×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области подвели итоги посевной кампании

Тюменские аграрии с поставленной задачей справились. 
Фото Валерия Бычкова.

Подтопление пашенных земель в ряде муниципальных образований Тюменской области хоть и сказалось на посевной этого года, но, по заверениям представителей региональной власти, совсем незначительно.

Снижение незначительное

Никакие капризы природы не смогли помешать тюменским аграриям завершить посевную с хорошими показателями. Итоговые цифры накануне озвучил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. 

– В 2017 году сев проведен на площади миллион 68 тысяч га, что на 11,6 тысячи га меньше, чем  в прошлом году, – сказал Владимир Чейметов. – Связано это прежде всего с подтоплениями ряда муниципальных образований, таких как Казанский, Абатский, Ишимский и Викуловский районы. Правда, этот факт мало сказался на общей картине посевной. Представьте, общая площадь пашни, которая оказалась под водой или отрезанной от дорог и других коммуникаций, связанных с транспортировкой техники, составила более 30 тысяч га. Несмотря на это, общее снижение посевной площади составило всего 11,6 тысячи га.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных земель (688 тысяч га) в 2017 году засеяна зерновыми и зернобобовыми культурами. Если говорить о картофеле, его посадили немного меньше, чем  в прошлом. Причина все та же – большая вода. Однако разница с предыдущей весной совсем незначительная – меньше процента. 

– Этот факт ни  в коем случае не повлияет на продовольственную безопасность Тюменской области. Картофеля, который получим в этом году, хватит для всех жителей региона, – добавил директор департамента АПК Тюменской области. 

Кукуруза становится популярной

Площадь посева кормовых культур увеличилась на 11 тысяч га, причем особое внимание аграрии уделили царице полей – кукурузе. Как считают специалисты, это отличный энергетический корм для сельскохозяйственных животных. Так, например, один из инвесторов, который строит животноводческий комплекс в Голышманово, для эксперимента высадил 34 различных сорта этой культуры. Урожай покажет, какой именно лучше всего подходит для наших климатических условий, а также проявит более ценные кормовые свойства. 

Страховщики не спешат

Помочь аграриям обезопасить себя от капризов природы, по мнению Владимира Чейметова, могло бы страхование посевов. Однако страховые компании на подобные призывы откликаться не спешат. 

– Несмотря на усилия, привлечь страховые компании к посевной не получилось, – сетует заместитель губернатора, директор АПК Тюменской области. – Связано это  с тем, что регион относится к зоне рискованного земледелия. Риски потерять урожай большие. Отмечу, что  с подобной ситуацией столкнулись не только наши земледельцы. В соседней Курганской области те же проблемы. Пока мы, к сожалению, не можем найти пути взаимодействия со страховыми компаниями. 

Остается надеяться, что лето и осень не принесут неприятных сюрпризов и сельхозпроизводители смогут собрать хороший урожай. 

Читать больше:

Заводоуковские аграрии приложили все силы для отличного урожая

В Тюменской области состоится фестиваль оперы «Лето в Тобольском кремле»

268Просмотров
Комментариев

Читать далее
Продукция местных производителей востребована не только на малой родине
Сено и сенаж необходимы животным.
Такое поручение в отношении продукции с личных подсобных хозяйств дал губернатор Владимир Якушев.
В регионе достаточное количество посевных площадей картофеля, моркови, свеклы и капусты
В области насчитывается 1 668 комбайнов.
Тюменская агрофирма осваивает новые технологии.
Популярные статьи