×
В социальных сетях
В печатной версии

Совет судей России отмечает 25-летие

В 2017 году исполняется четверть века с момента образования Совета судей Российской Федерации, постоянно действующего органа судейского сообщества России, избираемого Всероссийским съездом судей из судей федеральных судов и субъектов РФ.
Заседание Совета судей тюменской области

Статус Совета судей России определяется Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Если заглянуть в историю, то первый Закон «О статусе судей в СССР» приняли в 1989 году. Он предусматривал ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции, где обсуждались возникающие в судебной практике вопросы применения законодательства, обращение в высшие суды с предложениями о даче руководящих разъяснений, о толковании законов, избрание квалификационных коллегий судей.

Однако судьи не ограничились рассмотрением только этих воп-росов и стали обсуждать и другие накопившиеся к тому времени проблемы. В частности, ресурсного обеспечения, социальной защиты судей, взаимоотношения с органами юстиции. Первое заседание Совета судей РФ прошло в марте 1992 года, когда российская судебная система переживала кризис, а судейский корпус находился на грани развала. Главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва стало принятие в июне 1992 года Закона «О статусе судей в Российской Федерации». Тогда же начался процесс самоорганизации судей в сообщество. С судьями судов общей юрисдикции в работе Совета судей РФ впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Несколько позднее в состав Совета вошел судья Конституционного суда Российской Федерации.

компетентно

Михаил Злыгостев,

председатель совета судей Тюменской области:

– В пределах своей компетенции совет судей Тюменской области решает важные вопросы деятельности судейского сообщества региона. Приводит нормативные документы совета судей в соответствие с действующим законодательством. Он тесно взаимодействует с квалификационной коллегией судей и вырабатывает совместные мероприятия по противодействию коррупции, выносит предложения по обеспечению социальной защиты судей, вместе  с управлением Судебного департамента в Тюменской области организует конкурсы профессионального мастерства.

Таким образом, Совет судей стал единственным органом в стране, объединяющим судей судов всех уровней и всех субъектов РФ. В 1997 году Всероссийский Совет судей инициировал Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации» и Закон «О судебных приставах».

Во взаимодействии со средствами массовой информации Совет судей РФ реализовал принцип публичности и гласности правосудия. С его же подачи принят и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

При активном участии Совета судей создана уникальная государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента.

Главные задачи Совета судей России – дальнейшее реформирование и совершенствование судоустройства и судопроизводства, повышение качества правосудия, оптимизация судебной нагрузки, финансирование судебной системы. Советы судей в регионах отстаивают интересы судейского сообщества, совершенствуют механизмы судебной деятельности, выполняя основные директивы Совета судей Российской Федерации.

Председатель совета судей Тюменской области Михаил Злыгостев считает, что Совет судей можно сравнить с хорошим профсоюзом и контролером, имеющим большие полномочия. На его плечах отчеты и проверки деятельности судейского сообщества: «Не выполнить постановление Совета судей просто недопустимо».

Опубликовано: газета №115(4406)

Читайте больше:

Количество преступлений в Тюменской области снижается

Тюменцев призывают к трезвому вождению

797Просмотров

факт:

Первое заседание Совета судей РФ прошло в марте 1992 года, когда российская судебная система переживала кризис, а судейский корпус находился на грани развала. Главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва стало принятие в июне 1992 года Закона «О статусе судей в Российской Федерации».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

факт:

Первое заседание Совета судей РФ прошло в марте 1992 года, когда российская судебная система переживала кризис, а судейский корпус находился на грани развала. Главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва стало принятие в июне 1992 года Закона «О статусе судей в Российской Федерации».

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде