×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области состоится фестиваль оперы «Лето в Тобольском кремле»

В 2017 году творческий фестиваль вернулся к продолжительному формату.
В 2016 году на фестивале «Лето в Тобольском кремле» выступили звезды оперной сцены Вероника Джиоева, Юлия Маточкина, Дмитрий Корчак и Михаил Колелишвили || Фото Юрия Хозяинова.

Середина июля отметится фестивалем искусств под открытым небом «Лето в Тобольском кремле», который так полюбили жители Тюменской области и соседних регионов. В этом году он пройдет в девятый раз и вновь, как и несколько лет назад, растянется на два дня, охватит не только духовный град Западной Сибири, но и современную столицу – Тюмень. 

– У фестиваля есть свои каноны – они, конечно, зародились еще на первой встрече земляков с миром прекрасного у стен кремля. Это, например, программа, которая строится на исполнении опер, симфонической, хоровой музыки. Бывало, что звучали романсы и популярные советские песни. Но все же именно оперное искусство задает тон «Лету», – отметил директор Тюменской государственной филармонии Андрей Чувашов.

Не только гостями, но и полноправными хозяевами творческих площадок региона на грядущем событии станут артисты музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана. Сибирякам москвичи привезут три свои постановки из существующих 75! Партнером театра станет Тюменский филармонический оркестр под управлением Евгения Шестакова. 

Итак, начнется праздник искусств 14 июля в 19.00 во Дворце культуры «Нефтяник» в Тюмени. Первое «блюдо» – оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в большом зале. В 21.30 в мраморном зале ДК будет дана «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха. И вот тут слушателей ждет вкусный сюрприз, причем его «подсказал» сам великий композитор. Во время исполнения артисты продемонстрируют процесс приготовления бодрящего напитка от выбора зерен до непосредственного варения. Первыми порциями, как уточнил Чувашов, угостят зрителей ближних рядов, а остальным кофе сварят уже профессиональные бариста. Обстановка предполагается непринужденная, но оговоримся, не ресторанная, а салонная. 

На следующий день – 15 июля – фестиваль переместится в Тобольск. В облюбованном артистами высокого ранга месте – во внутреннем дворе кремля – в 18.00 начнется оперное действо «Сибирь» итальянского композитора Умберто Джордано. Зрителей ждет двухчасовое действо без антракта и – впечатления, впечатления! 

– «Геликон» везет свои декорации, причем видоизмененные с учетом тобольских гастролей. В общем, сценография нас ждет серьезная, чего ранее не было, – уточнил Андрей Владимирович.

На случай плохой погоды на опере в Тобольске зрителям раздадут дождевики. Также площадка будет обработана от насекомых. В общем, за комфорт переживать не стоит – лучше отдаться во власть музыки! 

По поводу праздника в июле 2018 года Чувашов интригует:
- У нас есть интересные задумки, но говорить о них пока рано. В любом случае Тюменское концертно-театральное объединение, которое является устроителем фестиваля, взятую когда-то высоту не понизит. 

Кстати:
■    Напомним, что зал под открытым небом рассчитан на 3 000 человек, в большом зале «Нефтяника» мест около тысячи, а в мраморном зале – несколько сотен. 
■    Если все пойдет по плану, участниками фестиваля 2017 года станут более 4 000 истинных ценителей оперы и впервые с ней познакомившихся любопытствующих. 

Опубликовано: газета, №115 (4406).

Читать больше:

Конкурс молодых литераторов «Легкое перо» стартовал в Тюмени

III Шарохинский фестиваль народного творчества пройдет в Голышманово

322Просмотров
Комментариев

Интересно:
Премьера оперы «Сибирь» состоялась в 1903 году в театре
«Ла Скала». Сюжет ее таков: куртизанка отправляется
на каторгу в Сибирь вслед за возлюбленным и погибает при попытке сбежать. Композитор Умберто Джордано, жена которого была русской, насытил партитуру русскими мелодиями – слушателям будет приятно!


Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.

Интересно:
Премьера оперы «Сибирь» состоялась в 1903 году в театре
«Ла Скала». Сюжет ее таков: куртизанка отправляется
на каторгу в Сибирь вслед за возлюбленным и погибает при попытке сбежать. Композитор Умберто Джордано, жена которого была русской, насытил партитуру русскими мелодиями – слушателям будет приятно!