×
В социальных сетях
В печатной версии

Философия смыслов Вадима Кондакова

Профессор, доктор философских наук индустриального университета Вадим Кондаков опубликовал монографию «Духовно-культурные основы хозяйственной жизни общества в русской религиозной философии: история и современность» (издательство Тюменского государственного университета, 2016 год). 
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Myriams-Fotos

Монография носит не прог-ностический, а системно-информационный характер, рассматривает хозяйственные, исторические концепции великих русских мыслителей на различных этапах развития России.

Она представляет собой философское исследование диалектики духовной и хозяйственно-экономической сфер российского социума с точки зрения методологии русской  религиозной философии Серебряного века. Анализируя основные положения философских концепций таких мыслителей, как Федоров, Соловьев, Бердяев, Булгаков, Вышеславцев, автор сделал попытку соотнести экономику и нравственность, право и законность в различные периоды развития страны.

Автор предлагает читателю не решить, а хотя бы увидеть онтологическую проблему, используя психологический прием для того, чтобы иметь возможность раскрыть перед читателем внутреннюю логику осмысления последствий интеграции России в мировую  цивилизацию на основе либерального подхода.

Вадим Кондаков на основе экономических эмпирических данных и материалов социологических исследований анализирует последствия ваучерной приватизации и залоговых аукционов, в результате которых граждане СССР были отчуждены от собственности, а Россия превратилась в крайне несправедливую страну. 

Философ, осмысливая хозяйственную жизнь общества, приходит к пониманию того, что не только социальные процессы влияют на отражение реальности в человеческом сознании; сама их рефлексия имеет обратное воздействие на общественную жизнь. Нам надо учитывать рефлексивность в наше время. Она помогает людям осознавать проблемы во всех проявлениях жизни.

Достойна внимания мысль автора о том, что не только внутренние процессы влияют на социальное расслоение общества, но и деформация его связана с субъектами внешнего типа конформистского сознания, сущность и влияние которых отражается в предпринимательской, политической, научной, художественно-публицистической деятельности, продвинутого постинформационного социума.

Автор солидарен с программами оздоровления экономики России, которые подразумевают, что для возрождения России потребуется возрождение национально-государственной идеологии, она создаст условия перевода ценностей «народной метафизики» в понятные для всего населения страны цели, задачи, программы, лозунги и, разумеется, в национальную идею. Благодаря этим элементам хозяйствующий субъект получает возможность актуализироваться в добре, как в главной духовной ценности, объединяющей индивида в человеческий род.

Опубликовано: газета №119(4410)

Читайте больше:

В Тюмени открылась выставка картин Айвазовского

Тюменцы увидят первый российский фильм про стрит-арт

646Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России