×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени наградили лучших трактористов

Завершился IV областной конкурс «Лучший тракторист-машинист – 2017».
Фото Владимира Лысова.

В этом году кроме мастеров своего дела в отдельной номинации участвовали студенты и учащиеся учебных заведений аграрного профиля.

В пригороде Тюмени, вблизи села Утешево, прошел четвертый областной конкурс «Лучший тракторист-машинист – 2017». Его организатор – департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. АО «Племенной завод «Учебное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья» гостеприимно принял гостей на своей земле.
Учебное поле расцвело цветными палатками, флагами, на сцене выступают артисты местных домов культуры. Тракторы «Беларусь» с новыми плугами выстроились в шеренгу и готовы к состязаниям. Механизаторы волнуются: им предстоит преодолеть три этапа – теоретический экзамен, фигурное вождение трактора и вспашку небольшой делянки, причем на каждый этап отводится определенное время. Не уложился в заданные минуты – не набрал баллов. 

Владимир Чейметов, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, открывает конкурс. Минута – и участники конкурса на звание «Лучший тракторист-машинист – 2017» идут на исходную позицию. 

Председатель конкурсной комиссии Леонид Бакшеев рассказал, что первые соревнования среди пахарей прошли четыре года назад в Нижнетавдинском районе. Учебные заведения в том году не участвовали, а вот во вторых состязаниях, которые проходили в Заводоуковске, появились студенты и учащиеся учебных заведений аграрного профиля. Механизаторы пахали на иностранных тракторах, а студентов подпустили лишь к  отечественной технике, объяснив это тем, что надо сначала научиться на родной технике, лишь потом можно оттачивать мастерство на иностранных, достаточно дорогих тракторах. Зато на третьем конкурсе в Голышманово были лишь тракторы «Беларусь». 

В этом году на областной конкурс «Лучший тракторист-машинист – 2017 заявились механизаторы из 23-х муниципальных районов и 9-ти учебных заведений. Профессиональные трактористы и студенты соревнуются раздельно. Оно  и понятно: студенту, учащемуся колледжа рано тягаться с мастерами, хотя в вопросах теории молодежь чувствует себя уверенней, считает главный судья областных соревнований Николай Колчанов.

Знакомимся с претендентами на звание лучшего тракториста-машиниста. Александр Парахин 15 лет на тракторе, трудится в учхозе государственного аграрного университета Северного Зауралья. Учебное поле для него знакомо, однако признается, что во время конкурсного заезда кое-где ошибся. Виталий Калинин – магистрант государственного аграрного университета Северного Зауралья, будущий агроном. В 16 лет он сел за руль трактора. Говорит, что каждый раз на подобных соревнованиях очень волнуется и допускает досадные ошибки. 

После завершения всех этапов участников конкурса и гостей приглашают на показательную пахоту. Трактор «Беларусь» нового поколения с новой моделью плуга вгрызается в землю и круг за кругом рыхлит делянку. Специалисты дают оценку пахоте. Соглашаются, что техника отличная, механизатор – профессионал высшего качества. Спасибо инженерам-конструкторам за трактор!

Жюри подвело итоги и назвало победителей. Среди механизаторов на  первом месте Андрей Кренинг из АО «Успенское», среди учебных заведений сельскохозяйственного профиля победителем стал Владислав Ташланов.

Им вручили ленту победителя, медали и ценные подарки. Не остались без наград и те, кто занял второе и третье места. 

Победители поедут в Татарстан, где представят Тюменскую область на всероссийских соревнованиях трактористов. Пожелаем им удачи! 

Читать больше:

Сельские ветеринары Тюменской области получат субсидии на жилье

Паводок не помешал аграриям Тюменской области

253Просмотров
Комментариев

Читать далее
Томская делегация посетила ведущие сельхозпредприятия Тюменской области.
«Тюменский бройлер» намерен до конца года увеличить производство продукции под маркой «Халиф» с 36 до 100 тонн в месяц.
В регионе достаточное количество посевных площадей картофеля, моркови, свеклы и капусты
В области насчитывается 1 668 комбайнов.
Продукция местных производителей востребована не только на малой родине
Сено и сенаж необходимы животным.
Популярные статьи