×
В социальных сетях
В печатной версии

Как помочь собаке в жару?

Грумеры уверяют, что стрижка шерсти не поможет в летний зной.
Грумер Анна Бадалова вычесывает и выдувает пух  и шерсть у шпица. После такой процедуры ему будет легче пережить жару || Фото автора.

С наступлением лета к грумерам (парикмахерам для животных) выстраиваются очереди. Хозяева убеждены, что собаке будет не так жарко, если ее коротко постричь. У профессионалов на этот счет иное мнение. 

О животных позаботилась сама природа. Удивительно, но шерсть зимой защищает от холода, а летом от жары. Для большинства пород стрижку лучше заменить вычесыванием и выдуванием (есть такой термин грумеров). 

– Для пушистых собак, таких как шпицы, хаски, лайки, важна не стрижка, а вычесывание. Нужно помочь животному освободиться от мертвой шерсти и пуха. Если этого не делать, образуются колтуны. В результате кожа не дышит. Нарушается природная терморегуляция, – рассказывает хозяйка одного из тюменских груминг-салонов Елена Макарова.

Не советуют профессионалы устраивать четвероногим освежающий душ. Такая процедура тоже нарушает терморегуляцию животного. Собачья шерсть, даже если ее сушить феном, полностью просыхает в течение суток. После душа собака, особенно та, что привыкла жить в квартире, может простудиться.

Если же вы все-таки сделали короткую стрижку собачке или являетесь хозяином животного, от природы не имеющего шерсти, нужно позаботиться о том, чтобы четвероногий друг не пострадал от солнечного ожога. Защитить нежную кожу собаки можно, если надеть на нее маечку или попону из легкой ткани.

Правила для владельца

■    Следите, чтобы миска всегда была полна свежей, прохладной, но не ледяной воды. 
■ Сократите дневную прогулку до 10–15 минут. Старайтесь больше гулять утром и  вечером. 
■    Исключите из рациона тяжелую и жирную пищу. 
■    Не оставляйте собаку в закрытой машине и в непроветриваемом помещении.
■    Не позволяйте животному лежать на холодном кафеле, под кондиционером или вентилятором. 
■    Нельзя надевать тесный намордник. Собака должна иметь 
возможность раскрыть пасть и дышать, высунув язык. 

Читать больше:

Популяция белок в Тюмени снова увеличится

В отпуск с любимцем. Как избежать кошмара?

237Просмотров
Комментариев

Читать далее
Близ Кучумова городища, на территории комплекса «Искер», который расположен на 19-м км автодороги Тобольск – Байгара, торжественно открыли международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен». 
У телерадиокомпании «Регион-Тюмень» есть традиция – радовать тюменцев в день рождения родного города. Ежегодно на одной из городских площадок «регионовцы» устраивают праздничное представление и дарят участникам своеобразного шоу  подарки.
Новый арт-объект украсил набережную.
Трудовое лето у ребят из отрядов мэра в самом разгаре. Большой популярностью у подростков пользуется работа регистратора в лечебных учреждениях Тюменской области.
Горожане почтили память легендарного разведчика возложением цветов к монументу у здания государственного аграрного университета Северного Зауралья.
11 июля журналисты региональных СМИ в режиме 24/7 будут рассказывать землякам о том, чем живет их малая родина.
Развлекательные и спортивные мероприятия пришлись по душе и взрослым, и детям.
Нынешний год для жителей страны – это еще и время двух больших юбилеев: 7 ноября – 100-летие Октябрьской революции, 20 декабря – 100-летие создания органов госбезопасности, с которыми Николай Иванович был тесно связан.