохранить бодрость духа на пенсии?

Для того чтобы реже посещать поликлинику, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно получать положительные эмоции.
Люди пожилого возраста с удовольствием посещают занятия по суставной гимнастике || Фото Юрия Комолова.

Эти привычки станут основой успешной, безболезненной и счастливой жизни. И помните, что скука старит больше всего!

О том, что испытывает человек, уходя на пенсию, поговорим с заведующей амбулаторно-поликлинической службой областной клинической психиатрической больницы Ольгой Молиной.

Это похоже на прыжок с обрыва: еще вчера человек крепко стоял на ногах, имел четкий распорядок дня  и мечтал хоть немного отдохнуть от повседневной суматохи, а сегодня не знает, нужен ли на самом деле этот отдых. Появляются непривычные вопросы: во сколько вставать, нужно ли причесываться, в какое время есть, что делать со свободным временем, которого теперь в избытке. 

– Ольга Владимировна, насколько тяжело современному человеку дается выход на пенсию?

– Когда мы полны сил  и планов, ведем активный образ жизни и до ухода с работы еще очень далеко, пенсия видится счастливым периодом: сможем наконец-то отдохнуть, посвятить себя любимому хобби или семье. И правда, в первое время чувствуем определенную свободу от обязанностей и ненужной спешки. Но это ощущение быстро проходит и сменяется разочарованием. Очень часто появляются тоска и апатия. Ведь в большинстве случаев работа – основа, на которой строится вся жизнь. Потеряв возможность работать, новоиспеченный пенсионер теряет чувство собственной нужности. Переживания ведут к депрессии, заболеваниям или постоянному вмешательству в жизнь близких людей. 

– Можно ли избежать неприятных последствий и смягчить стресс?

– Правильно будет подготовиться к новому статусу заранее: начать откладывать деньги, присмотреть интересное хобби, составить план действий. Это поможет не бояться выхода на пенсию и заполнить время, которое раньше уходило на работу.

– Существуют ли универсальные рекомендации относительно хобби и занятий?

– Главные советы: заботиться о внешнем виде и не переставать (или начать!) завязывать новые контакты, как можно больше общаться. Полезно вести дневник или блог (это уже зависит от степени открытости человека и владения технологиями), в котором можно рассказывать о событиях, предаваться воспоминаниям или просто делиться эмоциями. Это поможет преодолеть одиночество и, возможно, спустя время, перечитывая дневник или интернет-блог, вы поможете кому-нибудь ценным советом. Активное хобби нужно выбирать, учитывая особенности своего здоровья, чтобы занятия были в радость.

– Чтобы начать действовать, нужна мотивация. Зачастую не хватает именно ее.

– У каждого есть ресурсы, которые помогают поддерживать психологическое здоровье: умение ладить с новыми людьми и поддерживать старые связи, понимание собственных интересов и возможностей, принятие помощи со стороны. Важно осознать, что комфортной и интересной жизнь делают не обстоятельства, а сам человек. Нужно быть осознанно активным. Именно такая жизненная позиция, мудрость и опыт станут главной опорой и основой психологического здоровья 
пожилого человека. 

– Отлично. С тем, как действовать самому пенсионеру, мы разобрались. А как вести себя родным и близким?

– Поддерживать и заботиться. Покупать больше книг, вместе смотреть фильмы, посещать концерты и спектакли. Даже такие, на первый взгляд обычные, действия скрасят досуг ваших родных лучше, чем их пребывание в полном одиночестве. 

Родители не всегда охотно принимают помощь. Но важно не отчаиваться и не обижаться на отказы. Задача родных – вытолкнуть пенсионера за пределы созданного им пространства.

– Может быть, стоит переехать поближе к родителям или забрать жить к себе?

– Многие ошибочно думают, что если забрать родителей к себе, то им будет лучше. Но очень часто можно наблюдать обратную ситуацию: после переезда люди старшего поколения больше не чувствуют себя хозяином положения, становятся беспомощными, испытывают стресс. Это негативно влияет на их здоровье. У пожилого человека должно быть свое личное пространство, где он может делать все так, как привык. Если не можете навещать родителей ежедневно, то обязательно звоните им хотя бы раз в день, искренне интересуйтесь их делами и рассказывайте о своих.

Даже если вам кажется, что пожилой человек чересчур вторгается в вашу жизнь, поблагодарите за заботу и займите чем-нибудь его время.

– Для некоторых пенсионеров одно из основных занятий – посещение поликлиники. Это психологическая проблема или дело в том, что появляется больше времени и люди начинают следить за здоровьем?

– Здоровье – совокупность многих факторов: генетическая предрасположенность, образ жизни, особенности питания, взаимодействие с окружающей средой. Для сохранения здоровья человеку нужно находиться в гармонии с самим собой и окружающим миром. В случае нарушения психического и физического баланса возникает болезнь. Часто физические заболевания могут быть основаны на психологическом состоянии человека.

Опубликовано: газета, №119 (4410).

Читать больше:

Тюмень готовится отпраздновать День города

Что такое скрапбукинг и зачем им занимаются?

238Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменский центр медико-социальной реабилитации успешно практикует инновационные методы для постоперационного восстановления пациентов с нарушением слуха.
В пятницу, 18 августа, с 11 до 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия с заместителем главного врача городской поликлиники № 12 Дианой Герстнер и Алексеем Немковым, начальником управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области. 
Областная больница № 4 г. Ишима – самое крупное многопрофильное лечебное учреждение региона.
Передвижной центр по профилактике ВИЧ путешествует по России. В настоящее время обследование проходят жители Новосибирска.
На «прямую линию» в редакцию газеты «Тюменская область сегодня» обратился не один десяток пациентов.
Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и проходить своевременную диспансеризацию – верный путь к счастливому долголетию.
Для попадания в национальный регистр необходимо сдать всего девять миллилитров крови.
На комплексное обследование приглашают в ОКБ № 1.