×
В социальных сетях
В печатной версии

Про Азиатку, Усть-Тискос и кукурузные палочки

29.06.2017
20:10
В нашей литературной рубрике сегодня мы публикуем трогательный рассказ Ангелины Речкиной о своей первой встрече с медведем.
Источник фото: earthwatch.org.

Вся жизнь моей бабушки Клавдии Фёдоровны Денисовой была связана с железной дорогой. Её отец, Фёдор Александрович, работал путевым обходчиком. Бабушка любила рассказывать, как изредка отец брал её с собой на работу и давал в руки железку, которой нужно было простукивать колёса вагонов.  

Билет по участку Пермской области семье обходчиков выдавали бесплатный. Вот бабушка этим и пользовалась.  Последний рассказ про свою любимую железную дорогу я очень хорошо запомнила. Бабушке было лет десять, когда она летом с друзьями мальчишками  поехала до станции Азиатская за кукурузными палочками. В Тёплой Горе, где она жила, такого лакомства не продавали, зато в Азиатке было всё и стоило копейки. Потом баба Клава до самого переезда в Тюмень ездила на эту станцию уже просто так, вспоминая детство, отдыхая душой, любуясь уральской природой.

А уральская природа очень красива! Я ещё вернусь к её описанию, а сейчас расскажу про бабушкино приключение.  

Итак, баба Клава села в электричку у окна (любимое место всех), электричка взвизгнула и покатила. Мальчишки играли в карты на щелбаны, а моя бабушка смотрела в окно. Я уже говорила, что природой на Урале не налюбоваться: островерхие ели, кедры, редкие лиственницы,  пихты, мощные берёзы – глухая уральская тайга, а вот сосны там не растут. Не растут, пока не посадишь. В Тёплой Горе есть целый участок сосен, который посадил давным-давно сам граф Шувалов. До сих пор сосны чёрным пятном выделяются среди зелени елей и пихт, если смотришь из окна поезда, подъезжая к посёлку.  

Когда электричка бежит между скалами, звук, глухой и не такой громкий, отдаётся в ушах. Когда электричка выбегает на открытое место, звук снова меняется на весёлый и звонкий. После Тёплой Горы нужно было проехать Усть-Тискос. Бабушка рассказывала, что там всегда была военная часть, и солдаты следили за железной дорогой, наводя идеальный порядок. Многие теплогорские девчонки выскакивали замуж за солдат Усть-Тискоса.

После Усть-Тискоса шла станция Европейская. Очень маленькая, но уютная и вся в белых берёзах. Бабушка вспоминает, как её родители, мои прабабушка и прадедушка, через день ездили туда за молоком, а коров держал один старенький дедушка. Молоко было очень вкусное, холодное и со сливками. Европейскую называли Европой. Это была граница между Пермской областью и Свердловской.  Но я ушла от главной мысли моего рассказа.

Бабушка смотрела в окно. Мальчишки играли в карты. Электричка замедлила ход, подходя к Усть-Тискосу. Постояла немного. Двинулась. В вагон вошёл дядька,  видимо, охотник. За спиной у него висел большой рюкзак. В чехле было ружьё. Он сразу лёг на лавку,  а рюкзак положил на пол. Через несколько минут послышались какие-то звуки. Ребята подумали, что это охотник спит и храпит. Посмотрели – нет, не он. Храп, похожий на хрюканье или на скуленье и даже на плач ребёнка, шёл из мешка.

Охотник крепко спал, а  ребятишкам очень захотелось посмотреть, кто был в мешке. Они придвинули мешок к себе и развязали его. В мешке сидел  медвежонок. Бабушка вспоминает, что он не был малышом, а скорее, был подростком.  Мальчишки быстро завязали мешок и стали думать, что делать. Ясно, что охотник поймал медвежонка с какой-то целью. Может, на продажу, а, может, для собственного веселья. Ребята хотели разбудить охотника, но электричка уже подходила к Европе, и тогда они решились на одно авантюрное дело.  

Вытащили рюкзак из вагона, медведь был тяжёлый, кое-как дотащили до дедушки, который держал коров. Бабушка не помнила, как его звали. Дедушка и всё тут. Волоком притащили медвежонка к калитке, позвали деда. Объяснили ему, что к чему. Дед всё понял, развязал мешок, и медведь выкатился с рёвом прямо ему в ноги. Дедушка решил его покормить, а вот выпустить в лес не решался – медвежонок  мог погибнуть без матери. Решили сделать вот что. Через тридцать минут шла другая электричка на Пашию, и, затолкав медвежонка обратно в мешок, вся компания отправилась на железную дорогу, чтобы доехать до Усть-Тискоса, и отдать медвежонка медведице.

