×
В социальных сетях
В печатной версии

Философия смыслов Вадима Кондакова

Профессор, доктор философских наук индустриального университета Вадим Кондаков опубликовал монографию «Духовно-культурные основы хозяйственной жизни общества в русской религиозной философии: история и современность» (издательство Тюменского государственного университета, 2016 год). 
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Myriams-Fotos

Монография носит не прог-ностический, а системно-информационный характер, рассматривает хозяйственные, исторические концепции великих русских мыслителей на различных этапах развития России.

Она представляет собой философское исследование диалектики духовной и хозяйственно-экономической сфер российского социума с точки зрения методологии русской  религиозной философии Серебряного века. Анализируя основные положения философских концепций таких мыслителей, как Федоров, Соловьев, Бердяев, Булгаков, Вышеславцев, автор сделал попытку соотнести экономику и нравственность, право и законность в различные периоды развития страны.

Автор предлагает читателю не решить, а хотя бы увидеть онтологическую проблему, используя психологический прием для того, чтобы иметь возможность раскрыть перед читателем внутреннюю логику осмысления последствий интеграции России в мировую  цивилизацию на основе либерального подхода.

Вадим Кондаков на основе экономических эмпирических данных и материалов социологических исследований анализирует последствия ваучерной приватизации и залоговых аукционов, в результате которых граждане СССР были отчуждены от собственности, а Россия превратилась в крайне несправедливую страну. 

Философ, осмысливая хозяйственную жизнь общества, приходит к пониманию того, что не только социальные процессы влияют на отражение реальности в человеческом сознании; сама их рефлексия имеет обратное воздействие на общественную жизнь. Нам надо учитывать рефлексивность в наше время. Она помогает людям осознавать проблемы во всех проявлениях жизни.

Достойна внимания мысль автора о том, что не только внутренние процессы влияют на социальное расслоение общества, но и деформация его связана с субъектами внешнего типа конформистского сознания, сущность и влияние которых отражается в предпринимательской, политической, научной, художественно-публицистической деятельности, продвинутого постинформационного социума.

Автор солидарен с программами оздоровления экономики России, которые подразумевают, что для возрождения России потребуется возрождение национально-государственной идеологии, она создаст условия перевода ценностей «народной метафизики» в понятные для всего населения страны цели, задачи, программы, лозунги и, разумеется, в национальную идею. Благодаря этим элементам хозяйствующий субъект получает возможность актуализироваться в добре, как в главной духовной ценности, объединяющей индивида в человеческий род.

Опубликовано: газета №119(4410)

Читайте больше:

В Тюмени открылась выставка картин Айвазовского

Тюменцы увидят первый российский фильм про стрит-арт

722Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.