Это было очень опасное дело. Кто-то сказал, что медведицы уже не могло быть в живых, но дедушка сказал: «Нутром чую, что ходит она по лесу и зовёт его». Пришла электричка, все уселись и поехали в обратную сторону, забыв про кукурузные палочки. Доехали быстро, вышли и направились прямиком в лес. Дедушка сказал, что малина пока не поспела и медведей надо искать около жимолости. Медведи любят ягоды, а уральские ягоды самые вкусные. Об этом не может быть спору, всегда говорила бабушка.  

Гурьба ребятишек во главе с дедом зашли в самую гущу жимолостника, уселись на  корягу и стали ждать. Дедушка развязал мешок, освободил голову медвежонка и завязал его под шеей. Медвежонок заревел. Он заревел очень сильно и громко и, как вспоминает бабушка, ребята да и дед – все ревели слезами вместе с ним. Прошло время, час или два. Медвежонок вырывался из плена, но дед не выпускал его – не время, говорил он, подождём ещё. А бабушка про себя думала: «Хоть бы мать пришла! Хоть бы мать пришла!». В лесу было тихо, прохладно.  Дедушка  приказал ребятам молчать и не двигаться. Он что-то услышал, а ребятишки ничего не слышали.

Медвежонок всё ревел. Всё произошло в одно мгновение: дедушка вдруг быстро развязал мешок, вывалил оттуда медвежонка, и все услышали страшный рёв. Это медведица звала своего сына. Никто её не видел. Всем было страшно, но дед сказал, что  хищники никогда не нападают на группу людей, даже если людей будет двое. Нападают только на одиночек. Медвежонок поскакал быстрее собаки глубоко в лес. Рычание стихло. Бабушка вспоминает, что они ещё долго сидели на коряге, приходя в себя. Дедушке стало плохо.  Но всё равно надо было встать и идти. Дошли до первого дома, попросили попить. Потом поплелись на станцию.

На станции стояла дрезина. Сейчас я знаю, что это такое. Это такая маленькая платформа со смешной рукояткой. На неё садятся и руками приводят в движение. Дрезина  катится по рельсам.  До  теплогорской электрички было часов шесть, а дедушке нужно было в другую сторону. Он разговорился с солдатами, рассказал о приключении с медвежонком, солдаты всё поняли, потом откуда ни возьмись появилась ещё одна дрезина. Ребятишек и деда посадили по разным платформам и повезли по домам.  

О словах прощания никто и не думал – все смертельно устали. Бабушка долго не решалась рассказать о своём приключении, но мальчишки быстренько проболтались своим друзьям, и вскоре вся Тёплая Гора знала, как Клава Денисова с одноклассниками спасала медведя. Об этом случае писали даже в районной  газете «Ленинец».

Два года назад наша семья во главе с бабой Клавой побывала в тех местах. До Екатеринбурга мы ехали на скором «Тюмень-Москва», потом автобусом до Тагила, и наконец, той самой электричкой до Тёплой  Горы. Всё было так, как в бабушкином рассказе – островерхие ёлки, кедры, берёзы, пихты, проехали мы и Азиатку, и Европейскую. А когда стояли в Усть-Тискосе в ожидании встречного поезда, я всё смотрела  в окно – вдруг из леса выйдет огромный медведь и заревёт, так громко и раскатисто: «Спасибо, люди, что спасли меня!». Но было тихо. Очень тихо. Баба Клава вытирала слёзы.

Ангелина Речкина, 17 лет.

Читать больше:

Поклонники поэтессы Светланы Соловьевой не забывают стихи кумира

«Откуда же столько в характере перца…»

167Просмотров
Комментариев

Читать далее
Поэты посвящают стихи любимому городу к дню рождения
Экспозиция художника разместилась в арт-галерее «GRANGE».
В год 431-го дня рождения Тюмени мероприятие у литературно-краеведческого центра и на площади Солнца пройдет в третий раз  и вновь позовет горожан и гостей приятно и с пользой провести 29 июля.
Юные художники из школы искусств «Гармония» решили увековечить историю деревянной Тюмени в рисунках. Все они рисовали один и тот же дом, каждый художник увидел в нем свою красоту. Вот их рисунки и сочинения.
Площадь Победы в Ялуторовске покорили артисты уличного театра. Этот жанр давно процветает в европейских городах, обрел он прописку и в Тюмени, а вот ялуторовчане познакомились с ним впервые.
Межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» пройдет в конце июля уже в 16-й раз (и во второй раз – в формате фестиваля репортажной фотографии «Сибирьфотофест-Тобол»).
Объявлен сбор средств на короткометражку.